![]() |
نداء لجميع الأخوه والأخوات العراقيين .....التشريب و القوزي
أخواني وأخواتي العراقيين
لقد زرت بلدكم وبلدي الثاني العراق في عام1981 ومنذ أن تركت بلدكم وأنا أشتهي أكلتان جميلتان أرجوا منكم أن تساعدوني وتكتبوا لي طريقة عملهما الأكله الأولى التشريب الأكله الثانيه الأوزي وشكراً لكم جميعاً ولكل من يحاول المساعده أخوكم في الله / m_alaa elden الاشراف / تم تعديل العنوان مستكة_مستكة |
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي صحيح اني لست عراقية بس بحثت ولقيتلك وصفات الاكلات اللي طالبهم ان شاء يعجبوك التشريب او "الثريد" علمت انها اكلة كويتية مشهورة والله اعلم المقادير: (المرق): كيلو لحم مسلوق 1بصل 4 حبات طماطم معصوره 1 ملعقه ملح خشن بهارات للحم حسب الرغبه نص كيلو كوسى مقطع مكعبات نص كيلو قرع (مصري حلو) مقطع مكعبات (طريقه المرق): بعد ان يستوي اللحم يضاف اليه الكوسى والقرع والملح والبهار الى ان ينضج (مقادير الحشو): 3 بصل مفروم خشن نص اصبع زبده ( مع الزيت ) نص ملعقه صغيره ليمون اسود يذوب تمر هندي او قمر دين (حسب الرغبه) ملعقه كبيره سكر ( طريقه الحشو): بعد ان يذبل البصل في الزبده تضاف اليه باقي المقادير المرحله الاخيره: يجهز عدد تسعه خبز رقاق تقطع الى قطع متوسطه ........ توضع ربع الكميه ثم يضاف عليها مقدار كوب من المرق وبعدها رشه من الحشو وتكرر العمليه الى انتهاء الكميه ثم يوضع على الوجه اللحم ثم يترك دقائق حتى يتشرب الخبز المرق . . اما طبخة الاوزي بصراحة لقيت عدة وصفات وقرات كثيرا انها اكلة سورية وليست عراقية والله اعلم الاوزي المقادير: -خروف. بس الاحسن يكون عمره صغير. -4 اكواب رز. -كوب صنوبر او لوز. -ملح وبهارات وكركم. -6بيضات. معلاق محموس. الطريقه: 1-يغسل الخروف اكثر من مره. 2-يفرك بخليط من الملح والكركم من الداخل والخارج ويترك جانبا لمدة ساعه ثن يغسل. 3-يقطع معلاق الخروف نفسه قطعا صغيره ويعمل الحميس. 4-يسلق الرز في ماء كافي ويرفع من النار نصف مستوى ويصفى بالمصفاة. 5-يحمر الصنوبر او اللوز بقليل من السمن ويصفى منه. 6-يسلق البيض جامدا ويقشر. 7-بعد ان يبرد الرز يخلط بالحميس والصنوبر والبيض ويتبل بمقدار كافي من الملح والبهار وبعض الزعفران(طريقة الزعفران قبل الاضافه تنقع بماء ورد لمدة 10 دقائق) والهيل ويحشى به بطن الخروف الى الثلثين ثم يخيك. 8-في قدر واسع يصف في قاعه لوحان او ثلاثه من الخشب.. يقطع كل منهما الاخر ويوضع القوزي فوق الواح الخشب. 9-يسقى بحوالي 4 اكواب من الماء ويغطى بغطاء محكم ويمنع تسرب البخار( الافضل وضع قصدير فوق الغطاء). 10-يرفع على نار حاميه مدة ساعه ثم تخفض ويترك 4 ساعات اخرى حسب عمر الخروف وحجمه مع ملاحظة تغطية الغطاء.. ملاحظه: مهمة الاخشاب في القدر هي منع لحم الخروف من الالتصاق بالقاع. الطريقة التانية الاوزي - 500 غ لحمة مفرومة ( يفضّل غنم و ان كنت انا عملتها بلحم بقر ) 2- 600 غ رز باسماتي . 3- 200 غ لوز 4- علبة بازلاء 5- رقائق معجنات عدد 24 6- زبدة او سمنة 7- ملح + بهار 8- 4 مكعبات ماجي http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi01.JPG طريقة التحضير اول خطوة لازم ننقع اللوز بمي سخنة لمدة خمس دقايق http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi02.JPG بهالأثناء بنحط سمنة بالمقلاية .. يعني حوالي ملعقتين كبار او اكتر شوي مو مشكلة و بندوبها http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi03.JPG بنحط بعدها اللحمة .. شي ملعقتين ملح و ملعقتين بهار .. اكتر بيصير .. و بنضل بنقلب فيها لتستوي http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi04.JPG بهالاثناء بنقشر اللوز و بنقسمو لنصين http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi05.JPG لما تستوي اللحمة بنحط اللوز فوقها http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi06.JPG بنقليهون مع بعض و بنحركهون لمدة يمكن تزيد على عشر دقايق لحتى يصير اللوز لونو عسلي http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi07.JPG لما بيصير لونو اللوز لونو عسلي بنفضي علبة البازاليا فوقو http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi08.JPG بنخلطهون لمدة ما بتتجاوز التلات دقايق http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi09.JPG بهالاثناء بنحط الرز بطنجرة .. ( يمكن تلاحظوا لونين .. بس بسبب انو كانت الكمية قليلة شوي اضطريت احط من نوع تاني ...