المقادير :
شرائح لحم ( ستيك ) ، او كستليتة .
ورق عنب طازج او مثلج ، يوضع في ماء يغلي لمدة دقيقتين الى ثلاثة على دفعات ( لا تضعي الكمية دفعة واحدة )ثم ارفعيها بالمصفاة،وضعيها جانبا وهكذا حتى الانتهاء من كل ما لديك من ورق .
ارز ( مصري ) مغسول ومنقوع ما بين نصف ساعة الى ساعة .
لحم غنم مفروم على أنعم درجة .
ملح ، فلفل اسود ، سمنة ، ثوم ثلاث حصوص ( حبات ) كبيرة .
بندورة شرائح ( ليست رفيعة ) ، 4 الى 5 حبات .
ثوم بودرة ( نصف ملعقة صغيرة )، بصل بودرة ( نصف ملعقة صغيرة )
الطريقة :
في قاع الطنجرة يسخن قليل من زيت الذرة ويقلى به الستيك او الكستليتة ( نصف نضوج ) مع اضافة الملح والفلفل الاسود ،.
نطفيء النار ونصف فوق اللحمة شرائح البندورة وننثر حبات الثوم ، ونغلق الطنجرة ونضعها جانبا ( بعيدا عن النار) ريثما ننتهي من لف ورق العنب .
يغسل الأرزالمنقوع تضاف للحمة المفرومة له والملح والفلفل الاسود والسمن والثوم البودرة والبصل البودرة وتحرك جيدا لتختلط المواد .
نلف كل ورقة بالحشوة حسب المعتاد ، ونرصها في الطنجرة ( التي قلينا فيها اللحمة وجهزنا قاعها باللحم وشرائح البندورة )
وبعد الإنتهاءنضع صحن غير قابل للكسر للضغط على ورق العنب ونصب الماء المغلي ليصل مستواه فوق الصحن ونغطي الطنجرة ونخفف النار بعد غليانها بربع ساعة الى نصف ساعة على نار هادئة ، وراقبي الماء بين الحين والآخر ، ، وبعد حوالي الساعة ونصف الى ساعتين تكون الطبخة نضجت ( بس انتبهي لا تنحرق )
تأكدي من عدم وجود ماء متبقي في الطنجرة لأنك ستقلبينها بحذر لتكون قطع اللحمة الستيك او الكستليتة على الوجه فوق الورق ، وزينيها بشرائح الليمون .
وصحتين وعافية.