بسم الله الرحمن الرحيم
انا عملت من يومين
تورتة اسفنجية بالجيلي
المقادير
10 بيضات ( درجة حرارة الغرفة )
2 كوب دقيق ابيض ... جميع الاغراض
كيس ب ب
2 كوب سكر ابيض عادي ( ممكن سكر بودرة )
فانيليا ( كيس بودر )
الطريقة
سخني الفرن الي درجة 180
ادهني صنية ( انا استخدمت صنيه رقم 30 ) بالزبدة و من الجوانب و رشي عليها دقيق و تخلصي من الزائد ( تبطين )
*****ملحوظة عند خبز الكيكة ارتفعت جدا لدرجة اني خفت
تخرج بره الصنيه.. الحمد الله لم يحدث:14: ..... فيفضل الصنيه اكبر درجة واحدة )
نضع 10 بيضات في طبق كبير و عليهم الفانيليا و يضرب لحين يمتزج البيض ثم يضاف عليه مقدار السكر و يضرب ( انا استعملت المضرب الكهربائي ) علي اعلي سرعة و ظللت اضرب البيض و السكر لمدة 30 ق
ثم اضفت الدقيق و عليه ال ب ب و استعملت المضرب اللولبي و كنت علي اول درجة ( بطية جدا ) و في اتجاه دائري لا تغيري الاتجاه .. ممكن استخدام الاسباتيولا
نضع ملعقة من الدقيق و نضرب لحين و هكذا ان تختفي و هكذا لحين ما نخلص المقدار كله
و نصب المقدار في الصنية بحرص ( حتي لا نفقد الهواء الذي ادخلناه )
و لا تهزي الصنيه
تدخل الفرن في الرف الوسط و لا تفتحي الفرن قبل 25 ق حتي لا تهبط ثم تابعي حركة النضج باختبارها بالعود الخشبي
تقريبا ظلت في الفرن ساعة ( كل فرن و ليه ظروفه
)
طلعيها و تركيها تبرد مدة 20 ق و تقلب علي شبكة و تترك لتبرد تماما
ادخليها في كيس بلاستيك الي الثلاجة
التجميل
المكونات
4 باكو جيلي فراولة
فرولة طازجة
كريمة شانيه
الطريقة
نفس اليوم
طبقة الجيلي المركزة
نستخدم 3 باكو جيلي
نتبع نفس التعليمات في الاعداد ....
يعني الباكو مكتوب عليه 2 ك ماء.. المطلوب نستخدم 1ك فقط ( ليكون طبقة سميكة )
و يترك ليبرد و يوضع في نفس الصنية المستخدمة في الكيكة .... بعد غسلها طبعا
و يدخل الثلاجة ليتماسك ....في نفس اليوم نخرج صنية الجيلي من الثلاجة ( يكون شبه متماسك ) نضع عليه انصاف فراولة طازجة و نضغط عليها حتي تدخل في الجيلي و يدخل الثلاجة مرة اخري لثاني يوم
الكريمة شانيه
تخفق الكريمة و تدخل الثلاجة
... كله ده في نفس اليوم الذي اعدت فيه الكيكة .....
اليوم الثاني
الجيلي ( شربات )
1 باكو جيلي اتبعي التعليمات في عمله و يترد ليبرد ( لا يدخل الثلاجة )
الطريقة
نجهز الكيك بتقسيمها الي 3 اجزاء
نخرج الصنية من الثلاجة نضع عليها طبقة من الكريمة
ثم طبقة من الكيك و تسقي بالجيلي المبرد
و نضع الكريمة تغطي السطح
و نضع طبقة من انصاف الفراولة الطازجة
و نضع راق ثاني من الكيك و يسقي بالجيلي
و نضع كريمة و انصاف الفراولة الطازجة
و نضع اخر طبقة من الكيك و يسقي بالجيلي
و تدخل الثلاجة مرة اخري مدة لا تقل عن 5 ساعات
و تخرج من الثلاجة توضع في حمامي مائي دافي... حتي يفك الجيلي من الصنية ... و تقلب الكيكة
و تدخل الثلاجة مرة اخري لكي يتماسك الجيلي
تابعي تماسكه ثم تخرج من الثلاجة و تجمل بالكريمة و من الجوانب و ممكن وضع مكسرات علي الجوانب او شيكولاته مبشورة و تجمل من اعلي بالفراولة
و بالهنا و الشفا ...
هي غلبة شوية
بس النتيجة مزهلة
ممكن عمل 1/2 المقدار الكيك
و ان شاء الله تعجبكم
ارق التحيات
مستكة_مستكة
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010