مسقعة على الطريقة اليونانية
المقادير :
1 كيلو باذنجان
4 ملا عق دقيق + 3 ملاعق للقلي
ليمونه واحده
4/3 كيلو حليب طازج
2 ملعقة زبدة
2/1 كيلو بطاطس
ملعقتان ونصف صلصة طماطم
2/1 كيلو لحم مفروم
20جم ملح
5 جم فلفل أسود
بيضتان
زيت للقلي
بصلة مفرومة
150 جم جبنة مبشورة ( بارميزان - أو حلوم )
الطريقة :
يقطع الباذنجان شرائح ، ثم يوضع في كمية قليلة من الماء مع الليمون بعد عصرها ، ثم يعفر الباذنجان بالدقيق ( 3 ملاعق ) ، ويقلى .
تقطع البطاطس شرائح وتقلى
يحضر اللحم المفروم ، ويحمى مع البصلة ، وتضاف الصلصة ، مع قليل من الماء ، ويترك حتى يستوي اللحم ، ثم يضاف قليل من الملح والفلفل ويترك حتى يبرد .
تحضر الزبدة وتسيح على نار هادئة ، ثم نضع الدقيق حتى يحمر قليلا ، ثم نضيف الحليب مع 50 جرام جبنة ، كما نضيف البيضتان معا ، حتى نحصل على الصلصة البيضاء .
نضع في طبق البايركس نصف الباذنجان مع البطاطس ثم اللحم المفروم ثم يرش بقليل من الملح . ثم نضع الطبقة الثانية وهي باقي الباذنجان فقط ، ويغطى بالصلصة البيضاء ثم بالجبن ويدخل في فرن بدرجة حرارة قليلة حتى يحمر من اعلى الوجه ويكتسب اللون الذهبي.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.