مشارك بمسابقة عالم التغذية - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 19-02-2005, 11:53 PM
  #1
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
icon42 مشارك بمسابقة عالم التغذية

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

إن شاء الله ينال إعجابكم أكلاتي البسيطة..حيث بصراحة إحترت ماذا أضع..

و نبدأ


وجبة الفطور:



صورة لتوضيح الفكرة .. بس مش نفس الوصفة

بيض مع نقانق و جبنة شيدر


المقادير:

5 بيضات
*كمية صغيرة من الحليب السائل..مقدار 4 م.ك (إختيارية)
1/2 فلفل أخضر..مقطعة قطع صغيرة
1/4 بصلة مقطعة أيضاً قطع صغيرة
فطر معلب..مقدار ربع كاسة يكفي..(البعض يزيد الكمية)
نقانق مقطعة..المقدار الذي ترونه مناسب..
ملح..فلفل أسود..(كمون إختياري)
جبنة Cheddar


الطريقة:

1- نجهز مقلاة و به كمية صغيرة من زيت الزيتون..نضع النقانق و البصل و الفلفل و نقلبهم
حتى يحمر النقانق بعض الشيء..نتركه 5 دقائق فقط. ثم نزيله عن النار ونتركه يبرد قليلاً.
2- في وعاء آخر نخلط البيض مع الفطر و نضيف عليه الملح و الفلفل الأسود..(و إضافة
الحليب إختيارية..فالحليب يعمل على نفش البيض..ينتفخ أكتر عند طهيه)
3-نضيف خليط النقانق و البصل فوق البيض و نمزجهم جيداً.
4- نحضر صينية (Cup cake) و ندهنه ببعض الزيت أو وضع الورق المخصصة للـCup
كيك..و نصب من المزيج في كل وحدة و نرش فوقها من الجبنة و نضعها في الفرن لمدة
20 دقيقة أو إلى أن تستوي البيض.

يأكل مع الخبز المحمص و الزبدة.


أو طبق من الشوفان مع الموز..


و هو طبق سهل العمل و لذييييذ..

المقادير:

3 كاسات حليب
3 م.ك سكر بني (ممكن تزيده الكمية حسب الرغبة)
3/4 م.ص قرفة
1/4 م.ص ملح
كاسة و نصف من الشوفان..(إذا لم تتماسك جيداً أضيفوا نصف كاسة)
موزتان متوسطة الحجم..مهروستان
3 م.ك جوز مقطع


الطريقة:

1- ضعوا الحليب و السكر و القرفة و الملح في وعاء صغير على نار هادئة حتى يسخن
الحليب.
2- أضيفوا الشوفان و قوموا بتحريكه لمدة دقيقة أو حتى يتماسك الخليط.
3- ثم أضيفوا الموز و الجوز إلى خليط الشوفان.

و طريقة أخرى..بدل وضع الموز و الجوز..أضيفوا كمية من الزبيب و بعض الفواكه
المجففة ..يعطيه طعماً ألذ.

و تؤكل هذه أيضاً مع الخبز المحمص بالزبدة.
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة Wingz_of_Hope ; 20-02-2005 الساعة 12:13 AM
قديم 19-02-2005, 11:54 PM
  #2
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
وجبة الغذاء..


نبدأ مع السلطة..

أولاً: سلطة السبانخ و الثوم..


المقادير:

كمية مناسبة من السبانخ مغسول جيداً و مقطع طولياً
3 أو 4 فصوص ثوم
نصف ليمونة..(بنزيد حسب كمية السبانخ)
2 م.ك زبدة
3 م.ك زيت زيتون
ملح و فلفل أسود


الطريقة:

1-نقوم بإذابة الزبدة في مقلاة و نضيف الزيت..و عندما تحمى نضيف الثوم حتى يحمر ثم نضيف عصير الليمون.
2-نصب المزيج فوق السبانخ و نضيف الملح و الفلفل الأسود.

بسيطة و لكن طعمها طييييييييب


سلطة البروكلي




المقادير:

مقدار كوبان من البروكلي المقطعة قطع صغيرة. (يفضل طهيه على البخار قليلاً)
مقدار كوب من الزهرة
نصف خسة (صغيرة الحجم) مقطعة قطع متوسطة الحجم
ربع كأس فجل
2 بصل أخضر مقطع
ملح و فلفل أسود
زيت زيتون و ليمون


الطريقة:

إضافة جميع المقادير مع بعض و خلطهم جيداً.

*ملاحظة: لا تطهو البروكلي كثيراً..حتى يحتفظ بلونه و رونقه .


