الماشروم - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 24-04-2006, 03:06 PM
  #1
om_yousif
عضو جديد
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 33
om_yousif غير متصل  
الماشروم

أريد أن أعلم استخامات الماشروم المعلب ووصفات اكلات به
قديم 24-04-2006, 07:34 PM
  #2
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3


اللحوم


الفيليه بصلصة عيش الغراب والأعشاب

المكونات الأساسية شرائح لحم فيليه،عيش الغراب،أعشاب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

8 شرائح لحم ,فيليه
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2/1 مكعب مرقة لحم
1 ملعقة صغيرة ثوم , مفروم
1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة اوريجانو
ملح و فلفل

طريقة الطهى

يذوب الزبد في طاسة متوسطة على نار متوسطة ثم يضاف عش الغراب و يقلب لمدة 2- 3 دقيقة.
يضاف الثوم و الزعتر مع التقليب المستمر لمدة دقيقة أخرى. يرفع عن النار و يترك في الطاسة.
يسخن الزيت فى طاسة كبيرة على نار متوسطة و يحمر اللحم حتى يصبح بني اللون من الجانبين.
تذوب المرقة في كوب ماء دافيء و تضاف على اللحم. تغطى الطاسة و تخفض النار و تترك ويترك اللحم لينضج حتى يصبح هناك قليل من الصوص البني المتبقي في الطاسة. يمكن إضافة القليل من الماء حسب الحاجة.
يضاف خليط عش الغراب على اللحم و يترك على نار هادئة لمدة 2 – 3 دقائق حتى تمتزج جميع المكونات جيدا.
يوضع اللحم فى سرفيس ثم يضاف عصير الليمون و يقدم فورا.
ملحوظة: يمكن إضافة 2 – 3 ملعقة كبيرة كريمة لباني لعش الغراب حيى يصبح الصوص كريمي

****

البيكاتا بصلصة المشروم


المكونات الأساسية لحم بتلو،عيش الغراب
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

2/1 1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 كوب دقيق
4 ملعقة كبيرة زبد
3 ملعقة كبيرة كريمة لباني
2 حبة بصلة ,مفرومة ناعم
1 كوب ماء
ملح و فلفل
فلفل ابيض


طريقة الطهى
يغسل اللحم ويتبل يالملح وفلفل. يضغط البصل المفروم بالشوكة ويضاف ماء البصل الى اللحم. يترك لمدة 10 دقائق.
يوضع 4/3 كوب دقيق فى طبق وتغمس فيه قطع اللحم لتغطى جيدا . تذاب ملعقتين من الزبد فى طاسة كبيرة على نار متوسطة. يحمر اللحم على الجانبين حتى ينضج ويصبح لونه بنى فاتح . يرفع من على النار و يوضع على طبق التقديم. يحتفظ به دافئ.
تسخن ملعقة زبد في طاسة متوسطة. يضاف عيش الغراب و يقلب لمدة 5 دقائق. يرفع من الطاسة ويترك جانبا.
فى نفس الطاسة يذاب ما تبقى من الزبد. تضاف ملعقتين دقيق ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي بنى. يرفع من على النار ويضاف كوب ماء ويقلب حتى يصير أملس. تضاف الكريمة وتقلب.
يعاد الإناء الى النار مع التقليب المستمر حتى الغليان. يضاف عيش الغراب والملح والفلفل الابيض. تخفض النار وتترك لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين لآخر. يمكن اضافة المزيد من الماء اذا كانت الصلصة شديدة الكثافة.
تصب صلصة عيش الغراب فوق قطع اللحم لتغطيها جيدا وتقدم فورا.

