![]() |
مشارك بمسابقة عالم التغذية
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته إن شاء الله ينال إعجابكم أكلاتي البسيطة..حيث بصراحة إحترت ماذا أضع.. و نبدأ وجبة الفطور: http://www.arab3.com/images14/81631489.jpg صورة لتوضيح الفكرة .. بس مش نفس الوصفة بيض مع نقانق و جبنة شيدر المقادير: 5 بيضات *كمية صغيرة من الحليب السائل..مقدار 4 م.ك (إختيارية) 1/2 فلفل أخضر..مقطعة قطع صغيرة 1/4 بصلة مقطعة أيضاً قطع صغيرة فطر معلب..مقدار ربع كاسة يكفي..(البعض يزيد الكمية) نقانق مقطعة..المقدار الذي ترونه مناسب.. ملح..فلفل أسود..(كمون إختياري) جبنة Cheddar الطريقة: 1- نجهز مقلاة و به كمية صغيرة من زيت الزيتون..نضع النقانق و البصل و الفلفل و نقلبهم حتى يحمر النقانق بعض الشيء..نتركه 5 دقائق فقط. ثم نزيله عن النار ونتركه يبرد قليلاً. 2- في وعاء آخر نخلط البيض مع الفطر و نضيف عليه الملح و الفلفل الأسود..(و إضافة الحليب إختيارية..فالحليب يعمل على نفش البيض..ينتفخ أكتر عند طهيه) 3-نضيف خليط النقانق و البصل فوق البيض و نمزجهم جيداً. 4- نحضر صينية (Cup cake) و ندهنه ببعض الزيت أو وضع الورق المخصصة للـCup كيك..و نصب من المزيج في كل وحدة و نرش فوقها من الجبنة و نضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة أو إلى أن تستوي البيض. يأكل مع الخبز المحمص و الزبدة. أو طبق من الشوفان مع الموز.. و هو طبق سهل العمل و لذييييذ.. المقادير: 3 كاسات حليب 3 م.ك سكر بني (ممكن تزيده الكمية حسب الرغبة) 3/4 م.ص قرفة 1/4 م.ص ملح كاسة و نصف من الشوفان..(إذا لم تتماسك جيداً أضيفوا نصف كاسة) موزتان متوسطة الحجم..مهروستان 3 م.ك جوز مقطع الطريقة: 1- ضعوا الحليب و السكر و القرفة و الملح في وعاء صغير على نار هادئة حتى يسخن الحليب. 2- أضيفوا الشوفان و قوموا بتحريكه لمدة دقيقة أو حتى يتماسك الخليط. 3- ثم أضيفوا الموز و الجوز إلى خليط الشوفان. و طريقة أخرى..بدل وضع الموز و الجوز..أضيفوا كمية من الزبيب و بعض الفواكه المجففة ..يعطيه طعماً ألذ. و تؤكل هذه أيضاً مع الخبز المحمص بالزبدة. |
وجبة الغذاء.. نبدأ مع السلطة.. أولاً: سلطة السبانخ و الثوم.. المقادير: كمية مناسبة من السبانخ مغسول جيداً و مقطع طولياً 3 أو 4 فصوص ثوم نصف ليمونة..(بنزيد حسب كمية السبانخ) 2 م.ك زبدة 3 م.ك زيت زيتون ملح و فلفل أسود الطريقة: 1-نقوم بإذابة الزبدة في مقلاة و نضيف الزيت..و عندما تحمى نضيف الثوم حتى يحمر ثم نضيف عصير الليمون. 2-نصب المزيج فوق السبانخ و نضيف الملح و الفلفل الأسود. بسيطة و لكن طعمها طييييييييب سلطة البروكلي http://www.arab3.com/images14/61237497.jpg المقادير: مقدار كوبان من البروكلي المقطعة قطع صغيرة. (يفضل طهيه على البخار قليلاً) مقدار كوب من الزهرة نصف خسة (صغيرة الحجم) مقطعة قطع متوسطة الحجم ربع كأس فجل 2 بصل أخضر مقطع ملح و فلفل أسود زيت زيتون و ليمون الطريقة: إضافة جميع المقادير مع بعض و خلطهم جيداً. *ملاحظة: لا تطهو البروكلي كثيراً..