الشوربة:

شوربة الخضراوات


المقادير:

جزر
3 عيدان من الكرفس
سبانخ مقطعة
بصلة
2 كأس ماء
م.ك بقدونس مفرومة ناعم
ملح و فلفل أسود
4 حبات بندورة مقشرة و مقطعة
حبة فلفل أخضر


الطريقة:

1-في وعاء نحمر البصل و نضيف فوقه الجزر و الكرفس و السبانخ و البقدونس
و الملح و الفلفل الأسود و نقلبهم بعض الشيء ثم نضيف الماء و نتركه لمدة 25 دقيقة على نار هادئة.
2- نضيف البندورة و الفلفل الأخضر و نتركه لمدة 10 دقائق أو حتى تستوي.
و نزينه ببقدونس مفروم عند التقديم


بالنسبة للعصير..إخترت لكم عصير الكركديل


الكركديل نبتة يميل لونها إلى الأحمر يبيعونه عند العطارين بتكون مجففة.و الصراحة بحثتلكم لعلي أجد بعض المعلومات عنها و لكن للأسف لم أجد..يمكن لها إسم تاني!

طريقة عمل العصير..

1-نغلي كمية من الماء ونضيف الكركديل عليه و نتركه حتى يتحول لون الماء إلى الأحمر القاتم .. يعني متل ما تعملوا الشاي..
2-تصفية السائل..بكون لونه أحمر قاتم..خذوا كمية صغيرة منه مقدار 2 كاسة و أضيفوا
عليه مقدار 4 كاسات ماء..ثم أضيفوا سكر و ماء زهر..وضعوه في الثلاجة لوقت ما يبرد.


الطبق الرئيسي:

طبق الأرانب مع المشروم (Rabbit stew)


المقادير:

كيلو من لحم الأرنب (إذا لم يتواجد يستبدل بالدجاج و لا يؤثر كتير بالطعم..على أن يكون منزوع الجلد)
بصلتان متوسطة الحجم..مقطعة إلى قطع متوسطة الحجم
فطر ..مقدار نصف كاسة
*2 جزر..مقطعة إلى دوائر..(و ان يكون نصف مطهي) و هذه إختيارية فأنا لا أضيفه
كاسة ماء (أو أكثر حسب كمية الطبخة)
2 م.ك طحين
ربع اصبع زبدة
2م.ك زيت زيتون
بهار الباربكيو


الطريقة:

1- بطنجرة نضع زيت الزيتون و الزبدة و من ثم نضيف لحم الأرنب أو الدجاج و نقلبه حتى
يصبح لونه ذهبياً.
2- بعد ذلك نضيف البصل و نقلبه حتى يذبل ثم نضيف المشروم (الفطر) و الجزر إذا رغبتم
و نقلبهم لعدة دقائق.
3- نضيف الطحين و البهار و الماء و نقلبهم و من ثم نغطي الطنجرة و نتركه لكي يطهو لمدة 20 دقيقة.

*يفضل طهيه بطنجرة الضغط (Presto) حيث يصبح اللحم طرياً و لا يجف المرقة و لكني
جربته بدون طنجرة الضغط و طلع تمام.

يقدم مع الأرز.. أو الخبز الفرنسي و بجانبه بطاطا مهروسة.


حيث هناك طريقة جميلة لتقديم البطاطا المهروسة..فبعد هرس البطاطا و إضافة الملح و قليل
من الحليب و الزبدة و قليل من البقدونس المفروم ناعم..يوضع في الكيس المخصص للكريمة لتزيين الكيك..أو كيس عادي..و عمل دوائر صغيرة ..ثم خبزه لمدة 25 دقيقة بالفرن.
__________________
قديم 20-02-2005, 12:05 AM
  #3
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
الحلو:


حلى البطاطا الحلو


المقادير:

4 بطاطا حلو.(مبروش خشن)
كاسة و نصف سكر
2 م.ص قرفة
حبة أو نصف حبة جوز الطيب
نصف أصبع زبدة
علبة حليب كرنيشن
2 كأس حليب


الطريقة:

1-خلط البطاطا الحلو مع السكر و القرفة و جوز الطيب.
2-إضافة حليب الكرنيشن و من ثم الحليب العادي ..يعني بس ليغمر البطاطا الحلو شوي
يمكن إضافة بعض الحليب إذا احتاج الأمر إلى ذلك. و يفضل من حليب الكرنيشن.
3-نذوب الزبدة و نضيفه على الخليط.
4-نخبزه بالفرن على 180 درجة مئوية لمدة 40-45 دقيقة..
5-يقدم عندما يبرد و ممكن يزين ببعض الكريمة.على كل قطعة عند تقديمه.