***

الكفتة بالصلصة الحارة وعيش الغراب


المكونات الأساسية لحم مفروم،عيش الغراب،صلصة طماطم
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

2/1 كيلو جرام لحم مفروم
2/1 كوب بقسماط
4/1 كوب اوريجانو ,أخضر مفروم
3 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1 بيضة ,مخفوقة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
4 حبات طماطم ,(ناضجة)
صوص حار ,(حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة زبد
ملح و فلفل


طريقة الطهى

يخلط اللحم المفروم مع البقسماط والأوريجانو والثوم ومعجون الطماطم والبيضة فى وعاء متوسط. تعجن المكونات جيدا باليد حتى تتجانس .
يشكل مزيج اللحم المفروم على شكل كرات صغيرة. يسخن الزيت فى طاسة كبيرة و تضاف كرات اللحم وتحمر على جميع جوانبها مع التقليب باستمرار .
تذوب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة. يضاف عيش الغراب ويقلب باستمرار لمدة دقيقة أو دقيقتين. تقشر الطماطم وتعصر فى الخلاط مع 2/1 كوب ماء. تضاف إلى عيش الغراب فى الإناء ويترك المزيج حتى يغلى .
تخفض النار ويترك الإناء لمدة 10 دقائق حتى تبدأ الصلصة أن تتكاثف .
تضاف كرات اللحم والصلصة الحارة والملح والفلفل وتترك الصلصة لمدة 10 دقائق أخرى حتى ينضج اللحم. يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت الصلصة سميكة .

****

ايمنسيه بصلصة الكريمة

المكونات الأساسية لحم بتلو،عيش الغراب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

2/1 كيلو جرام لحم بتلو ,قطع اسكالوب
1 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة زبد
4/3 كوب كريمة لباني
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح
فلفل ابيض

طريقة الطهى
تقطع شرائح اللحم الى شرائط متوسطه.
توضع ملعقه كبيره زبد و عيش الغراب، فى طاسه متوسطه. تسخن و تقلب لمدة 3 دقائق يرفع من الطاسه و توضع جانبا.
يسخن الزيت فى نفس الطاسة. يضاف اللحم ويقلب على نار عالية حتى يصير لونه بني ثم يرفع من الطاسة ويترك جانبا.
تضاف الكريمة اللبانى و تقلب، يضاف نحو كوب ماء والملح والفلفل ويقلب حتى تصير الصلصة ملساء بدون أي كتل.
يضاف اللحم وعيش الغراب. تخفض النار ويترك لمدة 3 دقائق مع التقليب من حين لآخر. اذا اصبحت الصلصه سميكه يمكن اضافه قليل من الماء. يقدم فى الحال . يفضل تقديمه مع شطيرة البطاطس .

***

طاجن اللحم البقرى وعيش الغراب


المكونات الأساسية لحم بقرى،عيش الغراب،بصل،فلفل أحمر
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 30 دقائق
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 كيلو جرام لحم بقرى ,مقطع مكعبات صغيرة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 بصلة ,متوسطة مفرومة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
1 ورقة ورق لاورا
1 ملعقة كبيرة سكر
250 جرام عيش الغراب ,مقطع شرائح
1 حبة فلفل احمر ,متوسطة مقطعة مربعات متوسطة
2-3 حبة بصل اخضر ,مقطع شرائح
2/1 ملعقة كبيرة دقيق
ملح و فلفل

طريقة الطهى
يسخن الزيت فى اناء كبير. يضاف اللحم ويحمر حتى يصير لونه بني. يرفع من الاناء ويترك جانبا.
يضاف البصل المفروم ويحمر فى نفس الاناء حتى يصير لونه ذهبي. يعاد اللحم الى الاناء ويضاف عصير الليمون و معجون الطماطم ومكعبات المرقة والسكر و2 كوب ماء. يتبل بالملح والفلفل ويقلب ليختلط جيدا.
تخفض النار و يغطى الاناء ويطهى لمدة ساعة الى ساعة و ربع او حتى ينضج اللحم . يضاف عيش الغراب والفلفل والبصل الاخضر و ورق اللاورا ويقلب.
يذاب الدقيق مع 2-3 ملاعق ماء دافئ فى وعاء صغير ثم يضاف للاناء ويقلب على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة وتزداد كثافة. يضاف المزيد من الماء اذا لزم.