حتى يحتفظ بلونه و رونقه . الشوربة: شوربة الخضراوات المقادير: جزر 3 عيدان من الكرفس سبانخ مقطعة بصلة 2 كأس ماء م.ك بقدونس مفرومة ناعم ملح و فلفل أسود 4 حبات بندورة مقشرة و مقطعة حبة فلفل أخضر الطريقة: 1-في وعاء نحمر البصل و نضيف فوقه الجزر و الكرفس و السبانخ و البقدونس و الملح و الفلفل الأسود و نقلبهم بعض الشيء ثم نضيف الماء و نتركه لمدة 25 دقيقة على نار هادئة. 2- نضيف البندورة و الفلفل الأخضر و نتركه لمدة 10 دقائق أو حتى تستوي. و نزينه ببقدونس مفروم عند التقديم بالنسبة للعصير..إخترت لكم عصير الكركديل الكركديل نبتة يميل لونها إلى الأحمر يبيعونه عند العطارين بتكون مجففة.و الصراحة بحثتلكم لعلي أجد بعض المعلومات عنها و لكن للأسف لم أجد..يمكن لها إسم تاني! طريقة عمل العصير.. 1-نغلي كمية من الماء ونضيف الكركديل عليه و نتركه حتى يتحول لون الماء إلى الأحمر القاتم .. يعني متل ما تعملوا الشاي.. 2-تصفية السائل..بكون لونه أحمر قاتم..خذوا كمية صغيرة منه مقدار 2 كاسة و أضيفوا عليه مقدار 4 كاسات ماء..ثم أضيفوا سكر و ماء زهر..وضعوه في الثلاجة لوقت ما يبرد. الطبق الرئيسي: طبق الأرانب مع المشروم (Rabbit stew) المقادير: كيلو من لحم الأرنب (إذا لم يتواجد يستبدل بالدجاج و لا يؤثر كتير بالطعم..على أن يكون منزوع الجلد) بصلتان متوسطة الحجم..مقطعة إلى قطع متوسطة الحجم فطر ..مقدار نصف كاسة *2 جزر..مقطعة إلى دوائر..(و ان يكون نصف مطهي) و هذه إختيارية فأنا لا أضيفه كاسة ماء (أو أكثر حسب كمية الطبخة) 2 م.ك طحين ربع اصبع زبدة 2م.ك زيت زيتون بهار الباربكيو الطريقة: 1- بطنجرة نضع زيت الزيتون و الزبدة و من ثم نضيف لحم الأرنب أو الدجاج و نقلبه حتى يصبح لونه ذهبياً. 2- بعد ذلك نضيف البصل و نقلبه حتى يذبل ثم نضيف المشروم (الفطر) و الجزر إذا رغبتم و نقلبهم لعدة دقائق. 3- نضيف الطحين و البهار و الماء و نقلبهم و من ثم نغطي الطنجرة و نتركه لكي يطهو لمدة 20 دقيقة. *يفضل طهيه بطنجرة الضغط (Presto) حيث يصبح اللحم طرياً و لا يجف المرقة و لكني جربته بدون طنجرة الضغط و طلع تمام. يقدم مع الأرز.. أو الخبز الفرنسي و بجانبه بطاطا مهروسة. حيث هناك طريقة جميلة لتقديم البطاطا المهروسة..فبعد هرس البطاطا و إضافة الملح و قليل من الحليب و الزبدة و قليل من البقدونس المفروم ناعم..يوضع في الكيس المخصص للكريمة لتزيين الكيك..أو كيس عادي..و عمل دوائر صغيرة ..ثم خبزه لمدة 25 دقيقة بالفرن. |
