كرواسون سريع وخفيف ولذيذ وجربته أكثر من مرة تعالى شوفى - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-06-2005, 10:19 AM
  #1
مهضومة
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 37
مهضومة غير متصل  
Cool كرواسون سريع وخفيف ولذيذ وجربته أكثر من مرة تعالى شوفى

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أخواتى الحبيبات ..
هذة الكراوسون الهش اللذيذ جربته أكثر من مرة وكان رائع ..
وخاصة لو احتفظتى بكمية منه بالفريزر وأخرجتى كمية منه بعدد أفراد الأسرة
وبمجرد أن يذوب من التجميد .. يعود مثلما كان بعد الخبز ..........
أو دخليه بفرن مشتعل من قبل لمدة خمس دقائق مع عدم اشعال الفرن ليسخن مرة أخرى ...
فجزاها الله خيرا الأخت اللى تعلمته منها....

والأن مع المقادير ..

4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى ..
6 ملاعق طعام حليب بودرة " لا يستبدل بالسائل "
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر " كوب الماء الكبير يعنى نفس معيار الدقيق " قللى السكر لو أردتى
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كأس زيت
بعدما تخمر العجينة سنحتاج إلى معلقة كبيرة زبدة جامدة ..

ماء دافىء حسب العجن " لأن كل د قيق يختلف عن الأخر "


الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح وجامد أو زعتر مع زيت زيتون ..

[img]http://**********************/edborders/newBorders/b336.gif[/img]



الطريقة :
ينخل الدقيق ويضاف كل المقادير الجافة عليه ثم نعمل حفرة بوسط الدقيق

ونضيف الزيت ونفرك بالأصابع ونرتفع إلى أعلى ليدخل الهواء بالدقيق ..

ثم نكون حفرة ثانية ونضع..الماء الدافىء تدريجياً حتى تتكون عجينة لينة ومتماسكة ...

نتركها تخمر وترتفع . لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء ..

طريقة الفرد .. والحشو

بعد ما تخمر..نفردها دائرة كبيرة ونضع فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة .. موزعة على النصف
بالتساوى وانتبهى (( لا تكون جامدة تماماً من الفريزر .. حتى لا تتقطع العجين .. بل تكون طرية ولكن باردة قسميها بملعقة شاى ووزعيها على نصف الدائرة ..))

وأطوى النصف الأخر وحاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء وأفرديها جيداً ...

لو خرجت منك الزبدة لا مشكلة .. أتركيها قليلاً فى الطبق وغطيها وأعيدى فردها ..

وكل مرة تفرد فيها تطوى... لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة . كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذة ...

وأتركيها قليلاً لربع ساعة .. وخذى الكمية كلها وأقطعيها بالسكين لأربع أرباع ..

سترى أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق ..

خذى كل ربع وأفرديه دائرة كبيرة وقومى بتقسميها على شكل مثلثات ...

سبعات وثمانيات .. بالسكين أو قطاعة العجين ...

وأحشى كل مثلث كما يحلو لك ... ولكن ليكون له شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث ..مع ترك الحواف.

. وأعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون على شكل هلال ..

تغطية الوجه ..

أدهنى الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ... بهذة التغطية
ملعة كبيرة حليب بودرة + ملعقة من الماء * ربع ملعقة سكر ...أخلطيهم وأدنى الوجه
نتيجته أفضل من البيض ... جربى وشوفى ...

وها هى نتيجة كل هذة الخطوات...





أخخخخ الله المستعان هههههه لا تخافى سهل جدا بس الشرح لازم .
يطول لأنه فيه طريقة الفرد ..مفصلة .....
ودى صورة معها ديناصور لطيف من نفس العجينة ومغطى بالسكر للأطفال






ودى صورة بها الكرواسون وواضح شكله من الداخل وهو ملفوف كالسويسرول ومحشو بالزعتر.

قديم 20-06-2005, 10:36 AM
  #2
مهاوي
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 417
مهاوي غير متصل  
تسلمين اختي
بس انا دخت من الطريقه لاني للحين سنه اولى طبخ
تحياتي
__________________
قديم 20-06-2005, 11:28 AM
  #3
نجلاءالعين
عضو دائم
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 56
نجلاءالعين غير متصل  
مشكورة أختي
يعطيك العافية
قديم 20-06-2005, 04:23 PM
  #4
ترا زهقت
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 19
ترا زهقت غير متصل  
شكراً على هذا الشرح بس الفقرة هذه ودي لو تعاد

(( لو خرجت منك الزبدة لا مشكلة .. أتركيها قليلاً فى الطبق وغطيها وأعيدى فردها ..

وكل مرة تفرد فيها تطوى... لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة . كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذة ...

وأتركيها قليلاً لربع ساعة .. وخذى الكمية كلها وأقطعيها بالسكين لأربع أرباع ..

سترى أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .. ))

انا ماني فاهم هذي الفقرة اشلون نعيد فرد النصف دائرة ونطوية اكثر من مرة على شكل دائرة يعني النهاية راح تطلع العجينه مثلث برمودا

ياليت من مهضومة اعادة شرح هذة الفقرة مرة ثانية مع جزيل الشكر
قديم 20-06-2005, 04:59 PM
  #5
المتـــوكلـــة
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 406
المتـــوكلـــة غير متصل  
بيجنن
مشكورة وماقصرتي
__________________
قديم 21-06-2005, 03:11 AM
  #6
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
sad2


مشكورة يا مهضومة
أنا من زماان أدور طريقتها بس بصراحة أنا مو فامة هذه الفقرة

(( وكل مرة تفرد فيها تطوى... لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة . كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذة ...

وأتركيها قليلاً لربع ساعة .. وخذى الكمية كلها وأقطعيها بالسكين لأربع أرباع ..

سترى أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق ..))

يا ريت تعيديها و بتروي الله يخليكي
قديم 23-06-2005, 06:49 PM
  #7
شذا العاطفة
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 5
شذا العاطفة غير متصل  
بارك الله فيك وفتحتي شهيتنا على الاكل
قديم 23-06-2005, 07:33 PM
  #8
Reemona
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Reemona
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 22,767
Reemona غير متصل  
مشكورة ، باين عليه لذيذ و راح أجربه بإذن الله

تحياتي
__________________

اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم

في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!
قديم 24-06-2005, 11:35 AM
  #9
روح زوجها
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية روح زوجها
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 1,267
روح زوجها غير متصل  
بارك الله فيك وفتحتي شهيتنا على الاكل
يعطيك العافية
__________________
ريـــــــــــــــــان


شيلوني برفق و حنان انا هديه من الرحمن
شيلوني بحنيه ماما تعبت فيه
شيلوني و سمو اسم الله انا عطيه الله
اخذوا الحلاوه و اكلوها و بولادتي امي هنوها

قديم 25-06-2005, 06:18 AM
  #10
جروح صامته
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 389
جروح صامته غير متصل  
شهيتينا على الصبح بارك اللّه فيك
ان شاء اللّه اجربه في اقرب وقت
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:11 PM.


images