بسم الله الرحمن الرحيم
سلطة الدجاج المكسيكية
* المقادير:
كوبان من مكعبات صدور الدجاج المطهية مسبقاً
450 جرام عدس أسود مسلوق
3/4 1 كوب ذرة مسلوقة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى مكعبات
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات
1/2 كوب زيت زيتون
2 – 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
3/4 كوب صلصة طماطم
3 قطرات من صوص الفلفل الحار
2-4 ملاعق كبيرة ماء
1/4 كوب جبن شيدر مقطع إلى شرائح للتزيين (اختيارى)
1/4 كوب من أوراق البقدونس الطازجة للتزيين (اختيارية)
* الطريقة:
- فى إناء كبير، تخلط قطع الدجاج والذرة والعدس والفلفل مع التقليب المستمر ثم يترك جانباً.
- وفى إناء آخر متوسط الحجم يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون، ثم تضاف الصلصة وصوص الفلفل الحار. يضاف الماء بالقدر الكافى الذى يجعل قوام الخليط غير غليظ بالدرجة الكبيرة.
- يصب الصوص فوق خليط الدجاج مع التقليب حتى تمام الامزاج.
- يغطى الإناء ويوضع فى الثلاجة من ساعة إلى ثلاث ساعات.
- تخرج السلطة من الثلاجة قبل تقديمها بوقت كافى مع التذوق وإضافة الملح والفلفل.
- تزيين السلطة بالجبن وأوراق البقدونس.
* تساوى هذه الوجبة = عشرة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 238
إجمالى الدهون = 13 جرام
الدهون المشبعة = 2 جرام
الكربوهيدرات = 10 جرام
البروتينات = 16 جرام
الألياف = 4 جرام
الصوديوم = 413 ملجم
*********************
سلطة التونة بالطماطم المجففة
المقادير:
300 جرام بطاطس صغيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
250 جرام فاصوليا خضراء مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/3 كوب طماطم مجففة صغيرة
450 جرام تونة
زيت خضراوات
ملعقتان صغيرتان عصير برتقال
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة حساء دجاج
1 ملعقة صغيرة سكر بني
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة أنشوجة
1 فص ثوم مفري
1/4 ملعقة صغيرة زعتر
4 أكواب خس مقطع إلى أجزاء صغيرة
* الطريقة:
- يغلي ماء في إناء متوسط فوق نار عالية الحرارة، ثم تضاف البطاطس والفاصوليا والطماطم.
- تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يغطى الإناء ويترك لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام نضج البطاطس ثم تصفى من الحساء.
- تصفي التونة من الزيت وتجفف على مناشف ورقية، ثم تقطع التونة إلى مكعبات صغيرة.
- تشوح التونة في زيت الخضراوات في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب لمدة 2-4 دقائق حتى تمام نضجها.
- في إناء آخر تخلط البطاطس المسلوقة والفاصوليا والتونة والطماطم بعد تقطيعها.
- تخلط باقي المكونات المتبقية في إناء آخر مع خفقها باستثناء الخس وترفع فوق نار عالية الحرارة.
- تضاف هذه المكونات على التونة.
- قبل تقديمها يوضع خليط التونة على الخس.
* تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.
* يساوي المقدار الواحد = 1/2 1 كوب.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 184
البروتينات = 17 جرام
الكربوهيدرات = 18 جرام
إجمالي الدهون = 5 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
الدهون متعددة التشبع =1 جرام
الدهون أحادية التشبع = 2 جرام
الكوليسترول = 45 ملجم
الصوديوم = 129 ملجم
********************
عمل سلطة البطاطا
المقادير:
1/2 كيلو بطاطا.
ملح وفلفل.
عدد 1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة.
2 عود كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة.
1/2 1كوب زبادي منزوع الدسم.
2 ملعقة صغيرة بقدونس.
2 ملعقة كبيرة كراث مقطع إلى أجزاء صغيرة.
1 ملعقة كبيرة ليمون.
فلفل حار.
الطريقة:
- تغسل البطاطا جيداً ويتم إحداث ثقوب بها بالشوكة, تخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة مئوية لمدة ساعة حتى تصبح لينة.