يتبع ..في اللحوم

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 24-04-2006, 07:47 PM
  #3
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
عزيزتي

أنا لما يكون بدي عشى سريع

بحمر البصل وبقطع المشروم قطع صغيرةوبضيفه على البصل ولما يستوي بضيف إليه البيض وخليه شوي حتى ينضج البيض وطبعا بملح وفلفل أسود

أكلة سهلة وزاكية
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 24-04-2006, 08:32 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

باقي اللحوم

كرات اللحم مع الصلصة الحارة و عش الغراب

المكونات الأساسية لحم مفروم، عش الغراب، صلصة طماطم
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

2/1 لحم مفروم
2/1 كوب بقسماط
4/1 كوب اوريجانو ,اخضر و مفروم
3 فص ثوم ,مفروم
2 ملعقة كبيرة ,صلصة طماطم
1 بيضة ,مضروبه
1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب عيش الغراب ,شرائح
4 حبات طماطم ,حمراء جدا
صوص حار ,حسب التذوق
ملح و فلفل

طريقة الطهى
ينقع الخبز فى الماء لمدة 10 دقائق ثم يرفع. يخلط الخبز مع اللحم المفروم جيدا فى وعاء ثم تضاف الملح و الكمون و الكسبرة.
يشكل اللحم على هيئة كرات صغيرة . تسخن نصف كمية الزيت أو الزبد في طاسة ثم تحمر كرات اللحم من جميع الجهات لمدة 5 دقائق.
توضع الكمية المتبقية من الزيت أو الزبد في إناء متوسط و يسخن على نار متوسطة ثم يضاف البصل و يقلب حتى يصبح لونه شفاف.
يضاف الثوم و الفلفل الأخضر و عش الغراب و يقلب باستمرار لمدة دقيقتين.
تضاف الطماطم و معجون الطماطم و كوب ماء ثم يترك ليغلى. تضاف كرات اللحم و الملح و الفلفل الحارأو الشطة ثم تغطى وتترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
****
الدجاج


الدجاج بالكريمه و عيش الغراب


المكونات الأساسية دجاج،عيش الغراب،كريمة لبانى
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

6 قطعة صدور دجاج
1 عبوة عيش الغراب ,مقطعه شرائح
4/3 كوب دقيق
1 كوب كريمة لباني ,أو قشدة
2 ملعقة كبيرة زبد ,أو سمن
ملح
فلفل ابيض
1 ملعقة كبيرة بقدونس , أو ورق بصل، مفروم

طريقة الطهى
. تقطع صدور الدجاج الى نصفين بالعرض. تغمس في الدقيق حتى تغطى جيدا.
يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة. يضاف الدجاج و يحمر حتى يصبح لونه ذهبي. يصفى على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد و يوضع في طبق التقديم.
تسخن ملعقة زبد في صينية للفرن و يضاف عش الغراب و يقلب لمدة دقيقتين. يرفع من الصينية و يترك جانبا.
تضاف الكريمة و الملح و الفلفل و تقلب حتى تغلي. تترك حتى تتكاثف الصلصة.
يضاف عش الغراب إلى الصلصة ويقلب. تسكب الصلصة على الدجاج في طبق التقديم و يرش البقدونس أو ورق البصل على السطح. تقدم فورا.

****

الدجاج بصلصه الزعتر و عيش الغراب


المكونات الأساسية دجاج،عيش الغراب،فلفل أحمر،زعتر،كريمة لبانى
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

1 دجاجة ,كاملة
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي ,أو سمن
4/3 كوب كريمة لباني
رشة ملح
3 فصوص ثوم ,مفروم
1 مكعبات مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
1 حبة فلفل احمر ,مقطعة مكعبات صغيرة
3/2 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة زعتر ,اخضر
فلفل ابيض

طريقة الطهى
تنظف الدجاجة وتغسل جيداً . تسلق الدجاجة فى الماء حتى تنضج. تقطع الى 4 قطع وتنزع العظام الرئيسية من القطع .
يحمى الفرن الى درجة 200-220 مئوية او تفتح الشواية. تدهن صينية للفرن لا تلصق بالزيت أو السمن. تدهن قطع الدجاج بالزيت وترص فى الصينية. تترك حتى يحمر وجه قطع الدجاج. توضع جانباً وتبقى ساخنة.
تسخن الكمية المتبقية من الزيت فى اناء . يضاف الثوم وعيش الغراب والفلفل الاحمر ويقلب . يضاف مكعب المرقة و حوالي كوب ماء. تخفض النار وتترك حتى تنخفض كمية السائل إلى النصف .
يذوب النشاء مع قليل من الماء ليكون معجون. يضاف الى الإناء ثم تضاف الكريمة اللبانى والزعتروالملح والفلفل الابيض. يترك حتى تبداً الصلصة فى الغليان . يرفع من على النار .
ترص قطع الدجاج فى طبق التقديم وتسكب الصلصة الساخنة فوقها. تقدم فوراً مع المكرونة او البطاطس المسلوق

