بسم الله الرحمن الرحيم
لفائف الباذنجان المحشوة بالجبن الريكوتا
Eggplant Rollatini
المقادير
3 باذنجانِ متوسط الحجمِ (حوالي 4 باوناتِ ُ)
ملح بحرِ وفلفلِ أسودِ
بخاخ زيت خضار ( لشوي الباذنجان )
32 أونس جبن ريكوتا
بيضتان كبيرتان، مضروبتان قليلاً
1/2 كأس قطّعَ موتزريلا
8 ملاعقِ طعام جبن بارمسان مبشورة
3 ملاعقِ طعام حبّاتَ الصنوبر محمص
20 ورقة ريحانِ
زيت الزيتون
2 كاس صلصة طماطمِ ... وصفة تتبع
الطريقة
سَخّنْ مقلاةَ الشواية ( لشوي الباذنجان علي البوتاجاز ) وسَخّنْ الفرنَ إلى 375 درجةِ إف .
أقطعي النهايتين مِنْ الباذنجانِ. أقطع الباذنجانَ طولياً بالقشرة إلى شرائح 1/2 بوصةِ
رتبي شرائح الباذنجان في الصينية عليها شبك . رشي بالملحِ للمُسَاعَدَة على إزالة الرطوبةِ الفائضةِ وأيّ مرارة مِنْ الباذنجانِ.
اتركيه جانبا لحوالي 10 إلى 15 دقيقةِ.حتى تظهر علي سطحه بعض نقط المياه
أشطفي الملحَ مِنْ الباذنجانِ تحت الحنفية كل واحده علي حده و يجفف بفوطة نظيفة و يرص في طبق .
رشّْ مقلاةَ الشوي بالسبراي الزيت النباتيِ وبعد ذلك يَضِعُ شرائحَ الباذنجانِ على الشوايةِ حتى تصبح بينة اللون من الناحيتين ، حوالي 4 دقائقِ لكلّ جانبِ.
ترفع شرائح الباذنجان و تترك جانبا لتبرد
في طبق كبيرة، نضع البيض المخفوق و نضيف عليه الجبن الريكوتا . أضفْ جبن الموتزريلا مبشورة و 3ملاعقِ طعام مِنْ جبنِ برمسان مبشورة وحبّات صنوبر محمّصة و نضع الريحان الطازج مقطع بالسكينة شرائح رفيعة و تخلط المقادير
علي سطح خشبي نضع قطعة الباذنجان المشوي و تحشي بالحشوة مقدار ملعقة تقريبا و ترص في صينيه فرن مرشوشة بزيت الزيتون و ترص جميع الشرائح حتى تمتلئ الصينية نضع عليها صلصة الطماطم حتى تغطي سطح لفائف الباذنجان و نضع رشة جبنه برمسان علي الوجه تدخل فرن ساخن لمدة 15 ق .
عند إخراجها من الفرن نرش عليها القليل من زيت الزيتون و تقدم
صلصة الطماطم
المقادير
1/2 كأس زيتِ زيتون
1 بصل صغيرة مُقَطَّعة
2 فص ثوم مُقَطَّع
1 حزمة كرفس مُقَطَّع
1 جزر مُقَطَّع
ملح بحرِ وفلفلِ أسودِ
2 (أونس 32) علبَ الطماطمَ (طماطم محفوظة بالسائل بتعها )
2 ورق غارمجفف
4 ملاعقِ طعام زبدِ غير مملّحِ، اختياري
الطريقة
في حلة علي النار،نضع زيت الزيتون . أضفْ بصل وثومَ و يشوح حتي يصبح شفاف اللون حوالي 5 إلى 10 دقائقِ.
أضفْ كرفس وجزرَ وو تتبل بالملحِ والفلفلِ. يشوح كُلّ الخضار حتي ينعم ، حوالي 5 إلى 10 دقائقِ.
أضفْ الطماطمَ وأوراقَ الغار و تترك علي نار هادئه تكون غير مغطاه لمدة ساعة او حتى تتسبك . بعد ذلك نرفع اوراق الغار و نتاكد ان الخليط متبل بالملح و الفلفل الأسود . ممكن إضافة الزبدة لإضفاء نكهة مميزة حسب الرغبة
نضع الصلصلة في الخلاط علي اجزاء حتي تصبح ناعمة .
اذا كانت الكمية كبيرة ممكن ان تحفظ في اكياس في الفريز لمدة 6 شهور
الناتج : 6 كؤوسِ
مترجم
تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010