كيف نختصر أوقات الأعمال المنزلية في رمضان؟*دعوةللمشاركة*
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
أخواتي الحيبات:
لم يبق ألا القليل ويطل علينا شهر رمضان،شهر الخير والبركات
وكلنا نعلم أنه موسم طاعة وعباده المفلح من اغتنم دقائقة وساعاته..:14:
وعمل المرأة أو الفتاة في الطهي لاشك أنه طيب وفيه أجر كبير-إن شاء الله- لكن أن تكون جل أوقاتنا في المطبخ فهنا تكمن المشكلة،حيث تستفذ
المرأة كل طاقاتها في المطبخ..فماذا يبقى للعبادة؟؟
ولأني أعاني-ولاأظن أني الوحيدة في المعاناة- من أعباء المطبخ في رمضان فغالبا أدخل المطبخ بعد الظهر ولاأخرج إلا عند صلاة العشاء
فأجد نفسي شديدة الإرهاق وأعاني كي أصلي التراويح!!!
والأمر ليس بيدي ،فهذا يطلب طبق معين،والآخر يريد الطبق الفلاني
والآخر له حمية ونظام معين،وأكثر الأيام لاتخلوا من الضيوف..
فأجد في الأمر حقاً معاناة وصراع بين كل هذه الأعمال وبين الرغبة
في القيام بالعبادات بيسر خاصة تلك التي لاتتكر إلا رمضان كالتراويح
أخـــــواتي:
إني أفكر كثيرا كيف أسيطر على الوقت وأنجز كثير في وقت قليل
فليتكم تساعدوني بأفكاركم ومقترحاتكم،ولكم الجزاء الأوفر-إن شاء الله-
ولنبدأ من الآن حتى يحل الشهر ونحن في أتم استعداد..
مثـلا..أنا الخضروات الورقية من أكثر مايتعبني ..تنظيف..تنقيه..فرم..إلخ
وأفكر أستخدمها مجففه،لكن ماعندي خبرة جيدة في التجفيف وماأدري
هل يعطي نفس النكهة الطيبة؟وعن حفظ الطعام المطهي بالفريزر ماذا عنه؟؟؟ ساااعدوني وأضيفوا أفكاركم وتجاربكم.....ولكم شكري
أصلي خااااايفة يروح منا رمضان واحنا بين القدور والصحون والملاعق.
تحياتي لكم
__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
اخيتى سهى
والله اللي تقولينه صحيح لكن انا عن نفسى قبل شهر رمضان بيوم اويومين أبدأ في ترتيب المطبخ اولا ثم أبدأ في عصر كميات كبيره من الطماطم واوزعها في اكياس واحطها في الفريزر واوزع اللحم ايضا وافرم كميات كبيره من البصل بنفس الطريقه وابدا بطحن البن والهيل وشغلات كثيره حتى الخضار اقطعها واحطها بالفريزر واكثر شغلي يكون في الليل اقصد ليالي رمضان اعمل الحلويات والف السمبوسه ووووو يعني في يوم رمضان ماعلى الا اطلع العراض من الثلاجه واقلى اللي محتاج قلى واحمي اللي محتاج تحميه يعني كون الشغل مو كثير مره ويكون عندي وقت للعباده واحب اقولك شى استغلى والوقت اللي تقضينه في المطبخ بالذكر والاستغفار والدعاء وشكرا اسفه اذا كنت طولت
الله يجعلنا من صيام هذا الشهر وقيامه ويجعله شهر خير وبركه
ارجو اني افدتك ولو بشى قليل %
تحيـــــــــــــاتى
__________________
وحدي وصلت العـــــــــز لآخر موانيه ***أنثى لكــن عن ألفين رجـــــال
نعم اختي انا دائما اقول هذا شهر الاكل مش الصيام من قبل ما يحل رمضان نحضر شو نعمل وكان الاكل اكثر همنا ومجولر حياتنا
وخاصة البيت اللذي فيه اولاد وكا واحد يطلب اكله معينه وعلشان صايمين ما تحبي ترفضي طلبهم.............
بالنسبه للخضروات انا اضع بالقريز حتى الثوم اجيانا اقشر كميه افرمها بالخلاط تالكهربائي واضع بالعلبه بالفريز وعند الطبخ اخذ بالمعلقه المقدار الذي ارغب به وكذلك البقدونس المفروم والجزر والبازلاء وووووو.اما الحلويات فنحن نفضل اكثر شي القطايف لانها اقل دسم من غيرها ولانها الذ حسب راينا طبعا ومفضل الا تكن كميه الحلو كثيره حتى لا نسمن في هذا الشهر الفضيل..........والعباده ممكن قبل السحور وهذه الساعات مستحب فيها وكذلك وقت الظهيره ونحن نبدا منتاخر بتحضير الطعام .....والتراويح انا تشجع ان صليتها بالمسجد جماعه اكثر ولا اشعر بغددها واستمتع بها هناك ةالحمد لله...........الله يتقبل منا ومنكم يا رب امين
بالنسبة لاختصار الوقت . . فبرأيي كتابة جدول اسبوعي للأكلات اللي راح تعملينها كل يوم لمدة اسبوع كامل راح تختصر وقت التفكير على الأقل بالأطباق اللي راح تعملينها . .
يعني اكتبي جدول كل يوم و الأصناف اللي راح تعملينها لمدة اسبوع كامل . . بهالشكل ما راح تكررين الأطباق و لا راح يصير ملل . . و بنفس الوقت وفرتي شوية وقت لتحضير الأكلات . .
بالنسبة للطبخ . . هناك افكار بسيطة ممكن انها تساعد في اختصار الوقت . .
مثلا . .
- لسلق المكرونة او الأرز . . استخدمي غلاية الماء الكهربائية لتسخين الماء بسرعة اكثر من انتظار الماء ان يسخن على النار . .
- اغسلي الخضار الورقية جيدا و اتركيها تجف . . ثم ضعيها في اكياس بلاستيكية . . و ضعيها بالثلاجة . .
- اشتري فرامة الخضار الكهربائية . . سعرها معقول جدا . . و تساعد على اختصار الكثير من الوقت لفرم الخضار و البصل . .
- حضري خلطة الكفتة "افرمي اللحم و ضعي معه الخضار و التوابل" و قسميها كل قسم يكفي استخدام واحد و ضعيها بالفريزر . .
- في المساء . . جهزي الحلويات و غطيها بالنايلون . . و ضعيها بالثلاجة . .
- ضعي البهارات في برطمانات خارج الخزانة . . و احرصي على كتابة نوع البهارات على لصقة . . حتى لا تضيعي وقت بالبحث . .
- استعيني بالخلاطة الكهربائية بدل اليدوية . . و فرامة اللحم الكهربائية . . و ذلك لسرعتهم . .
- تجهيز السمبوسك بأنواعها . . و الكبب . . و السبرينغ رولز . . و المقالي بصفة عامة . . و وضعها بأكياس بالفريزر . . و قليها قبل الفطور بنصف ساعة . .
و الأهم من هذا كله هو عدم المبالغة بالأصناف . .
اتمنى اني افدتك ولو بالقليل . .
تحياتي لك . .
__________________
. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .
والله من جد مشكله
يعني كيف اجمع بين (الطبخ-بنتي_و حامل_الاختبارات-وزوجي)
وبعدين لازم طبخ زين عشان حضره زوجه اخوة طباخه وكل يوم ترسل شي احلا من الثاني
وانا ياحسرة عليا