****
شرائط الدجاج مع عش الغراب


المكونات الأساسية دجاج، بصل، عش الغراب، صلصة بيضاء
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

4 صدور دجاج ,مخلي
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 ملعقة كبيرة زبد
1 بصلة ,متوسطة شرائح
1 فص ثوم
1 كوب عيش الغراب ,شرائح
2/1 1 عبوة زبادي
1 ملعقة صغيرة مسطردة
1 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ,(حسب الرغبة )
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تقطع صدور الدجاج بالورب إلي شرائط عريضة . تقطع كل شريحة من شرائح البصل إلي نصفين وتقرك للحصول على شرائط .
يسخن الزيت في طاسة كبيرة أو صينية للفرن . تضاف شرائط البصل وتقلب حتى تصفر .يضاف الثوم ويقلب. تضاف شرائح الدجاج و تحمر حتى يصبح لونها ذهبي فاتح .
يضاف الزبادي والمسطردة والملح والفلفل ويقلب حتى تمتزج جميع المكونات . عندما يغلى المزيج تخفض النار و يترك لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى ينضج الدجاج . يمكن إضافة بعض الماء المغلي إذا أصبحت الصلصة شديدة الكثافة.
أثناء طهي الدجاج تذوب الزبد في طاسة و يضاف عش الغراب ويقلب لمدة 5 دقائق .
يضاف عش الغراب إلي الدجاج ويقلب جيدا . ترفع عن النار ويضاف عصير الليمون. يمكن إضافة ملعقتين كريمة لباني على الصلصة . توضع في طبق التقديم و يرش البقدونس على السطح .

***

المأكولات البحرية

الجمبري بصلصة الثوم


المكونات الأساسية جمبرى،جزر،كرنب،عيش الغراب،ثوم
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

2/1 كيلو جرام جمبري , متوسط الحجم مقشر
10 حبات عيش الغراب , شرائح
2/1 رأس كرنب , متوسط
1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة حلقات
2-3 حبات بصل اخضر ,مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم ناعم
4/1 كوب مرقة دجاج
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة نشاء
1 ملعقة كبيرة معجون الشطة ,أو صلصة حارة
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تقطع كل حلقة من حلقات الفلفل إلى 4 قطع. يغسل الكرنب و يقطع شرائط عريضة.
تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في طاسة صيني على نار عالية. يضاف البصل والثوم والجمبري و يقلب حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالي . يرفع عن النار و يترك جانبا.
يضاف باقي الزيت و يعاد الى النار و يضاف الكرنب و الفلفل و عيش الغراب و يقلب لمدة دقيقة واحدة. تضاف المرقة و يترك ليغلى.
يخلط النشا مع 2-3 ملعقة كبيرة ماء في وعاء صغير. يضاف الى الطاسة و يقلب لمدة 30 ثانية حتى تتكاثف الصلصة. يضاف الجمبري والصلصة الحارة و يقلب لمدة دقيقة واحدة ثم يقدم فورا.


***

المكرونة


الرافيولى مع الصلصة البيضاء وعش الغراب


المكونات الأساسية رافيولي، عش الغراب، صلصة بيضاء
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 6 اشخاص

المقادير

1 عبوة رافيولي
1 كوب عيش الغراب
2 فص ثوم , مفروم
1 عبوة بشاميل فاين فودز كنور
2 كوب لبن
3 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
4/3 كوب كريمة لباني
3 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان
2/1 كوب بقدونس , مفروم
ملح
فلفل ابيض

طريقة الطهى
يسلق الرافيولى و يصفى.
تذاب ملعقة زبد فى طاسة متوسطة ثم يضاف عش الغراب و الثوم يقلب لمدة 2 – 3 دقائق. يرفع عن النار و يترك جانبا.
تذوب الزبد المتبقية في إناء كبير على نار متوسطة. يضاف الدقيق و يقلب لمدة دقيقة حتى لا يكون كتل. يضاف اللبن و يخفق جيدا.
يضاف اللبن و يخفق باستمرارحتى يصبح المزيج أملس. تضاف الكريمة و جبن البارميزان و حوالي 4/3 كوب ماء و الملح و الفلفل الأبيض. يترك ليغلي (3-4 دقائق).
يضاف عش الغراب و البقدونس و الرافيولي و يقلب. يرفع عن النار و يقدم فورا.

