منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كيف نختصر أوقات الأعمال المنزلية في رمضان؟*دعوةللمشاركة* (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=62090)

(نهر الامل) 07-09-2005 02:20 AM

كيف نختصر أوقات الأعمال المنزلية في رمضان؟*دعوةللمشاركة*
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
أخواتي الحيبات:
لم يبق ألا القليل ويطل علينا شهر رمضان،شهر الخير والبركات
وكلنا نعلم أنه موسم طاعة وعباده المفلح من اغتنم دقائقة وساعاته..:14:
وعمل المرأة أو الفتاة في الطهي لاشك أنه طيب وفيه أجر كبير-إن شاء الله- لكن أن تكون جل أوقاتنا في المطبخ فهنا تكمن المشكلة،حيث تستفذ
المرأة كل طاقاتها في المطبخ..فماذا يبقى للعبادة؟؟:(
ولأني أعاني-ولاأظن أني الوحيدة في المعاناة- من أعباء المطبخ في رمضان فغالبا أدخل المطبخ بعد الظهر ولاأخرج إلا عند صلاة العشاء
فأجد نفسي شديدة الإرهاق وأعاني كي أصلي التراويح!!!
والأمر ليس بيدي ،فهذا يطلب طبق معين،والآخر يريد الطبق الفلاني
والآخر له حمية ونظام معين،وأكثر الأيام لاتخلوا من الضيوف..
فأجد في الأمر حقاً معاناة وصراع بين كل هذه الأعمال وبين الرغبة
في القيام بالعبادات بيسر خاصة تلك التي لاتتكر إلا رمضان كالتراويح

أخـــــواتي:
إني أفكر كثيرا كيف أسيطر على الوقت وأنجز كثير في وقت قليل
فليتكم تساعدوني بأفكاركم ومقترحاتكم،ولكم الجزاء الأوفر-إن شاء الله-
ولنبدأ من الآن حتى يحل الشهر ونحن في أتم استعداد..

مثـلا..أنا الخضروات الورقية من أكثر مايتعبني ..تنظيف..تنقيه..فرم..إلخ
وأفكر أستخدمها مجففه،لكن ماعندي خبرة جيدة في التجفيف وماأدري
هل يعطي نفس النكهة الطيبة؟وعن حفظ الطعام المطهي بالفريزر ماذا عنه؟؟؟ ساااعدوني وأضيفوا أفكاركم وتجاربكم.....ولكم شكري


أصلي خااااايفة يروح منا رمضان واحنا بين القدور والصحون والملاعق.


تحياتي لكم

رااايقه 09-09-2005 05:32 PM

اخيتى سهى
والله اللي تقولينه صحيح لكن انا عن نفسى قبل شهر رمضان بيوم اويومين أبدأ في ترتيب المطبخ اولا ثم أبدأ في عصر كميات كبيره من الطماطم واوزعها في اكياس واحطها في الفريزر واوزع اللحم ايضا وافرم كميات كبيره من البصل بنفس الطريقه وابدا بطحن البن والهيل وشغلات كثيره حتى الخضار اقطعها واحطها بالفريزر واكثر شغلي يكون في الليل اقصد ليالي رمضان اعمل الحلويات والف السمبوسه ووووو يعني في يوم رمضان ماعلى الا اطلع العراض من الثلاجه واقلى اللي محتاج قلى واحمي اللي محتاج تحميه يعني كون الشغل مو كثير مره ويكون عندي وقت للعباده واحب اقولك شى استغلى والوقت اللي تقضينه في المطبخ بالذكر والاستغفار والدعاء وشكرا اسفه اذا كنت طولت
الله يجعلنا من صيام هذا الشهر وقيامه ويجعله شهر خير وبركه
ارجو اني افدتك ولو بشى قليل %
تحيـــــــــــــاتى

مضاوى16 12-09-2005 07:25 PM

انا اتفقت مع زوجى منذ زواجنا ان رمضان شهر عبادة وليس شهرا للاكل

فنحن لا نكثر من الوجبات

مع الافطار اكتفى بنوعين من الحلويات مع التمر والقهوة

وبعد العشاء اعمل الشوربة ومعها صنف واحد

اما معجنات اوطبق دسم كالارز والمكرونة

فقط..............................................

وفى منتصف الليل شاهى ومعة اى نقاريش مو مهم

والسحور خفيف مرة مثلا حليب مع كليجا او كيكة

بتقولين كل ولا تسوين شى؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اقولك كلها حاجات خفيفة

ما تاخذ وقت كبير فى الشغل

يعنى الحمدللة اخذ راحتى فى الصلاة والقراءة للقران

ودمتى سالمة

اللؤلؤة السحرية 12-09-2005 09:34 PM

فعلا افضل طريقة التفريز قبل رمضاااااااااااان علشان ما الهي بالطبخ

قطرة ماء 15-09-2005 12:28 PM

نعم اختي انا دائما اقول هذا شهر الاكل مش الصيام من قبل ما يحل رمضان نحضر شو نعمل وكان الاكل اكثر همنا ومجولر حياتنا
وخاصة البيت اللذي فيه اولاد وكا واحد يطلب اكله معينه وعلشان صايمين ما تحبي ترفضي طلبهم.............

