بسم الله الرحمن الرحيم
اختي الكريمة ام يوسف .... تحياتي
بالنسبة للماشروم المعلب انا باستخدمه مع ان الطازج افضل كثيرا صحيا
المهم
بالنسبة للماشروم عندما استخدمه في اي اكلة لازم بشوحه الاول في مسحة من الزبد و ارش عليه بسيط من الملح و الفلفل حتي اتخلص من رائحة المواد الحافظة
ساطرح لكي بعض الوصفات و ان شاء الله تستفيدي
اللحوم
الفيليه بصلصة عيش الغراب والأعشاب
المكونات الأساسية شرائح لحم فيليه،عيش الغراب،أعشاب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح لحم ,فيليه
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2/1 مكعب مرقة لحم
1 ملعقة صغيرة ثوم , مفروم
1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة اوريجانو
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يذوب الزبد في طاسة متوسطة على نار متوسطة ثم يضاف عش الغراب و يقلب لمدة 2- 3 دقيقة.
يضاف الثوم و الزعتر مع التقليب المستمر لمدة دقيقة أخرى. يرفع عن النار و يترك في الطاسة.
يسخن الزيت فى طاسة كبيرة على نار متوسطة و يحمر اللحم حتى يصبح بني اللون من الجانبين.
تذوب المرقة في كوب ماء دافيء و تضاف على اللحم. تغطى الطاسة و تخفض النار و تترك ويترك اللحم لينضج حتى يصبح هناك قليل من الصوص البني المتبقي في الطاسة. يمكن إضافة القليل من الماء حسب الحاجة.
يضاف خليط عش الغراب على اللحم و يترك على نار هادئة لمدة 2 – 3 دقائق حتى تمتزج جميع المكونات جيدا.
يوضع اللحم فى سرفيس ثم يضاف عصير الليمون و يقدم فورا.
ملحوظة: يمكن إضافة 2 – 3 ملعقة كبيرة كريمة لباني لعش الغراب حيى يصبح الصوص كريمي
****
البيكاتا بصلصة المشروم
المكونات الأساسية لحم بتلو،عيش الغراب
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
2/1 1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 كوب دقيق
4 ملعقة كبيرة زبد
3 ملعقة كبيرة كريمة لباني
2 حبة بصلة ,مفرومة ناعم
1 كوب ماء
ملح و فلفل
فلفل ابيض
طريقة الطهى
يغسل اللحم ويتبل يالملح وفلفل. يضغط البصل المفروم بالشوكة ويضاف ماء البصل الى اللحم. يترك لمدة 10 دقائق.
يوضع 4/3 كوب دقيق فى طبق وتغمس فيه قطع اللحم لتغطى جيدا . تذاب ملعقتين من الزبد فى طاسة كبيرة على نار متوسطة. يحمر اللحم على الجانبين حتى ينضج ويصبح لونه بنى فاتح . يرفع من على النار و يوضع على طبق التقديم. يحتفظ به دافئ.
تسخن ملعقة زبد في طاسة متوسطة. يضاف عيش الغراب و يقلب لمدة 5 دقائق. يرفع من الطاسة ويترك جانبا.
فى نفس الطاسة يذاب ما تبقى من الزبد. تضاف ملعقتين دقيق ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي بنى. يرفع من على النار ويضاف كوب ماء ويقلب حتى يصير أملس. تضاف الكريمة وتقلب.
يعاد الإناء الى النار مع التقليب المستمر حتى الغليان. يضاف عيش الغراب والملح والفلفل الابيض. تخفض النار وتترك لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين لآخر. يمكن اضافة المزيد من الماء اذا كانت الصلصة شديدة الكثافة.
تصب صلصة عيش الغراب فوق قطع اللحم لتغطيها جيدا وتقدم فورا.