****
كابريس بالكريمة


المكونات الأساسية فيتوتشينى،دجاج،عيش الغراب،كريمة لبانى
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير

1 عبوة فيتوتشيني ,مكرونة (500 جرام)
1 دجاجة ,كاملة
2/1 2 كوب عيش الغراب , مقطع شرائح
2 كوب لبن ,كامل الدسم
3/2 1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب ماء ,أو مرقة دجاج خفيفة
2/1 كوب كريمة لباني
فلفل ابيض
ملح

طريقة الطهى
يغسل الدجاج جيدا ويسلق حتى ينضج. يخلى الدجاج من العظم وينزع منه الجلد ويقطع اللحم الى قطع صغيرة و يترك جانبا. يمكن اتستعمال بقايا الدجاج المسلوق لديك . تسلق المكرونة وتصفى.
في الوقت نفسه تسخن ملعقة من الزبد في طاسة متوسطة عميقة. يضاف عيش الغراب و يقلب لمدة 5 دقائق ثم يرفع ويترك جانبا.
في نفس الطاسة يضاف ما تبقى من الزبد ويضاف الدقيق ويقلب لمدة 30 ثانية.
يرفع من على النار ويضاف اللبن تدريجيا ويقلب حتى يكون المزيج أملس بدون أي كتل. يعاد الى النار ويضاف الماء أو المرقة ويقلب حتى الغليان.
يضاف الدجاج وعيش الغراب والملح والفلفل الأبيض. تخفض النار ويترك لمدة 5 دقائق. تضاف الكريمة اللباني
وتقلب تضاف المكرونة وتقلب حتى تمتزج جميع المكونات جيدا . تقدم فورا.

ملحوظة


يجب ألا تترك المكرونة قترة بعد سلقها، بل يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة.
إذا كان الصوص غير أملس و توجد به بعض الكتل، يصفى بمصفاة دقيقة في طبق منفصل ثم تستكمل باقي الخطوات كما هي.

***

الفتوتشيني بعيش الغراب و صلصة الطماطم


المكونات الأساسية فتوتشينى،صلصة طماطم،عيش الغراب،بقدونس
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 عبوة فيتوتشيني ,(500 جرام)
2/1 1 كوب عيش الغراب
4/3 كيلو جرام طماطم , ناضجة
1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
3 فصوص ثوم , مفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تسلق المكرونة و تصفى. تقشر الطماطم و تعصر في الخلاط مع كوب ماء.
يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة. يضاف البصل و يحمرحتى يصبح لونه ذهبي. يضاف الثوم و عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين.
تضاف الطماطم المعصورة و الملح والفلفل و تقلب . يترك ليغلي ثم تخفض النار ويغطى الاناء ويترك لمدة 15 دقيقة.
يرفع من على النار ثم يضاف البقدونس. تضاف المكرونة و تقلب حتى تمتزج جيدا بالصلصة. تقدم فورا.


ملحوظة

يجب ألا تترك المكرونة قترة بعد سلقها، بل يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة.

منقول و يتبع .. الخضروات
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 24-04-2006, 08:45 PM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