- تعد التوابل التي ستضاف على البطاطا أثناء نضجها في الفرن.
- يخلط الزبادي والبقدونس والكراث وعصير الليمون والملح, ثم يوضع هذا المزيج في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً قبل الاستخدام.
- بعد نضج البطاطا تقشر وتترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
- توضع في إناء كبيرثم يضاف إليها الملح والفلفل والكرفس.
- يضاف الزبادي, وتقدم السلطة باردة أو ساخنة.
* تساوي هذه الوجبة = 8 مقادير.
القيمة الغذائية / المقدار:
السعرات الحرارية = 237.
الدهون = أقل من جرام.
الدهون المشبعة = أقل من جرام.
الكربوهيدرات = 55 جرام.
البروتينات = 6 جرام.
الألياف = 7 جرام.
الصوديوم = 56 ملجم.
********************
سلطة الباذنجان والطماطم
* المقادير:
1 ثمرة فلفل أخضر
1 ثمرة فلفل أحمر
7 ثمرة طماطم
1 ثمرة باذنجان
4 فصوص ثوم مفرية
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* الطريقة:
- يشوى الفلفل الأخضر والأحمر علي صاج فوق الموقد أو داخل الفرن، حتى تكتسب القشرة الخارجية لوناًً داكناًً وليكن أسود ثم يوضع علي الفور وهو ساخناً في كيس بلاستيك ويترك حتى يبرد.
- تعد الطماطم وذلك بنزع جزء صغير من أسفل علي شكل علامة (X) وتسلق في الماء لمدة دقيقة واحدة، ثم تغمس في ماء بارد وتنتشل وتترك لتبرد.
- يقطع الباذنجان إلي شرائح ويشوح في الزيت حتى يكتسب اللون البنى من 6-8 دقائق، وبمجرد أن يصبح ليناًً يضاف الثوم إليه.
- يغسل الفلفل بالماء البارد وتنزع قشرته ثم يقطع إلي شرائح ويضاف للباذنجان.
- ينزع قشر الطماطم وتقطع إلي شرائح وتضاف لخليط الباذنجان.
- تضاف صلصة الطماطم والملح والفلفل.
- يترك الخليط فوق النار لمدة 30 دقيقة حتى تمام الغليان.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 210
البروتينات = 3 جرام
إجمالي الدهون = 13 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 296 ملجم
الكوليسترول = -----
الكربوهيدرات = 22 جرام
الألياف = 6 جرام
**************
سلطة عش الغراب
المقادير :-
3 كوب من ثمرة البروكلي مقطعة ومسلوقة
8 عش الغراب مقطع إلي شرائح
2 ملعقة صغيرة جبن أبيض
2 ملعقة صغيرة حساء دجاج خالي من الدهون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 فص ثوم مفري
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملعقة صغيرة كراث مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/4 ملعقة صغيرة زعتر
الطريقة :-
* يخلط البروكلي مع عش الغراب والجبن الأبيض والكراث .
* يخلط الحساء وعصير الليمون والثوم والفلفل والزعتر في كوب .
* يصب الحساء فوق البروكلي ويمزج الخليط جيدا ً .
القيمة الغذائية / المقدار :-
السعرات الحرارية = 78
البروتينات = 35 جرام
الدهون = 4.6 جرام
الكوليسترول = 3 ملجم
الصوديوم ( الأملاح ) = 98 ملجم
*********
سلطة إيطالية
* المقادير:
200 جرام من السبانخ (يتم تنظيفها جيداًً وغسلها بالماء ثم تقطع إلي أجزاء صغيرة)
1/2 كوب مشرووم (عش الغراب مقطع إلي شرائح)
1 كوب طماطم مقطعة إلي قطع صغيرة
1/2 ثمرة فلفل أخضر مقطع إلي قطع صغيرة
1/2 كوب مايونيز منزوع الدسم
1/2 كوب جبن أبيض مقطع إلي مكعبات
فصان ثوم مفرى
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات في إناء مع بعضها البعض.
- ثم يضاف المايونيز والثوم عند التناول.
و بالهنا و الشفا
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010