احد يعرف الزرده وين الحساويات - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 24-03-2007, 02:38 PM
  #1
amalsa2000
عضو دائم
 الصورة الرمزية amalsa2000
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 85
amalsa2000 غير متصل  
icon42 احد يعرف الزرده وين الحساويات

ارجوكم كيف يسون الزرده هي طبخه حساويه قديمه تتكون من الرز الحساوي والماش اللي تقول طريقتها ان شاء الله تروح تحج وتزور رسول الله صلى الله عليه واله
قديم 25-03-2007, 01:49 PM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
حبيبتي في عدة طرق لعمل الزردة وهيدا اللي لقيتلك ياه





الزردة

المقادير:
-------
1- 4 كاسات ماء
2- نصف كأس رز مصري
3- كأس ونصف سكر
4- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران منقوعة بنصف كأس صغيرمن الماء
5- رشة مسك




طريقة الإعداد:
------------

يوضع الماء ونصف كمية السكر والرز في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم تهدى النار تحت القدر إلى أن ينضج الرز تماماً ثم يوضع عليه بقية السكر والزعفران والمسك مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً أو لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يرفع من على النار و تصب في صحون صغيرة وتوضع في البراد ثم تقدم باردة .




الزردة طريقة تانية

المقادير:

نصف كوب رز نوعية تعجن بسهولة
3 اكواب ماء
سكر حسب الرغبة وحسب الدرجة التي ترغبيها
نصف ملعقة شاي زعفران او صبغ اللوزينة (تعطي لون اصفر)
هيل
ماء ورد

الطريقة:

ينقع الرز لمدة 4 ساعات ومن ثم يصفى ،في قدر على النار توضع كمية من الماء المغلي به ويضاف له الرز والهيل الى ان ينضج مع التحريك بين فترة واخرى بعدها نضيف السكر الى الدرجة المرغوبة ونضيف الزعفران المنقوع بماء الورد لكي يعطيها رائحة ولون وطعم متميز .
يرفع القدر من النار ويسكب في صحون مفلطحة ويزين بالدارسين المطحون(القرفة )والسمنة الذائبة حسب الرغبة




طريقة ثانية لعمل الزردة
هي
الزردة بالحليب وهي
تكون على شكل طبقتين الطبقة الاولى لونها ابيض ولاتحتوي على سكر طعمها يكون كالقيمر وفوقها نضع الزردة الصفراء
التي تحتوي على سكر
طريقة عمل الزردة البيضاء
المقادير :-
حليب
زبد
قيمر (اختياري )
هيل
تمن منقع ومخلوط بالخلاط بحيث يصبح كالطحين

يضع التمن المطحون او المخلوط بالخلاط على النار مع الحليب السائل حتى يتماسك ويغلط قوامه ثم يضاف اليه الزبد والقيمر ويخلط معه وثم يضاف اليه الهيل المطحون ( ملاحظة اذا وضعت كمية كبيرة من الحليب الباودر) فلاداعي لاضافة القيمر
ويصب في الصحن نصفه ثم يوضع الى ان يبرد ويضاف بعد ذلك الزردة الصفراء ويزين بالدارسين

والف عافية
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 26-03-2007, 11:03 PM
  #3
ناآاني
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ناآاني
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 4,974
ناآاني غير متصل  
اعرف وحده حساوية معاي بالدوام سوتها لناواذكر ان المقادبر كانت
عيش مطحون يباع جاهز بالجمعياتتطبخه بماي وهيل وزعفران وسكر لما تخلص تحطه في قوالب وتزينه
بالدارسين
والله اتذكر طعمه كان لذيذ
لما قريت موضوعك اختي مافهمت شنو تبين لاني ماعرف اسم هلالكلة لكن لما شفت صورتها من الاخت اللي قبلي اتذكرتها على طول
وذا صار عندي وقت اسالك عالطريقة المضبوطة من راعيتها
__________________
اللهم احفظ لي زوجي وسخره لي واحفظ لي اولادي
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:47 PM.


images