الخضروات

السبانخ بالبشاميل

المكونات الأساسية سبانخ،لحم مفروم،بشاميل،عيش الغراب،جبنة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 كيلو جرام سبانخ
3/1 كيلو جرام لحم مفروم
1 كوب عيش الغراب ,شرائح (حسب الرغبة)
1 بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
3 ملعقة كبيرة زبد
3 ملعقة كبيرة دقيق
4 كوب لبن
2/1 كوب جبنة جودة , مبشورة
2/1 كوب كريمة لباني
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تسخن ملعقتي زيت فى إناء متوسط على نار متوسطة. تضاف البصلة و تقلب حتى تصفر. يضاف اللحم المفروم و الملح و الفلفل ويقلب. تخفض النار و يغطى الإناء و يترك لمدة 15 دقيقة.
يملأ إناء كبير بالماء و يسخن حتى يغلي. تغمس السبانخ في الماء و تقلب لمدة 1 – 2 دقيقة ثم ترفع من الماء و توضع في مصفاة لمدة 10-15 دقيقة حتى تصفى تماما من الماء. يمكن عصرالسبانخ بالأيدي للتأكد من تصفيتها جيدا.
تذوب ملعقتين زبد في إناء متوسط فوق نار عالية. يضاف الدقيق و يقلب باستمرار لمدة 15 ثانية. يضاف اللبن تدريجيا و يخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل أملس. يضاف الملح و الفلفل و يترك ليغلي (3-4 دقائق). يرفع عن النار.
تذوب ملعقة زبد فى طاسة غير قابلة للصق علي نار متوسطة ثم يضاف عش الغراب و يقلب لمدة دقيقتين. يضاف اللحم المفروم و السبانخ و الملح و الفلفل و يقلب. تضاف الكريمة و تقلب.
يسخن الفرن إلى درجة 180 – 200 مئوية. يفرد خليط السبانخ فى صينية أو إناء زجاجي للفرن لتغطى قاع الصينية تم يسكب فوقها البشاميل. ينثر الجبن على السطح.
توضع الصينية فى الفرن لمدة 30-35 دقيقة حتى يصبح سطحها ذهبى. تقدم فورا فى نفس الصينية.

****
الخضار السوتيه بالثوم

المكونات الأساسية كوسة، فلفل ملون، جزر، عش الغراب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير

4 حبات كوسة ,متوسطة مقطعة شرائح
2/1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة عيدان
2/1 حبة فلفل احمر ,مقطعة عيدان
3 حبات جزر ,متوسطة مقطعة شرائح
1 عبوة عيش الغراب ,أو علبة ذرة حلوة (حوالى 250 جرام)
2/1 1 ملعقة صغيرة ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح

طريقة الطهى
يسخن الزيت فى إناء صغير ويحمر الثوم لبضعة ثوان. يضاف الفلفل والكوسة و الجزر ويقلب لمدة دقيقتين.
يغطي ويترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخضروات نصف سواء.
تضاف االذرة أو المشروم ويقلب لمدة 5 دقائق. يضاف قليل من الملح قبل التقديم مباشرة.

****
خضراوات روستو

المكونات الأساسية بطاطس ، جزر ، عش الغراب ، بنجر .
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

2/1 كيلو جرام بطاطس ,جدا ( قاورمه )
2/1 كيلو جرام جزر ,صغير جدا
2/1 كيلو جرام بنجر ,صغير جدا
2 كوب عيش الغراب , صغير
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم ,مدقوق
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تسلق حبات البطاطس والجزر والبنجر كلا على حدة حتى تصبح نصف سواء ، تقشر وتترك جانبا .
توضع كل الخضراوات فى صينية للفرن . يخلط الثوم مع الزيت والملح والفلفل فى وعاء صغير . تدهن الخضراوات بخليط الزيت . يسكب باقى الخليط فوق الخضراوات فى الصينية .
يسخن الفرن الى درجة حرارة عالية ( 220-230 مئويه ) . توضع الصينية فى الفرن لمدة حوالى 20 دقيقة أو حتى تتحول الخضراوات الى اللون الذهبي . تقدم فورا .

***

سبانخ بالكريمه و الجبن

المكونات الأساسية سبانخ،عيش الغراب، كريمه، جبن شيدر
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 10 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 عبوة سبانخ
1 بصل ,شرائح
3/2 كوب عيش الغراب ,شرائح
1 ملعقة كبيرة زبد
4/1 كوب ,دوبل كريم
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
4/1 كوب جبنة شيدر ,مبشور
ملح و فلفل

طريقة الطهى
يسخن الزبد فى طاسه كبيره على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب لمدة حوالى 5 دقائق أو حتى يتحول الى اللون الذهبى.
تضاف السبانخ و عيش الغراب و يقلب لمدة 3-2 دقيقه. يضاف الدوبل كريم، جوزة الطيب، الملح و الفلفل و يطهى لمدة 2-1 دقيقه.
يضاف الجبن و يقلب لدقيقه أخرى. يوضع فى طبق تقديم و ترش ملعقتين كبيرتين جبن على السطح. يقدم فورا.