و كمان نحطلو شي 4 مكعبات ماجي و شوية ملح و مو كتير http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi10.JPG بس لا تنسو تفتفتوا الماجي قبل ما تحطوها http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi11.JPG بعدين بنحط ماء ( مويه) سخنة بمقدار ضعف الرز .. يعني كل كاسة رز كاستين مي .. او كاستين و ربع مو مشكلة .. و فوقها ملعقة سمنة او زبدة ... http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi12.JPG و بنحركهون شوي لحتى تدوب السمنة .. و بنحط خليط اللحمة و اللوز و البازاليا فوقهون و بندوبهون و بنحطهون على نار هادئة لمدة ربع ساعة http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi13.JPG بس تنشف المي .. جربوها اذا استوى الرز .. بتكون خلصت و اذا ما استوى زيدوها ماء ( مويه ) سخنة http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi14.JPG بنجيب صينية و بندهنها سمنة http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi15.JPG بنجيب صحن غميق شوي .. لحتى نشتغل عليه بالحشوة http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi16.JPG بنحط بالصحن رقيقة عجينة .. او تنتين اذا كانت العجينة كتير رقيقة ... حتى ما تفرط http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi17.JPG بنحط مكونات الحشوة في العجينة http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi18.JPG الكمية حسب ما بتريدو ... http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi19.JPG بنسكرها بهالشكل http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi20.JPG بنطبقهون بالصينية وحدة وحدة http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi21.JPG بعد ما يتطبقوا كلهون بالصينية .. بندهن وشهون بالسمنة http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi22.JPG و بنحطهون بالفرن الساخن لمدة 15 دقيقة لحتى تصير وجها محمر http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi23.JPG ممكن ان نقدم معها سلطة لكن يفضل اكل اللبن المتوّم مع الخيار و النعناع بجانبها http://www.uni-koblenz.de/~bakdasch/essen/ouzi24.JPG وصحتين منقووووووووول اخي ان شاء الله تلاقي طلبك بهالطبخات واتمنى ان تخبرني اذا كانو ما تطلبه تحياتي |
اشكرك عزيزتى ريما على تلك المعلومات بارك الله لك وجزاك خير الجزاء
فعلا من الواضح انها اكلة حلوة جدااااا لك ارق التحيات رقة |
الف شكر حبيبتي رقة
الحمد لله اللي عجبوكي تحياتي |
أختي العزيزة أو أخي العزيز أنا عراقية والأكلات اللي طلبتيها هي التشريب والقوزي التشريب فيه ثلاث أنواع 1 تشريب حمص المقادير :- لحم ، حمص ، نومي بصرة ، بصلة عند الحاجة . طريقة العمل :- يسلق اللحم إلى أن يستوي بعد ذلك نضيف الحمص المسلوق والنومي بصرة وبصلة عند الحاجة وتوضع تقريباً ربع ساعة على نار هادئة . وتضاف فوق الخبز المثرود 2 تشريب باقلاء ( فول حبة كبيرة ) المقادير :- باقلاء ، خبز ، دهن ، حامض ، بطنج . طريقة العمل :- تسلق الباقلاء .. والخبز يقطع باليد ويغمس في ماء الباقلاء ونخرج قطع الخبز من الماء بحيث تخرج بواسطة ملعقة كبيرة مزرفة أو كفكير حتى لا يبقى الماء فيها ويرش عليها دهن مقلي وحامض قليل وبطنج وطبعاً الباقلاء فوق الخبز .. ولتزيدين الطبق لذة أضيفي فوقهما بصل وبيض أومليت 3 تشريب طماطة المقادير :- ربع كيلو لحم ، بصلايتين ، معجون ، نصف كيلو طماطة ، نومي بصرة ، فلفل أحمر ، زيت . طريقة العمل :- يسلق اللحم ونحمس البصل بالزيت ماعدا اللحم والمعجون نضعه فوق اللحم المسلوق ونوضع الطماطة المعصورة ومصفاية والنومي بصرة وتفور إلى أن تثخن ومع الفلفل أحمر طبعاً . وبعدها نضع الخلطة فوق الخبز المثرود أما بالنسبة للقوزي هي تقريبا تشبه الوصفة اللتي ذكرتها الأخت ريما لكن تفنني بذوقك حسب رغبتك وشكراُ ملاحظة: يمكنكي أتباع الروابط في توقيعي فيه أكلات عراقية |
الساعة الآن 09:35 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©