الكبسة السعودية - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 24-12-2005, 01:20 AM
  #1
SOMA_LN
بانتظار التفعيل عن طريق الايميل
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 116
SOMA_LN غير متصل  
icon49 الكبسة السعودية

أريد معرفه كيفيه عمل الكبسه السعودى
و المقلوبه الفلسطينى






قديم 24-12-2005, 01:36 AM
  #2
احلى غرام
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية احلى غرام
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,979
احلى غرام غير متصل  
الكبسه السعودي

المقادير:

دجاجة+ ونصف كيلو لحم وممكن الاستغناء عن اللحم و لكن برأيي مع اللحم اطيب - و2 حبات بصل - و5فصوص ثوم + طماطة 6حبات + هيل+ قرفة او ما يسمى بل دارسين + بهارات + ملح + زيت الزيتون + زيت عادي + ملعقة1صلصة الطماطة ما يسمى بل معجون + نصف كيلو رز.


الطريقة:

نرفع الوعاء على النار ثم نضع البصل المقطع جوانح حتى يصفر لونة ثم نضيف الدجاج واللحم حتى يميل لونة الى الاحمر ثم نضع الطماطة المقطعة وبعدة قليل نضع الهيل والقرفة ومن ثم نضع الثوم المدقوق ثم باقي البهارات واخيرا نضع صلصة الطماطة ونغمر الدجاج اواللحم بالماء ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة او الى حد ان ينضج ومن ثم نرفع الدجاج اواللحم من الوعاء ثم نضع الرز المنقوع حوالى نصف ساعة في الصلصة ونتركة ينضج مع التحريك لكي لايلسق في الوعاء ويوضع الدجاج في الفرن للتحمير ثم يسكب الرز في صحن التقديم ويوضع فوقة الدجاج اواللحم ومن ثم اللوز المقلي .وبا الهنا والشفا نسالكم الدعاء



بالنسبه للمقلوبة
المقلوبة اكلة منتشرة ومشهورة في بلاد الشام و خاصة في فلسطين و الأردن ، وهي عبارة عن ارز مع خضار مقلية ، ويوضع معها اللحم كلحم الضأن او الدجاج او غيره ، وتستخدم الخضار كالباذنجان او الزهرة المقلية ، واحيانا البطاطا او الجزر .

تحضر المقلوبة بقلي الخضار اولا وسلق اللحم ، ثم يضاف اللحم والخضار على شكل طبقات في اناء طهي مناسب ، ويقوم البعض بوضع شرائح من الطماطم في اسفل الوعاء خوفا من احتراق الخضار واللحم والارز ويضع البعض الآخر حب الحمص ، وفوق هذه الطبقات يضاف الأرز المنقوع فيتغلغل بين الخضار واللحم ويضاف اليه اما مرق اللحم او ماء ، وتوضع المكونات على النار حتى تنضج.

عندما تنضج المقلوبة يتم عادة قلب الوعاء في صينية وتقدم للأكل ولذلك سميت مقلوبة ، فهي لا تقدم في داخل الوعاء الذي طهيت فيه .

يتم تناول اللبن والسلطة مع المقلوبة عادة


وبالهنااااااااااااا والعافية على قلبك ,,
__________________
قديم 24-12-2005, 01:44 AM
  #3
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
عزيزتي ما عندي فكرة عن الكبسة بس ممكن أفيدك عن المقلوبة

المقادير تكفي ل 7 أشخاص

1) 5 كاسات أرز

2) 4 حبات باذنجان

3) نصف كيلو بطاطس

4) بصل حسب الرغبة

5) قرنبيط ( زهرة ) حسب الرغبة و يمكن عدم إضافته

6) دجاجتين مقطعتين و مسلوقتين مع إضافة الملح و البهارات المطحونة و الحب مثل القرفة و الهيل و ورق الغار و الفلفل الأسمر إلى ماء السلق


تقلى المكونات ( 2 3 4 5) حتى النضح ماعدا البصل حتى يذبل

يصفى الدجاج و يوضع بإناء الطهو ثم توضع المكنونات الباقية و أخيراً يوضع الأرز بعد نقعه و مقدار 3 ملاعق من السمن أو الزيت و مكعبين ماجي و أخيراً يؤخذ مقدار 8 أكواب من ماء سلق الدجاج و يوضع فوق الأرز و يوضع على نار عالية حتى يغلي ثم ينقل إلى نار خفيفة و يغطى حتى ينضج الأرز

مع الحرص على عدم تحريك الأرز أبداً أثناء الطهي

ثم يقلب الإناء في صحن التقديم و يزين باللوز و الصنوبر المقليين

و صحتين و هنا
قديم 24-12-2005, 02:05 AM
  #4
SOMA_LN
بانتظار التفعيل عن طريق الايميل
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 116
SOMA_LN غير متصل  
أشكرك اختى احلى غرام على المرور
و أختى بلوند على المرور ايضا والإفاده


يبدو الن الوصفات لذيييييييييييييييييييييذه و سأقوم بعملها فوراااااااااااااااااا


وانتظر مشاركه باقى الاعضاء فى المقلوبه

جزاكم الله خيرا
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:21 AM.


images