***

ارز

أرز بعيش الغراب على الطريقة الايطالية


المكونات الأساسية أرز،عيش الغراب
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

3 كوب ارز
2 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
2 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة زبد
8 أكواب مرقة دجاج
500 جرام عيش الغراب ,طازج مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة بقدونس , مفروم
4/1 كوب جبنة بارميزان ,أو رومي مبشورة

طريقة الطهى
يوضع مرقة الدجاج في إناء متوسط على نار مرتفعة حتى الغليان.
فىالوقت نفسه يذوب الزبد في إناء متوسط لا يلصق. يضاف البصل والثوم ويحمر حتى يصير لونهما ذهبى.
يغسل الأرز جيدا بالماء الجاري و يصفى. يضاف الأرز ويقلب ثم يضاف كوب واحد من المرقة و يقلب و يترك على النار حتى تمتص 4/3 كمية السائل . تكرر نفس العملية مع إضافة كوبين آخرين من المرقة بالتدريج.
يضاف عيش الغراب ويقلب . تكرر نفس عملية إضافة المرقة تدريجيا حتى تنتهي كمية المرقة. هذه العملية تستغرق نحو 30 دقيقة وفى النهاية يجب أن تظل بعض السوائل بالأرز دون أن يمتصها.
تخفض النار ويضاف البقدونس و الجبن ويقلب جيدا. يغطى الإناء ويترك على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع ويقدم فورا.

***


البطاطس


البطاطس في الفرن مع عيش الغراب و البهارات


المكونات الأساسية ، بطاطس، عيش الغراب،الزعتر، الروزماري، جبن
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 6 اشخاص


المقادير

4 حبات بطاطس , متوسطه
2/1 1 كوب عيش الغراب , شرائح
1 ملعقة كبيرة زبد ,او زيت
1 ملعقة كبيرة زعتر ,مجفف و مطحون
1 ملعقة كبيرة روزماري- حصا لبان , اخضر او جاف، مفروم
2 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم
1 كوب لبن
1 كوب جبنة شيدر ,او جبن جوده،مبشوره
2 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان ,مبشوره(اختيارى)
1 كوب كريمة لباني

طريقة الطهى
يذاب الزبد فى طاسه على نار مرتفعه. يقلب فيها عيش الغراب لمده دقيقتين. يضاف الثوم، الزعتر و الروزمارى. يقلب لمده دقيقه ثم يرفع من على النار.
تقشر البطاطس ثم تقطع شرائح رفيعه 1/2 سم.
ترص نصف كميه البطاطس فى إناء زجاجي للفرن (حوالى 15x25 سم) لتغطى القاع. يحاول ان تغطى كل الفراغات بين البطاطس.
يضاف خليط عيش الغراب فوق طبقه البطاطس، ثم توضع بقيه البطاطس فوق عيش الغراب ليكون طبقه.
يصب اللبن فوق الإناء ثم الكريمة، يمكن رش بعض الملح.
يسخن الفرن عند درجة حراره (200 مئوية). يغطى الإناء بالورق الالومنيوم ويوضع فى الفرن لمده حوالى 30 دقيقه.
يزال الفويل و ترش الجبنه البارميزان و الشيدر فوق البطاطس. يعاد الى الفرن ثانية لمدة حوالى 20 دقيقه او حتى يذوب الجبن و يصبح السطح ذهبى اللون.يقدم فورا فى نفس الإناء.