الحلو: حلى البطاطا الحلو المقادير: 4 بطاطا حلو.(مبروش خشن) كاسة و نصف سكر 2 م.ص قرفة حبة أو نصف حبة جوز الطيب نصف أصبع زبدة علبة حليب كرنيشن 2 كأس حليب الطريقة: 1-خلط البطاطا الحلو مع السكر و القرفة و جوز الطيب. 2-إضافة حليب الكرنيشن و من ثم الحليب العادي ..يعني بس ليغمر البطاطا الحلو شوي يمكن إضافة بعض الحليب إذا احتاج الأمر إلى ذلك. و يفضل من حليب الكرنيشن. 3-نذوب الزبدة و نضيفه على الخليط. 4-نخبزه بالفرن على 180 درجة مئوية لمدة 40-45 دقيقة.. 5-يقدم عندما يبرد و ممكن يزين ببعض الكريمة.على كل قطعة عند تقديمه. أو بسكويت التمر المقادير: 1 كأس تمر منزوع النواة و مقطعة 1 م.ك سكر بني نصف كأس ماء كأس طحين نصف م.ص بايكربونات رشة ملح 3/4 كأس زبدة أو مارجرين 1 كأس سكر بني 2 كأس شوفان الطريقة: 1-اخلط أول ثلاث مكونات ألا و هي التمر و السكر و الماء..و ضعه على نار هادئة حتى تختلط جيداً لعدة دقائق فقط.ثم ضعه جانباً. 2- اخلط الطحين مع الملح والبايكربونات جيداً ثم ضف الزبدة..حيث يكون الزبدة طرياً و ليس مذاباً. 3- ثم اخلط السكر البني مع الشوفان و ضف هذا الخليط فوق خليط الطحين..و امزجهم جيداً فيتكون لدينا مثل العجينة. 4-نقسم العجينة إلى قسمين..و نحضر صينية و نفرد اول نصف من العجينة بالصينية..ثم نضيف خليط التمر و نفرده فوق العجينة بالتساوي..بعد ذلك نفرد القسم التاني من العجينة فوق التمر..فيصبح التمر في النصف. 5-بالسكين نقطع العجينة إلى مربعات حتى يسهل علينا تقطيعه بعد خبزه. 6-نخبزه لمدة 25 دقيقة على درجة حرارة 180. *ملاحظة: يكون البسكويت طرياً حيث يؤكل بالملعقة..فلا تقلقوا إن كان طرياً. العشاء: و إخترت لكم وجبة خفيفة ..فالصراحة إحترت إيش أحط! ساندويش لحم الحبش: المحتويات: جزر فلفل أخضر بندورة لحم حبش جبنة صفراء خبز ملح و فلفل أسود خردل (إختياري) http://www.arab3.com/images14/68310700.jpg و نصفتهم كما ترون بالصورة.. مع كاسة عصير الكيوي و الليمون..فطعمه راائع و كباب الفواكه..فأنا أحب أن أضيف الفواكه بوجبة العشاء احضروا أي نوع من الفواكه التي تفضلونه و قطعوهم إلى قطع متوسطة و قدموه كما ترون بالصورة..فهي طريقة حلوة للتقديم http://www.arab3.com/images14/31429931.jpg و صحتـــــــــــــــين و عـــــــــــــــافية و إن شاء الله نال إعجابكم :25: |
ياجماعة الخير ابي انسحب :14: حرام عليكي اتقي الله فينا :d ضعنا وضيعتي مستقبلنا الغذائي :22: يعطيكي العافيه وبالتوفيق يارب |
اقتباس:
الله يعافيـــك أخ أبو ثنيان.. و مشكــور على مرورك و مشاركتك اللطيفة :d و الله يوفق الجميــع.. |
الله الله على هالمنيوهات الحلوة!! ما شاء الله!! :d الله يعطيك العافية اختي الغالية . . و اتمنى لك التوفيق . . |
أختي دهن العــود..شرفني مرورك الكريم الذي أسعدني.. :d ومشكــورة على كلماتك المشجعة..و الله يعافيــك.. الله يوفق الجميع.. تحيتي العطرة لك |
ما شـــاء اللة منيووو كثير مرتب
يعطيكي الف عافية :17: |
أحييك على الوصفات عزيزتي أجنحة الأمل , سندويشات العشاء هي الألذ والأفضل على الإطلاق ( جوعتيني ) . :d
|
اقتباس:
الله يعافيك أختي حنان.. أسعدني مرورك و مشكورة على كلماتك اللطيفة :) بارك الله فيك |
الساعة الآن 11:37 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©