بسم الله الرحمن الرحيم
يستكمل
طريقة عمل لازانيا بالسبانخ
* وجبة صحية من النشويات (المكرونة):
* المقادير:
500 جرام من اللازانيا
4 ملاعق صغيرة زيت زيتون
4 فصوص ثوم مفرية
500 جرام من شرائح عش الغراب (مشرووم)
ملح وفلفل
1/4 ملعقة بقدونس مقطع
4حزم السبانخ الطازجة تنظف جيداً
كوبان من جبن الريكوتا قليلة الدهون
جوزة الطيب
كوبان صلصة طماطم
كوب جبن موتزاريلا مقطع إلي شرائح
1/2 كوب كسارة خبز
* الطريقة:
- تسلق اللازانيا في ماء مغلي مع إضافة الملح لها (مع عدم نضجها كلية).
- تصفي في ماء بارد، ثم تصفي تماماً من الماء.
- تسخن ملعقتين من زيت الزيتون في إناء فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة، يضاف عش الغراب والملح والفلفل والبقدونس ويترك فوق النار لمدة دقيقتين. يضاف إلي عش الغراب نصف كمية الثوم ويقلب معه حتى تكتسب أطراف عش الغراب اللون البني.
- يوضع بعد ذلك عش الغراب في مصفاة لتصفية أية سوائل به.
- ينظف الإناء الذي استخدم في طهي عش الغراب بفوطة ورقية، ثم يوضع فيه باقي كمية زيت الزيتون.
- يشوح الثوم والملح والفلفل في الزيت لمدة 30 ثانية.
- تضاف السبانخ مع التقليب لها حتى تذبل.
- ثم توضع في مصفاة للتخلص من أية سوائل بها.
- يدفأ الفرن.
- يتبل جبن الريكوتا بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- تعد صينية لخبز اللازانيا في الفرن عميقة نوعاًً ما، توضع طبقة من صلصة الطماطم في قاع الصينية ثم طبقة من اللازانيا.
- تغطي اللازانيا بـ 1/3 كمية خليط جبن الريكوتا، وبعضاًً من جبن الموتزاريلا.
- توضع طبقة من عش الغراب وملعقتين من كسارة الخبز، وهكذا توضع نفس الطبقات بالترتيب حتى نفاذ الكمية.
- تغطي الصينية بورق الألومنيوم وتخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة.
- ينزع غطاء الألومنيوم، وتترك في الفرن بدون غطاء لمدة 20 دقيقة أخرى حتى يكتسب سطحها اللون الذهبي.
- تترك قليلاًً لكي تهدأ قبل تقطيعها.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 222
إجمالي الدهون = 7 جرام
الدهون المشبعة = 3 جرام
البروتينات = 13 جرام
إجمالي الكربوهيدرات = 28 جرام
الألياف = 3 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 495 ملجم
نسبة السعرات الحرارية من الدهون = 27 %
نسبة السعرات الحرارية من البروتينات = 23 %
نسبة السعرات الحرارية من الكربوهيدرات = 50 %
****
طريقة عمل فطيرة السبانخ
* وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (الفطائر):
* المقادير:
3/4 كوب دقيق قمح
1/4 كوب شوفان
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زبادي منزوع الدهون
ملعقتان كبيرتان ماء مثلج
- الحشو:
3/4 كوب سبانخ مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب مشرووم (عش الغراب) مقطع إلى شرائح
1/2 – 3/4 كوب زبادي منزوع الدهون
4 بياض بيض
ملعقتان صغيرتان بقدونس
جبن باراميزان
فلفل حار
ملح وفلفل
* الطريقة:
- يخلط الدقيق والشوفان.
- تضاف المكونات السائلة للمكونات الجافة وتمزج جيداً حتى يتماسك الخليط ويصبح عجيناً.
- يفرد العجين في صينية (رقيقة السمك وإذا أردتها سميكة فعليك بمضاعفة المقادير والاستعانة بصينية أكبر) .
- توضع السبانخ والمشرووم على عجين الفطيرة.
- يخفق الزبادي وبياض البيض والتوابل بمضرب يدوى أو في خلاط كهربائي ثم يصب فوق السبانخ والمشروم.
- يوضع جبن الباراميزان كطبقة نهائية.
- تخبز الفطيرة في فرن درجة حرارته (375) فهرنهيت لمدة 25 دقيقة تقريباً.
* تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 71
البروتينات = 5 جرام
الكربوهيدرات = 9جرام
الكوليسترول = -----
إجمالي الدهون = 2جرام
الدهون المشبعة = 0.5جرام
دهون متعددة التشبع = 0.5 جرام
دهون أحادية التشبع = 1.5 جرام
الألياف = 2 جرام
الصوديوم = 113ملجم
****
وجبة الأرز بسلطة الخضراوات
* وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
كوبان أرز مطهو مسبقاً
1/2 كوب ذرة مسلوقة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب بسلة مطهوة مسبقاً
1/2 كوب بصل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفري
5 ملاعق صغيرة عصير تفاح
ملعقتان صغيرتان خل
ملعقتان صغيرتان ريحان مفري
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات في إناء كبير الحجم مع التقليب جيداً حتى تمام الامتزاج.
* تساوي هذه الوجبة = خمسة مقادير.
القيمة الغذائية/المقدار (1كوب):
السعرات الحرارية = 180
الدهون = 1 جرام
الكوليسترول = -----
البروتينات = 7 جرام
الألياف = 2 جرام
الصوديوم = 130 ملجم
و ان شاء الله تستفيدي
ارق التحيات
مستكة_مستكة
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010