منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الكبسة السعودية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=71303)

SOMA_LN 24-12-2005 01:20 AM

الكبسة السعودية
 
:27: أريد معرفه كيفيه عمل الكبسه السعودى :27:
:17: و المقلوبه الفلسطينى :17:




:30:
:30:
:30:

احلى غرام 24-12-2005 01:36 AM

الكبسه السعودي

المقادير:

دجاجة+ ونصف كيلو لحم وممكن الاستغناء عن اللحم و لكن برأيي مع اللحم اطيب - و2 حبات بصل - و5فصوص ثوم + طماطة 6حبات + هيل+ قرفة او ما يسمى بل دارسين + بهارات + ملح + زيت الزيتون + زيت عادي + ملعقة1صلصة الطماطة ما يسمى بل معجون + نصف كيلو رز.


الطريقة:

نرفع الوعاء على النار ثم نضع البصل المقطع جوانح حتى يصفر لونة ثم نضيف الدجاج واللحم حتى يميل لونة الى الاحمر ثم نضع الطماطة المقطعة وبعدة قليل نضع الهيل والقرفة ومن ثم نضع الثوم المدقوق ثم باقي البهارات واخيرا نضع صلصة الطماطة ونغمر الدجاج اواللحم بالماء ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة او الى حد ان ينضج ومن ثم نرفع الدجاج اواللحم من الوعاء ثم نضع الرز المنقوع حوالى نصف ساعة في الصلصة ونتركة ينضج مع التحريك لكي لايلسق في الوعاء ويوضع الدجاج في الفرن للتحمير ثم يسكب الرز في صحن التقديم ويوضع فوقة الدجاج اواللحم ومن ثم اللوز المقلي .وبا الهنا والشفا نسالكم الدعاء



بالنسبه للمقلوبة
المقلوبة اكلة منتشرة ومشهورة في بلاد الشام و خاصة في فلسطين و الأردن ، وهي عبارة عن ارز مع خضار مقلية ، ويوضع معها اللحم كلحم الضأن او الدجاج او غيره ، وتستخدم الخضار كالباذنجان او الزهرة المقلية ، واحيانا البطاطا او الجزر .

تحضر المقلوبة بقلي الخضار اولا وسلق اللحم ، ثم يضاف اللحم والخضار على شكل طبقات في اناء طهي مناسب ، ويقوم البعض بوضع شرائح من الطماطم في اسفل الوعاء خوفا من احتراق الخضار واللحم والارز ويضع البعض الآخر حب الحمص ، وفوق هذه الطبقات يضاف الأرز المنقوع فيتغلغل بين الخضار واللحم ويضاف اليه اما مرق اللحم او ماء ، وتوضع المكونات على النار حتى تنضج.

عندما تنضج المقلوبة يتم عادة قلب الوعاء في صينية وتقدم للأكل ولذلك سميت مقلوبة ، فهي لا تقدم في داخل الوعاء الذي طهيت فيه .

يتم تناول اللبن والسلطة مع المقلوبة عادة


وبالهنااااااااااااا والعافية على قلبك ,,

blond_girl 24-12-2005 01:44 AM

عزيزتي ما عندي فكرة عن الكبسة بس ممكن أفيدك عن المقلوبة

المقادير تكفي ل 7 أشخاص

1) 5 كاسات أرز

2) 4 حبات باذنجان

3) نصف كيلو بطاطس

4) بصل حسب الرغبة

5) قرنبيط ( زهرة ) حسب الرغبة و يمكن عدم إضافته

6) دجاجتين مقطعتين و مسلوقتين مع إضافة الملح و البهارات المطحونة و الحب مثل القرفة و الهيل و ورق الغار و الفلفل الأسمر إلى ماء السلق


تقلى المكونات ( 2 3 4 5) حتى النضح ماعدا البصل حتى يذبل

يصفى الدجاج و يوضع بإناء الطهو ثم توضع المكنونات الباقية و أخيراً يوضع الأرز بعد نقعه و مقدار 3 ملاعق من السمن أو الزيت و مكعبين ماجي و أخيراً يؤخذ مقدار 8 أكواب من ماء سلق الدجاج و يوضع فوق الأرز و يوضع على نار عالية حتى يغلي ثم ينقل إلى نار خفيفة و يغطى حتى ينضج الأرز

مع الحرص على عدم تحريك الأرز أبداً أثناء الطهي

ثم يقلب الإناء في صحن التقديم و يزين باللوز و الصنوبر المقليين

و صحتين و هنا

SOMA_LN 24-12-2005 02:05 AM

أشكرك اختى احلى غرام على المرور
و أختى بلوند على المرور ايضا والإفاده


يبدو الن الوصفات لذيييييييييييييييييييييذه و سأقوم بعملها فوراااااااااااااااااا


وانتظر مشاركه باقى الاعضاء فى المقلوبه

جزاكم الله خيرا


الساعة الآن 09:53 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©