السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي صحيح اني لست عراقية بس بحثت ولقيتلك وصفات الاكلات اللي طالبهم ان شاء يعجبوك
التشريب او "الثريد" علمت انها اكلة كويتية مشهورة والله اعلم
المقادير:
(المرق):
كيلو لحم مسلوق
1بصل
4 حبات طماطم معصوره
1 ملعقه ملح خشن
بهارات للحم حسب الرغبه
نص كيلو كوسى مقطع مكعبات
نص كيلو قرع (مصري حلو) مقطع مكعبات
(طريقه المرق):
بعد ان يستوي اللحم يضاف اليه الكوسى والقرع والملح والبهار الى ان ينضج
(مقادير الحشو):
3 بصل مفروم خشن
نص اصبع زبده ( مع الزيت ) نص ملعقه صغيره ليمون اسود
يذوب تمر هندي او قمر دين (حسب الرغبه)
ملعقه كبيره سكر
( طريقه الحشو):
بعد ان يذبل البصل في الزبده تضاف اليه باقي المقادير
المرحله الاخيره:
يجهز عدد تسعه خبز رقاق تقطع الى قطع متوسطه ........
توضع ربع الكميه ثم يضاف عليها مقدار كوب من المرق
وبعدها رشه من الحشو
وتكرر العمليه الى انتهاء الكميه ثم يوضع على الوجه اللحم
ثم يترك دقائق حتى يتشرب الخبز المرق . .
اما طبخة الاوزي بصراحة لقيت عدة وصفات وقرات كثيرا انها اكلة سورية وليست عراقية والله اعلم
الاوزي
المقادير:
-خروف. بس الاحسن يكون عمره صغير.
-4 اكواب رز.
-كوب صنوبر او لوز.
-ملح وبهارات وكركم.
-6بيضات.
معلاق محموس.
الطريقه:
1-يغسل الخروف اكثر من مره.
2-يفرك بخليط من الملح والكركم من الداخل والخارج ويترك جانبا لمدة ساعه ثن يغسل.
3-يقطع معلاق الخروف نفسه قطعا صغيره ويعمل الحميس.
4-يسلق الرز في ماء كافي ويرفع من النار نصف مستوى ويصفى بالمصفاة.
5-يحمر الصنوبر او اللوز بقليل من السمن ويصفى منه.
6-يسلق البيض جامدا ويقشر.
7-بعد ان يبرد الرز يخلط بالحميس والصنوبر والبيض ويتبل بمقدار كافي من الملح والبهار وبعض الزعفران(طريقة الزعفران قبل الاضافه تنقع بماء ورد لمدة 10 دقائق) والهيل ويحشى به بطن الخروف الى الثلثين ثم يخيك.
8-في قدر واسع يصف في قاعه لوحان او ثلاثه من الخشب.. يقطع كل منهما الاخر ويوضع القوزي فوق الواح الخشب.
9-يسقى بحوالي 4 اكواب من الماء ويغطى بغطاء محكم ويمنع تسرب البخار( الافضل وضع قصدير فوق الغطاء).
10-يرفع على نار حاميه مدة ساعه ثم تخفض ويترك 4 ساعات اخرى حسب عمر الخروف وحجمه مع ملاحظة تغطية الغطاء..
ملاحظه: مهمة الاخشاب في القدر هي منع لحم الخروف من الالتصاق بالقاع.
الطريقة التانية
الاوزي
- 500 غ لحمة مفرومة ( يفضّل غنم و ان كنت انا عملتها بلحم بقر )
2- 600 غ رز باسماتي .
3- 200 غ لوز
4- علبة بازلاء
5- رقائق معجنات عدد 24
6- زبدة او سمنة
7- ملح + بهار
8- 4 مكعبات ماجي
طريقة التحضير
اول خطوة لازم ننقع اللوز بمي سخنة لمدة خمس دقايق
بهالأثناء بنحط سمنة بالمقلاية .. يعني حوالي ملعقتين كبار او اكتر شوي مو مشكلة و بندوبها
بنحط بعدها اللحمة .. شي ملعقتين ملح و ملعقتين بهار .. اكتر بيصير .. و بنضل بنقلب فيها لتستوي
بهالاثناء بنقشر اللوز و بنقسمو لنصين
لما تستوي اللحمة بنحط اللوز فوقها
بنقليهون مع بعض و بنحركهون لمدة يمكن تزيد على عشر دقايق لحتى يصير اللوز لونو عسلي
لما بيصير لونو اللوز لونو عسلي بنفضي علبة البازاليا فوقو
بنخلطهون لمدة ما بتتجاوز التلات دقايق
بهالاثناء بنحط الرز بطنجرة .. ( يمكن تلاحظوا لونين .. بس بسبب انو كانت الكمية قليلة شوي اضطريت احط من نوع تاني ...و كمان نحطلو شي 4 مكعبات ماجي و شوية ملح و مو كتير
بس لا تنسو تفتفتوا الماجي قبل ما تحطوها
بعدين بنحط ماء ( مويه) سخنة بمقدار ضعف الرز .. يعني كل كاسة رز كاستين مي .. او كاستين و ربع مو مشكلة .. و فوقها ملعقة سمنة او زبدة ...
و بنحركهون شوي لحتى تدوب السمنة .. و بنحط خليط اللحمة و اللوز و البازاليا فوقهون و بندوبهون
و بنحطهون على نار هادئة لمدة ربع ساعة
بس تنشف المي .. جربوها اذا استوى الرز .. بتكون خلصت و اذا ما استوى زيدوها ماء ( مويه ) سخنة
بنجيب صينية و بندهنها سمنة
بنجيب صحن غميق شوي .. لحتى نشتغل عليه بالحشوة
بنحط بالصحن رقيقة عجينة .. او تنتين اذا كانت العجينة كتير رقيقة ... حتى ما تفرط
بنحط مكونات الحشوة في العجينة
الكمية حسب ما بتريدو ...
بنسكرها بهالشكل
بنطبقهون بالصينية وحدة وحدة
بعد ما يتطبقوا كلهون بالصينية .. بندهن وشهون بالسمنة
و بنحطهون بالفرن الساخن لمدة 15 دقيقة لحتى تصير وجها محمر
ممكن ان نقدم معها سلطة لكن يفضل اكل اللبن المتوّم مع الخيار و النعناع بجانبها
وصحتين
منقووووووووول
اخي ان شاء الله تلاقي طلبك بهالطبخات واتمنى ان تخبرني اذا كانو ما تطلبه
تحياتي