أو بسكويت التمر


المقادير:

1 كأس تمر منزوع النواة و مقطعة
1 م.ك سكر بني
نصف كأس ماء
كأس طحين
نصف م.ص بايكربونات
رشة ملح
3/4 كأس زبدة أو مارجرين
1 كأس سكر بني
2 كأس شوفان


الطريقة:

1-اخلط أول ثلاث مكونات ألا و هي التمر و السكر و الماء..و ضعه على نار هادئة
حتى تختلط جيداً لعدة دقائق فقط.ثم ضعه جانباً.
2- اخلط الطحين مع الملح والبايكربونات جيداً ثم ضف الزبدة..حيث يكون الزبدة طرياً و
ليس مذاباً.
3- ثم اخلط السكر البني مع الشوفان و ضف هذا الخليط فوق خليط الطحين..و امزجهم جيداً
فيتكون لدينا مثل العجينة.
4-نقسم العجينة إلى قسمين..و نحضر صينية و نفرد اول نصف من العجينة بالصينية..ثم
نضيف خليط التمر و نفرده فوق العجينة بالتساوي..بعد ذلك نفرد القسم التاني من العجينة
فوق التمر..فيصبح التمر في النصف.
5-بالسكين نقطع العجينة إلى مربعات حتى يسهل علينا تقطيعه بعد خبزه.
6-نخبزه لمدة 25 دقيقة على درجة حرارة 180.
*ملاحظة: يكون البسكويت طرياً حيث يؤكل بالملعقة..فلا تقلقوا إن كان طرياً.


العشاء:


و إخترت لكم وجبة خفيفة ..فالصراحة إحترت إيش أحط!

ساندويش لحم الحبش:


المحتويات:

جزر
فلفل أخضر
بندورة
لحم حبش
جبنة صفراء
خبز
ملح و فلفل أسود
خردل (إختياري)



و نصفتهم كما ترون بالصورة..

مع كاسة عصير الكيوي و الليمون..فطعمه راائع

و كباب الفواكه..فأنا أحب أن أضيف الفواكه بوجبة العشاء


احضروا أي نوع من الفواكه التي تفضلونه و قطعوهم إلى قطع متوسطة و قدموه كما
ترون بالصورة..فهي طريقة حلوة للتقديم


و صحتـــــــــــــــين و عـــــــــــــــافية و إن شاء الله نال إعجابكم
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة Wingz_of_Hope ; 20-02-2005 الساعة 12:22 AM
قديم 20-02-2005, 05:16 PM
  #4
ابوثنيان
شيف مع مرتبة الشرف
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 978
ابوثنيان غير متصل  
hi

ياجماعة الخير

ابي انسحب :14:

حرام عليكي اتقي الله فينا

ضعنا وضيعتي مستقبلنا الغذائي

يعطيكي العافيه

وبالتوفيق يارب
__________________
قديم 20-02-2005, 05:37 PM
  #5
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابوثنيان
ياجماعة الخير

ابي انسحب :14:

حرام عليكي اتقي الله فينا

ضعنا وضيعتي مستقبلنا الغذائي

يعطيكي العافيه

وبالتوفيق يارب

الله يعافيـــك أخ أبو ثنيان..

و مشكــور على مرورك و مشاركتك اللطيفة

و الله يوفق الجميــع..
__________________
قديم 21-02-2005, 12:11 AM
  #6
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
الله الله على هالمنيوهات الحلوة!!

ما شاء الله!!

الله يعطيك العافية اختي الغالية . . و اتمنى لك التوفيق . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 21-02-2005, 12:32 AM
  #7
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
أختي دهن العــود..شرفني مرورك الكريم الذي أسعدني..

ومشكــورة على كلماتك المشجعة..و الله يعافيــك..

الله يوفق الجميع..

تحيتي العطرة لك
__________________
قديم 21-02-2005, 02:53 AM
  #8
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
icon49

ما شـــاء اللة منيووو كثير مرتب
يعطيكي الف عافية
__________________
صلــــــــــــــــــو على النبـي الغالـــــي]



قديم 21-02-2005, 11:30 AM
  #9
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hanan-a
ما شـــاء اللة منيووو كثير مرتب
يعطيكي الف عافية

الله يعافيك أختي حنان..

أسعدني مرورك و مشكورة على كلماتك اللطيفة

بارك الله فيك
__________________
قديم 28-02-2005, 07:09 AM
  #10
ام ثاني
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 27
ام ثاني غير متصل  
اللللللللللللللللللللللللللللللللللللللله وش ها الحلوه وش ها الاكلات

اموت في سلطه السبانخ

تسلمين ياعمري

وربي يوفقك
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:10 AM.


images