نداء لجميع الأخوه والأخوات العراقيين .....التشريب و القوزي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 06-05-2006, 01:59 PM
  #1
m_alaaelden
قلم مبدع
 الصورة الرمزية m_alaaelden
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 715
m_alaaelden غير متصل  
نداء لجميع الأخوه والأخوات العراقيين .....التشريب و القوزي

أخواني وأخواتي العراقيين

لقد زرت بلدكم وبلدي الثاني العراق في عام1981
ومنذ أن تركت بلدكم وأنا أشتهي أكلتان جميلتان
أرجوا منكم أن تساعدوني وتكتبوا لي طريقة عملهما

الأكله الأولى التشريب

الأكله الثانيه الأوزي

وشكراً لكم جميعاً ولكل من يحاول المساعده
أخوكم في الله / m_alaa elden



الاشراف / تم تعديل العنوان


مستكة_مستكة

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 15-07-2008 الساعة 09:32 AM
قديم 06-05-2006, 04:21 PM
  #2
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 07-05-2006, 05:42 PM
  #3
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي صحيح اني لست عراقية بس بحثت ولقيتلك وصفات الاكلات اللي طالبهم ان شاء يعجبوك


التشريب او "الثريد" علمت انها اكلة كويتية مشهورة والله اعلم

المقادير:

(المرق):


كيلو لحم مسلوق
1بصل
4 حبات طماطم معصوره
1 ملعقه ملح خشن
بهارات للحم حسب الرغبه
نص كيلو كوسى مقطع مكعبات
نص كيلو قرع (مصري حلو) مقطع مكعبات

(طريقه المرق):

بعد ان يستوي اللحم يضاف اليه الكوسى والقرع والملح والبهار الى ان ينضج

(مقادير الحشو):

3 بصل مفروم خشن
نص اصبع زبده ( مع الزيت ) نص ملعقه صغيره ليمون اسود
يذوب تمر هندي او قمر دين (حسب الرغبه)
ملعقه كبيره سكر

( طريقه الحشو):

بعد ان يذبل البصل في الزبده تضاف اليه باقي المقادير


المرحله الاخيره:

يجهز عدد تسعه خبز رقاق تقطع الى قطع متوسطه ........
توضع ربع الكميه ثم يضاف عليها مقدار كوب من المرق
وبعدها رشه من الحشو
وتكرر العمليه الى انتهاء الكميه ثم يوضع على الوجه اللحم
ثم يترك دقائق حتى يتشرب الخبز المرق . .



اما طبخة الاوزي بصراحة لقيت عدة وصفات وقرات كثيرا انها اكلة سورية وليست عراقية والله اعلم

الاوزي
المقادير:


-خروف. بس الاحسن يكون عمره صغير.
-4 اكواب رز.
-كوب صنوبر او لوز.
-ملح وبهارات وكركم.
-6بيضات.
معلاق محموس.

الطريقه:


1-يغسل الخروف اكثر من مره.

2-يفرك بخليط من الملح والكركم من الداخل والخارج ويترك جانبا لمدة ساعه ثن يغسل.

3-يقطع معلاق الخروف نفسه قطعا صغيره ويعمل الحميس.

4-يسلق الرز في ماء كافي ويرفع من النار نصف مستوى ويصفى بالمصفاة.

5-يحمر الصنوبر او اللوز بقليل من السمن ويصفى منه.

6-يسلق البيض جامدا ويقشر.

7-بعد ان يبرد الرز يخلط بالحميس والصنوبر والبيض ويتبل بمقدار كافي من الملح والبهار وبعض الزعفران(طريقة الزعفران قبل الاضافه تنقع بماء ورد لمدة 10 دقائق) والهيل ويحشى به بطن الخروف الى الثلثين ثم يخيك.

8-في قدر واسع يصف في قاعه لوحان او ثلاثه من الخشب.. يقطع كل منهما الاخر ويوضع القوزي فوق الواح الخشب.

9-يسقى بحوالي 4 اكواب من الماء ويغطى بغطاء محكم ويمنع تسرب البخار( الافضل وضع قصدير فوق الغطاء).

10-يرفع على نار حاميه مدة ساعه ثم تخفض ويترك 4 ساعات اخرى حسب عمر الخروف وحجمه مع ملاحظة تغطية الغطاء..

ملاحظه: مهمة الاخشاب في القدر هي منع لحم الخروف من الالتصاق بالقاع.



الطريقة التانية


الاوزي

- 500 غ لحمة مفرومة ( يفضّل غنم و ان كنت انا عملتها بلحم بقر )
2- 600 غ رز باسماتي .
3- 200 غ لوز
4- علبة بازلاء
5- رقائق معجنات عدد 24
6- زبدة او سمنة
7- ملح + بهار
8- 4 مكعبات ماجي



طريقة التحضير

اول خطوة لازم ننقع اللوز بمي سخنة لمدة خمس دقايق



بهالأثناء بنحط سمنة بالمقلاية .. يعني حوالي ملعقتين كبار او اكتر شوي مو مشكلة و بندوبها



بنحط بعدها اللحمة .. شي ملعقتين ملح و ملعقتين بهار .. اكتر بيصير .. و بنضل بنقلب فيها لتستوي



