منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كرواسون سريع وخفيف ولذيذ وجربته أكثر من مرة تعالى شوفى (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=55249)

مهضومة 20-06-2005 10:19 AM

كرواسون سريع وخفيف ولذيذ وجربته أكثر من مرة تعالى شوفى
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أخواتى الحبيبات ..
هذة الكراوسون الهش اللذيذ جربته أكثر من مرة وكان رائع ..
وخاصة لو احتفظتى بكمية منه بالفريزر وأخرجتى كمية منه بعدد أفراد الأسرة
وبمجرد أن يذوب من التجميد .. يعود مثلما كان بعد الخبز ..........
أو دخليه بفرن مشتعل من قبل لمدة خمس دقائق مع عدم اشعال الفرن ليسخن مرة أخرى ...
فجزاها الله خيرا الأخت اللى تعلمته منها....

والأن مع المقادير ..

4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى ..
6 ملاعق طعام حليب بودرة " لا يستبدل بالسائل "
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر " كوب الماء الكبير يعنى نفس معيار الدقيق " قللى السكر لو أردتى
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كأس زيت
بعدما تخمر العجينة سنحتاج إلى معلقة كبيرة زبدة جامدة ..

ماء دافىء حسب العجن " لأن كل د قيق يختلف عن الأخر "


الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح وجامد أو زعتر مع زيت زيتون ..

[img]http://**********************/edborders/newBorders/b336.gif[/img]



الطريقة :
ينخل الدقيق ويضاف كل المقادير الجافة عليه ثم نعمل حفرة بوسط الدقيق

ونضيف الزيت ونفرك بالأصابع ونرتفع إلى أعلى ليدخل الهواء بالدقيق ..

ثم نكون حفرة ثانية ونضع..الماء الدافىء تدريجياً حتى تتكون عجينة لينة ومتماسكة ...

نتركها تخمر وترتفع . لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء ..

طريقة الفرد .. والحشو

بعد ما تخمر..نفردها دائرة كبيرة ونضع فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة .. موزعة على النصف
بالتساوى وانتبهى (( لا تكون جامدة تماماً من الفريزر .. حتى لا تتقطع العجين .. بل تكون طرية ولكن باردة قسميها بملعقة شاى ووزعيها على نصف الدائرة ..))

وأطوى النصف الأخر وحاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء وأفرديها جيداً ...

لو خرجت منك الزبدة لا مشكلة .. أتركيها قليلاً فى الطبق وغطيها وأعيدى فردها ..

وكل مرة تفرد فيها تطوى... لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة . كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذة ...

وأتركيها قليلاً لربع ساعة .. وخذى الكمية كلها وأقطعيها بالسكين لأربع أرباع ..

سترى أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق ..

خذى كل ربع وأفرديه دائرة كبيرة وقومى بتقسميها على شكل مثلثات ...

سبعات وثمانيات .. بالسكين أو قطاعة العجين ...

وأحشى كل مثلث كما يحلو لك ... ولكن ليكون له شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث ..مع ترك الحواف.

. وأعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون على شكل هلال ..

تغطية الوجه ..

أدهنى الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ... بهذة التغطية
ملعة كبيرة حليب بودرة + ملعقة من الماء * ربع ملعقة سكر ...أخلطيهم وأدنى الوجه
نتيجته أفضل من البيض ... جربى وشوفى ...

وها هى نتيجة كل هذة الخطوات...


http://www.geocities.com/kam_egypt/555.jpg


أخخخخ الله المستعان هههههه لا تخافى سهل جدا بس الشرح لازم .
يطول لأنه فيه طريقة الفرد ..مفصلة .....
ودى صورة معها ديناصور لطيف من نفس العجينة ومغطى بالسكر للأطفال


http://www.geocities.com/kam_egypt/222.jpg



ودى صورة بها الكرواسون وواضح شكله من الداخل وهو ملفوف كالسويسرول ومحشو بالزعتر.

http://www.geocities.com/kam_egypt/111.jpg

مهاوي 20-06-2005 10:36 AM

تسلمين اختي
بس انا دخت من الطريقه لاني للحين سنه اولى طبخ
تحياتي

نجلاءالعين 20-06-2005 11:28 AM

مشكورة أختي
يعطيك العافية

ترا زهقت 20-06-2005 04:23 PM

شكراً على هذا الشرح بس الفقرة هذه ودي لو تعاد

(( لو خرجت منك الزبدة لا مشكلة .. أتركيها قليلاً فى الطبق وغطيها وأعيدى فردها ..

وكل مرة تفرد فيها تطوى... لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة . كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذة ...

وأتركيها قليلاً لربع ساعة .. وخذى الكمية كلها وأقطعيها بالسكين لأربع أرباع ..

سترى أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .. ))

انا ماني فاهم هذي الفقرة اشلون نعيد فرد النصف دائرة ونطوية اكثر من مرة على شكل دائرة يعني النهاية راح تطلع العجينه مثلث برمودا

ياليت من مهضومة اعادة شرح هذة الفقرة مرة ثانية مع جزيل الشكر

المتـــوكلـــة 20-06-2005 04:59 PM

بيجنن
مشكورة وماقصرتي

blond_girl 21-06-2005 03:11 AM

:(
مشكورة يا مهضومة
أنا من زماان أدور طريقتها بس بصراحة أنا مو فامة هذه الفقرة

(( وكل مرة تفرد فيها تطوى... لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة . كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذة ...

وأتركيها قليلاً لربع ساعة .. وخذى الكمية كلها وأقطعيها بالسكين لأربع أرباع ..

سترى أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق ..))

يا ريت تعيديها و بتروي الله يخليكي :15:

شذا العاطفة 23-06-2005 06:49 PM

بارك الله فيك وفتحتي شهيتنا على الاكل

Reemona 23-06-2005 07:33 PM

مشكورة ، باين عليه لذيذ و راح أجربه بإذن الله

تحياتي

روح زوجها 24-06-2005 11:35 AM

بارك الله فيك وفتحتي شهيتنا على الاكل
يعطيك العافية

جروح صامته 25-06-2005 06:18 AM

شهيتينا على الصبح بارك اللّه فيك
ان شاء اللّه اجربه في اقرب وقت


الساعة الآن 01:03 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©