منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ورق العنب وصفة خاصة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=26784)

البتول 03-06-2004 10:22 PM

ورق العنب وصفة خاصة
 
المقادير :
شرائح لحم ( ستيك ) ، او كستليتة .
ورق عنب طازج او مثلج ، يوضع في ماء يغلي لمدة دقيقتين الى ثلاثة على دفعات ( لا تضعي الكمية دفعة واحدة )ثم ارفعيها بالمصفاة،وضعيها جانبا وهكذا حتى الانتهاء من كل ما لديك من ورق .
ارز ( مصري ) مغسول ومنقوع ما بين نصف ساعة الى ساعة .
لحم غنم مفروم على أنعم درجة .
ملح ، فلفل اسود ، سمنة ، ثوم ثلاث حصوص ( حبات ) كبيرة .
بندورة شرائح ( ليست رفيعة ) ، 4 الى 5 حبات .
ثوم بودرة ( نصف ملعقة صغيرة )، بصل بودرة ( نصف ملعقة صغيرة )


الطريقة :
في قاع الطنجرة يسخن قليل من زيت الذرة ويقلى به الستيك او الكستليتة ( نصف نضوج ) مع اضافة الملح والفلفل الاسود ،.
نطفيء النار ونصف فوق اللحمة شرائح البندورة وننثر حبات الثوم ، ونغلق الطنجرة ونضعها جانبا ( بعيدا عن النار) ريثما ننتهي من لف ورق العنب .

يغسل الأرزالمنقوع تضاف للحمة المفرومة له والملح والفلفل الاسود والسمن والثوم البودرة والبصل البودرة وتحرك جيدا لتختلط المواد .
نلف كل ورقة بالحشوة حسب المعتاد ، ونرصها في الطنجرة ( التي قلينا فيها اللحمة وجهزنا قاعها باللحم وشرائح البندورة )
وبعد الإنتهاءنضع صحن غير قابل للكسر للضغط على ورق العنب ونصب الماء المغلي ليصل مستواه فوق الصحن ونغطي الطنجرة ونخفف النار بعد غليانها بربع ساعة الى نصف ساعة على نار هادئة ، وراقبي الماء بين الحين والآخر ، ، وبعد حوالي الساعة ونصف الى ساعتين تكون الطبخة نضجت ( بس انتبهي لا تنحرق )
تأكدي من عدم وجود ماء متبقي في الطنجرة لأنك ستقلبينها بحذر لتكون قطع اللحمة الستيك او الكستليتة على الوجه فوق الورق ، وزينيها بشرائح الليمون .

وصحتين وعافية.

البتول 04-06-2004 08:32 PM

ما في حدا منكن عجبتو وصفتي ؟؟؟!!!

mlk 01010 04-06-2004 10:23 PM

شكرا اختي من زمان ابغ اعمل ورق العنب بالريش بس ما كنت متشجعه عشان ماكنت اعرف اعملها.

الله يعطيك العافيه . وسؤال واحد/ بتعرفي خلطت ورق العنب الي بالكزبره.

اختك
مللك

البتول 04-06-2004 10:58 PM

اهلا بك اختي mlk01010
الله يعافيكي ، بالنسبة لورق العنب بالكزبرة لم اذقه في حياتي ، ولكن هناك ورق العنب ( يالنجي ) بالزيت وبدون لحم ، اذا رغبت اكتبلك الوصفة ، اخبريني. تحياتي .

دبدوبه 04-06-2004 10:59 PM

لذييييييييييييييييييييييييييييييذه

وكثري الحامض لانها مره اعجبتني

اسويها لما تجيني شغاله
واخبرك عن طعمها
ارسلي لي الحين شوقتني اذا كنت طابختها
تسلميييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي ن

البتول 04-06-2004 11:18 PM

هلا حبيبتي دبدوبة ، والف صحة وهنا .

ماربيا 04-06-2004 11:19 PM

والله جعت يابنت الناس مشكوووووره وماقصرتي

البتول 04-06-2004 11:29 PM

هلا حبيبتي ، ونصيحتي لا تقرأي وصفات هالمطبخ اذا كنت جائعة ، لأنها كلها بتشهي . وكمان اللي بتعمل ريجيم ، مسكينة كم ستعاني شوقها للأطعمة اللذيذة في هذا المنتدى .
شكرا لمرورك يا ماربيا .

mlk 01010 05-06-2004 12:06 AM

اختي/ البتول الف شكر لك
و نعم ارغب في معرفت ورق العنب بالزيت وصراحه شكلك من الناس الي لهم نفس بطبيخ.

كثر الله خيرك مقدما.


الساعة الآن 08:58 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©