بهالاثناء بنقشر اللوز و بنقسمو لنصين



لما تستوي اللحمة بنحط اللوز فوقها



بنقليهون مع بعض و بنحركهون لمدة يمكن تزيد على عشر دقايق لحتى يصير اللوز لونو عسلي



لما بيصير لونو اللوز لونو عسلي بنفضي علبة البازاليا فوقو



بنخلطهون لمدة ما بتتجاوز التلات دقايق



بهالاثناء بنحط الرز بطنجرة .. ( يمكن تلاحظوا لونين .. بس بسبب انو كانت الكمية قليلة شوي اضطريت احط من نوع تاني ...و كمان نحطلو شي 4 مكعبات ماجي و شوية ملح و مو كتير



بس لا تنسو تفتفتوا الماجي قبل ما تحطوها



بعدين بنحط ماء ( مويه) سخنة بمقدار ضعف الرز .. يعني كل كاسة رز كاستين مي .. او كاستين و ربع مو مشكلة .. و فوقها ملعقة سمنة او زبدة ...



و بنحركهون شوي لحتى تدوب السمنة .. و بنحط خليط اللحمة و اللوز و البازاليا فوقهون و بندوبهون
و بنحطهون على نار هادئة لمدة ربع ساعة



بس تنشف المي .. جربوها اذا استوى الرز .. بتكون خلصت و اذا ما استوى زيدوها ماء ( مويه ) سخنة



بنجيب صينية و بندهنها سمنة



بنجيب صحن غميق شوي .. لحتى نشتغل عليه بالحشوة



بنحط بالصحن رقيقة عجينة .. او تنتين اذا كانت العجينة كتير رقيقة ... حتى ما تفرط



بنحط مكونات الحشوة في العجينة



الكمية حسب ما بتريدو ...



بنسكرها بهالشكل



بنطبقهون بالصينية وحدة وحدة



بعد ما يتطبقوا كلهون بالصينية .. بندهن وشهون بالسمنة



و بنحطهون بالفرن الساخن لمدة 15 دقيقة لحتى تصير وجها محمر



ممكن ان نقدم معها سلطة لكن يفضل اكل اللبن المتوّم مع الخيار و النعناع بجانبها



وصحتين


منقووووووووول



اخي ان شاء الله تلاقي طلبك بهالطبخات واتمنى ان تخبرني اذا كانو ما تطلبه

تحياتي
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 08-05-2006, 09:36 AM
  #4
رقة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رقة
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,337
رقة غير متصل  
اشكرك عزيزتى ريما على تلك المعلومات بارك الله لك وجزاك خير الجزاء

فعلا من الواضح انها اكلة حلوة جدااااا

لك ارق التحيات

رقة
__________________



** اللهم اهدى لى نفسى وزوجى واولادى واهلى والمسلمين والمسلمات وفرج كربتنا واقضى حاجتنا **

اللهم أمين



نسعد بزيارتكم : فى ركن الثقــافة الزوجيــة


هل تريد ان تعرف اين تذهب مشاركاتك .. اضغط هنا
قديم 08-05-2006, 04:14 PM
  #5
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
الف شكر حبيبتي رقة

الحمد لله اللي عجبوكي

تحياتي
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 08-05-2006, 04:32 PM
  #6
مدام ريرو
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 409
مدام ريرو غير متصل  
أختي العزيزة أو أخي العزيز

أنا عراقية والأكلات اللي طلبتيها هي التشريب والقوزي

التشريب فيه ثلاث أنواع


1 تشريب حمص

المقادير :-
لحم ، حمص ، نومي بصرة ، بصلة عند الحاجة .


طريقة العمل :-
يسلق اللحم إلى أن يستوي بعد ذلك نضيف الحمص المسلوق والنومي بصرة وبصلة عند الحاجة وتوضع تقريباً ربع ساعة على نار هادئة . وتضاف فوق الخبز المثرود






2 تشريب باقلاء ( فول حبة كبيرة )

المقادير :-
باقلاء ، خبز ، دهن ، حامض ، بطنج .

طريقة العمل :-
تسلق الباقلاء .. والخبز يقطع باليد ويغمس في ماء الباقلاء ونخرج قطع الخبز من الماء بحيث تخرج بواسطة ملعقة كبيرة مزرفة أو كفكير حتى لا يبقى الماء فيها ويرش عليها دهن مقلي وحامض قليل وبطنج وطبعاً الباقلاء فوق الخبز .. ولتزيدين الطبق لذة أضيفي فوقهما بصل وبيض أومليت





3 تشريب طماطة







المقادير :-
ربع كيلو لحم ، بصلايتين ، معجون ، نصف كيلو طماطة ، نومي بصرة ، فلفل أحمر ، زيت .

طريقة العمل :-
يسلق اللحم ونحمس البصل بالزيت ماعدا اللحم والمعجون نضعه فوق اللحم المسلوق ونوضع الطماطة المعصورة ومصفاية والنومي بصرة وتفور إلى أن تثخن ومع الفلفل أحمر طبعاً . وبعدها نضع الخلطة فوق الخبز المثرود




أما بالنسبة للقوزي هي تقريبا تشبه الوصفة اللتي ذكرتها الأخت ريما لكن تفنني بذوقك حسب رغبتك

وشكراُ

ملاحظة: يمكنكي أتباع الروابط في توقيعي فيه أكلات عراقية


موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:24 AM.


images