***
الكفتة بالصلصة الحارة وعيش الغراب
المكونات الأساسية لحم مفروم،عيش الغراب،صلصة طماطم
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
2/1 كيلو جرام لحم مفروم
2/1 كوب بقسماط
4/1 كوب اوريجانو ,أخضر مفروم
3 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1 بيضة ,مخفوقة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
4 حبات طماطم ,(ناضجة)
صوص حار ,(حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة زبد
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يخلط اللحم المفروم مع البقسماط والأوريجانو والثوم ومعجون الطماطم والبيضة فى وعاء متوسط. تعجن المكونات جيدا باليد حتى تتجانس .
يشكل مزيج اللحم المفروم على شكل كرات صغيرة. يسخن الزيت فى طاسة كبيرة و تضاف كرات اللحم وتحمر على جميع جوانبها مع التقليب باستمرار .
تذوب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة. يضاف عيش الغراب ويقلب باستمرار لمدة دقيقة أو دقيقتين. تقشر الطماطم وتعصر فى الخلاط مع 2/1 كوب ماء. تضاف إلى عيش الغراب فى الإناء ويترك المزيج حتى يغلى .
تخفض النار ويترك الإناء لمدة 10 دقائق حتى تبدأ الصلصة أن تتكاثف .
تضاف كرات اللحم والصلصة الحارة والملح والفلفل وتترك الصلصة لمدة 10 دقائق أخرى حتى ينضج اللحم. يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت الصلصة سميكة .
****
ايمنسيه بصلصة الكريمة
المكونات الأساسية لحم بتلو،عيش الغراب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
2/1 كيلو جرام لحم بتلو ,قطع اسكالوب
1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة زبد
4/3 كوب كريمة لباني
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح
فلفل ابيض
طريقة الطهى
تقطع شرائح اللحم الى شرائط متوسطه.
توضع ملعقه كبيره زبد و عيش الغراب، فى طاسه متوسطه. تسخن و تقلب لمدة 3 دقائق يرفع من الطاسه و توضع جانبا.
يسخن الزيت فى نفس الطاسة. يضاف اللحم ويقلب على نار عالية حتى يصير لونه بني ثم يرفع من الطاسة ويترك جانبا.
تضاف الكريمة اللبانى و تقلب، يضاف نحو كوب ماء والملح والفلفل ويقلب حتى تصير الصلصة ملساء بدون أي كتل.
يضاف اللحم وعيش الغراب. تخفض النار ويترك لمدة 3 دقائق مع التقليب من حين لآخر. اذا اصبحت الصلصه سميكه يمكن اضافه قليل من الماء. يقدم فى الحال . يفضل تقديمه مع شطيرة البطاطس .
***
طاجن اللحم البقرى وعيش الغراب
المكونات الأساسية لحم بقرى،عيش الغراب،بصل،فلفل أحمر
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 30 دقائق
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 كيلو جرام لحم بقرى ,مقطع مكعبات صغيرة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 بصلة ,متوسطة مفرومة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
1 ورقة ورق لاورا
1 ملعقة كبيرة سكر
250 جرام عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 حبة فلفل احمر ,متوسطة مقطعة مربعات متوسطة
2-3 حبة بصل اخضر ,مقطع شرائح
2/1 ملعقة كبيرة دقيق
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يسخن الزيت فى اناء كبير. يضاف اللحم ويحمر حتى يصير لونه بني. يرفع من الاناء ويترك جانبا.
يضاف البصل المفروم ويحمر فى نفس الاناء حتى يصير لونه ذهبي. يعاد اللحم الى الاناء ويضاف عصير الليمون و معجون الطماطم ومكعبات المرقة والسكر و2 كوب ماء. يتبل بالملح والفلفل ويقلب ليختلط جيدا.
تخفض النار و يغطى الاناء ويطهى لمدة ساعة الى ساعة و ربع او حتى ينضج اللحم . يضاف عيش الغراب والفلفل والبصل الاخضر و ورق اللاورا ويقلب.
يذاب الدقيق مع 2-3 ملاعق ماء دافئ فى وعاء صغير ثم يضاف للاناء ويقلب على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة وتزداد كثافة. يضاف المزيد من الماء اذا لزم.