***

شوربة


شوربة بالبطاطس و عيش الغراب


المكونات الأساسية بطاطس،عيش الغراب،مرقة دجاج،زعتر،بقدونس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

30 جرام زبد
2-3 حبات بطاطس , متوسطة
2 حبة بصلة ,متوسطة شرائح
1 كوب عيش الغراب ,شرائح
4 أكواب مرقة دجاج
3/1 كوب بقدونس ,مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر , مجفف
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تقشر البطاطس وتقطع مكعبات متوسطة الحجم.
تذاب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر ثم يضاف عيش الغراب ويقلب .
تضاف البطاطس وتقلب حتى يصير لونها ذهبي . تضاف المرقة والزعتر والملح والفلفل و تترك لتغلي. تخفض النار وتترك لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج البطاطس. يضاف البقدونس وتقدم فوراً

***
شوربة كريمة عيش الغراب

المكونات الأساسية عيش الغراب
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,فاين فودز
1 كوب عيش الغراب , مقطع شرائح
2 كوب لبن كامل الدسم
3 ملعقة كبيرة زبد , أو سمن
3 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة قشطة ,أو كريمة لباني
ملح
فلفل ابيض

طريقة الطهى
تذاب ملعقة زبد فى إناء عميق على نار هادئة. يضاف عيش الغراب ويقلب حتى يصير لونه ذهبى غامق . يرفع من الإناء ويترك جانبا .
فى نفس الإناء، يضاف الدقيق وبقية الزبد ويقلب حتى يصير لونه ذهبى.
يضاف اللبن ويخفق بإستمرار حتى تصير الشوربة ناعمة بدون أي كتل. تضاف مكعبات المرقة و 2 كوب ماء والملح والفلفل الأبيض ويخفق باستمرار حتى يغلي .
يضاف عيش الغراب والكريمة و تقلب لمدة دقيقة . ترفع الشوربة من على النار و تقدم فورا .

***
شوربة عيش الغراب (2)

المكونات الأساسية عيش الغراب،جزر،مرقة دجاج،دقيق،كرفس
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

3 ملعقة كبيرة زبد ,أو زيت
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعمة
2/1 1 كوب عيش الغراب ,مقطع
2 فص ثوم ,مدقوق
4 أكواب مرقة دجاج , او 2 مكعب مرقة دجاج مذاب في 4 أكواب ماء ساخن
3-2 كرفس , عيدان مفروم
1 حبة جزر ,متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
1 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تذوب ملعقة و نصف زبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة. تضاف البصلة والثوم وتقلب حتى تصفر البصلة. يضاف عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقتين .
يضاف الجزر والكرفس و يقلب ثم المرقة والملح والفلفل ويقلب. عندما تغلى الشوربة تخفف النار ويترك لمدة 10 دقائق .
تذوب الكمية المتبقية من الزبد فى إناء صغير ثم يضاف الدقيق مع التقليب باستمرار حتى لا يكون كتل. يضاف كوب من سائل الشوربة على مزيج الزبد والدقيق ويخفق جيدا حتى يتجانس .
يصفى هذا المزيج بمصفاة دقيقة فى إناء الشوربة. تخفق الشوربة حتى تتجانس مع المزيج. تترك على النار حتى تبدأ فى الغليان وتتكاثف. يضاف البقدونس و ترفع من على النار وتقدم فورا.

ملحوظة

يمكن إضافة ملعقة كريمة لباني على الشوربة قبل التقديم

******

عزيزتي ام يوسف هذه بعض الاطباق المتقولة و التي يستخدم فيها عش الغراب .. يا رب تكوني استفدتي و مكنشي طولت عليكي

تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 03:14 PM
  #6
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
مستكة ما شاء الله عليكي

عن جد ما بعرف شو بدي قلك

الله ييسر امورك ويحقق امالك ويجزكي الجنة امين يا رب
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 25-04-2006, 03:24 PM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة rima
مستكة ما شاء الله عليكي

عن جد ما بعرف شو بدي قلك

الله ييسر امورك ويحقق امالك ويجزكي الجنة امين يا رب

__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 04:36 PM
  #8
رقة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رقة
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,337
رقة غير متصل  
عزيزتى مستكة


رائع تفاعلك جدا مع الاعضاء بارك الله لك

وجزاك خير الجزاء

ورزقك بالزوج الصالح والذرية الصالحة اللهم امين

لك ارق التحيات

رقة
__________________



** اللهم اهدى لى نفسى وزوجى واولادى واهلى والمسلمين والمسلمات وفرج كربتنا واقضى حاجتنا **

اللهم أمين



نسعد بزيارتكم : فى ركن الثقــافة الزوجيــة


هل تريد ان تعرف اين تذهب مشاركاتك .. اضغط هنا
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:26 AM.


images