بالنسبه للخضروات انا اضع بالقريز حتى الثوم اجيانا اقشر كميه افرمها بالخلاط تالكهربائي واضع بالعلبه بالفريز وعند الطبخ اخذ بالمعلقه المقدار الذي ارغب به وكذلك البقدونس المفروم والجزر والبازلاء وووووو.اما الحلويات فنحن نفضل اكثر شي القطايف لانها اقل دسم من غيرها ولانها الذ حسب راينا طبعا ومفضل الا تكن كميه الحلو كثيره حتى لا نسمن في هذا الشهر الفضيل..........والعباده ممكن قبل السحور وهذه الساعات مستحب فيها وكذلك وقت الظهيره ونحن نبدا منتاخر بتحضير الطعام .....والتراويح انا تشجع ان صليتها بالمسجد جماعه اكثر ولا اشعر بغددها واستمتع بها هناك ةالحمد لله...........الله يتقبل منا ومنكم يا رب امين

بهجة الروح 16-09-2005 01:43 AM

وانا طريقتي تقريبا مثل طريقة اختي الرايقه

اعمل قبل شهر رمضان باسبوع

السمبوسه ان كان لحم او خضار او دجاج مع الكبه والسبرنغ رول وورق العنب

كله الفه واحطه بحافظات بالفريزر

اما الخضار فعادي قطعي الكوسا والقرع واحطيهم باكياس نايلون مع
الباميا

وايضا كفة الدجاج وكفة اللحم كمان اطحن موادهم واحطهم باكياس نايلون بكميات

متساويه بالفريزر وعادي لمن اطلعهم كانهم وي عاجنتهم

اما الفطور فمثل ما ذكرت الاخت مضاوي كم صنف بس

وياستي كان حبيت انك تفطري صائم فابعثي لهم اطباق قبل الاذان

احنا عادتنا نودي فطور للاحباب بدل العزيمه صنف صنفين

وقليل اذا جا احد فطر معانا فبيكون من اهله او اهلي

وبسسسس

ودمتم بالف خير

بهجه

blond_girl 17-09-2005 11:40 PM

يعني الخضار الورقية مثل البقدونس و الكزبرة و الخس إذا تم تقطيعها و وضعها بالفريزر لا يحدث لها شيء؟؟؟ يعني لا تصبح رخوة أو شيء من هذا ؟

(نهر الامل) 18-09-2005 11:39 AM

الف شكر اخواتي على المعلومات المفيدة
اشكركم الف شكر و على مروركم الطيب
تحياتي لكم

Dihn Al 3ooD 20-09-2005 12:04 AM

موضوع حسااااس جدا . . و مهم . .

بالنسبة لاختصار الوقت . . فبرأيي كتابة جدول اسبوعي للأكلات اللي راح تعملينها كل يوم لمدة اسبوع كامل راح تختصر وقت التفكير على الأقل بالأطباق اللي راح تعملينها . .

يعني اكتبي جدول كل يوم و الأصناف اللي راح تعملينها لمدة اسبوع كامل . . بهالشكل ما راح تكررين الأطباق و لا راح يصير ملل . . و بنفس الوقت وفرتي شوية وقت لتحضير الأكلات . .

بالنسبة للطبخ . . هناك افكار بسيطة ممكن انها تساعد في اختصار الوقت . .

مثلا . .



- لسلق المكرونة او الأرز . . استخدمي غلاية الماء الكهربائية لتسخين الماء بسرعة اكثر من انتظار الماء ان يسخن على النار . .

- اغسلي الخضار الورقية جيدا و اتركيها تجف . . ثم ضعيها في اكياس بلاستيكية . . و ضعيها بالثلاجة . .

- اشتري فرامة الخضار الكهربائية . . سعرها معقول جدا . . و تساعد على اختصار الكثير من الوقت لفرم الخضار و البصل . .

- حضري خلطة الكفتة "افرمي اللحم و ضعي معه الخضار و التوابل" و قسميها كل قسم يكفي استخدام واحد و ضعيها بالفريزر . .

- في المساء . . جهزي الحلويات و غطيها بالنايلون . . و ضعيها بالثلاجة . .

- ضعي البهارات في برطمانات خارج الخزانة . . و احرصي على كتابة نوع البهارات على لصقة . . حتى لا تضيعي وقت بالبحث . .

- استعيني بالخلاطة الكهربائية بدل اليدوية . . و فرامة اللحم الكهربائية . . و ذلك لسرعتهم . .

- تجهيز السمبوسك بأنواعها . . و الكبب . . و السبرينغ رولز . . و المقالي بصفة عامة . . و وضعها بأكياس بالفريزر . . و قليها قبل الفطور بنصف ساعة . .

و الأهم من هذا كله هو عدم المبالغة بالأصناف . .



اتمنى اني افدتك ولو بالقليل . .



تحياتي لك . .

جوريااا 20-09-2005 05:32 PM

والله من جد مشكله
يعني كيف اجمع بين (الطبخ-بنتي_و حامل_الاختبارات-وزوجي)
وبعدين لازم طبخ زين عشان حضره زوجه اخوة طباخه وكل يوم ترسل شي احلا من الثاني
وانا ياحسرة عليا


الساعة الآن 04:39 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©