السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مجموعة معجنات كتير طيبة ان شاء الله تعجبكم
نبدا باسم الله
كرواسون باللبن
المقادير :
2و1/2كأس دقيق ابيض او دقيق المطاحن الكويتيه
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة طعام سكّر
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2كأس زيت
3/4لبن
1/4ملعقة شاي ملح
بيضتان
تخلط جميع المقادير جيداً عدا البن يضاف بعد خلط المقادير السابقة جيداً
تغط العجينه و تترك لتخمر ثلث ساعة
الحشو 1-زعتر + زيت زيتون
2-جبن فيتا سعودي + بقدونس أو نعناع طازج
3-جبن شيدر
الطريقة:
يرق جزء من العجين على شكل دائرة و يقطع إلى ثمان أو أربعة أجزاء
ابرمي كل جزء على شكل أسطوانة ثم أثني الطرفين على شكل هلال
ادهني السطح بصفار بيضة مخلوط مع ملعقتي طعام حليب نيدو سائل
و رشيه بالسمسم أو حبة البركة حسب الرغبة وثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى
===========
__________________
الكرواسون (2)
المقادير:
4 كاسات دقيق رقم 1
6 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كأس زيت
الحشو:جبن شيدر أو جبن أبيض أو زعتر مع زيت زيتون
إذا أردتن أن يكون حجم الكرواسون مثل الذي يباع في المخابز
اتبعن الطريقة
يرق جزء من العجينة بحيث يكون سميكاً يمسح بقليل من الزبد و يطبق على بعض ثم يرق مرة أخرى بحيث تكون العجينة رقيقة نوعاً ما
تقطع باستخدام عجلة التقطيع و تبرم على شكل أسطوانة و إذا أردتن أن تكون خطوط اللف أكثر اسحبي طرف المثلث مع الاستمرار في اللف إلى النهاية و يمكن ثني الطرفين على شكل هلال أو تركهما
يمسح الوجه بصفار البيض المخلوط مع حليب نيدو
ثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى
=========
فطيرة السجق والخضراوات
المقادير
عجينة شورت كرست
- 5 شرائح جبنة
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 3 ملاعق كبيرة كرفس (مقطع)
- 3 حبات بصل أخضر (مقطع)
- 3 ملاعق كبيرة فطر (مقطع)
- 1 حبة فلفل أحمر حلو (مقطعة)
- 1 كوب سجق (مقطع دوائر)
- 2 بيضة
- 1 علبة x 170غ قشطة نستله
تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، ثم توضع في صينية الفطائر لتملأ جميع الجوانب.
تغطى العجينة بورق ***منيوم ثم توضع فوقها حبوب بازلاء أو حمص أو أرز (حتى لا تنتفخ العجينة أكثر من اللازم)، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 7 دقائق.
يزال الورق والحبوب وتخبز لمدة 7 دقائق أخرى أو حتى يصبح لون العجينة ذهبيا. تبرد ثم تغطى العجينة بشرائح الجبن.
تذوب الزبدة في وعاء تحمير كبير ثم يقلى الكرفس والبصل والفطر والفلفل الأحمر والسجق على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
تصب الخضراوات بالتساوي فوق الجبن.
يمزج البيض مع قشطة نستله في وعاء صغير ثم يصب المزيج فوق الفطيرة. تخبز الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة أو حتى تتماسك الفطيرة ويصبح لونها ذهبيا.
=========
__________________
كرات الكبة المحشية
المقادير:
كأسين برغل ناعم
ربع كيلو لحم هبرة
بصلتين
ملعقة ملح
كأس ماء عند اللزوم
2/1 لتر ماء للسلق
مقادير الحشو
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومتين ناعماً
رشة ملح ورشة بهار
4/1 كأس صنوبر
ملعقة سمنة للقلي
الطريقة:
1 ـ يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح
والبصل والهبرة .
2 ـ يدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت .
3 ـ تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى قطع الكبة ومن ثم تكور الكبة .
4 ـ بعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه نصف لتر من الماء ورشة ملح ويوضع على
النار إلى أن يغلي ثم نسقط كرات الكبة في الماء ونتركها لمدة ربع ساعة تغلي
على نار هادئة .
5 ـ ترفع من الماء وتوضع في مصفاة حتى يصفى الماء جيداً ثم توضع في طبق
وتقدم , أو تقلى بالزيت قليلاً حسب الرغبة ثم توضع في طبق وتقدم .
ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل
تشكيلها
طريقة عمل الحشوة
توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل
المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح
والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر
وتبرد ثم تحشى
===============
__________________
فطائر التوست بالدجاج
المقادير:
توست ابيض مزاله حوافه الناشفه
مايونيز
بصل مفروم ناعم+فلفل حلو مفروم ناعم
علبة فطر+ باكيت جبنه مازارولا مبشوره
دجاج مسحب مسلوق ومقلي مع ملح وبهار
الان الطريقه:
التوست ندخله الفرن الى ان يتحمص ثم نخرجه وندهن وجهه بالمايونيز
الان الخلطه نقلي البصل بالزيت الى ان يذبل ثم نضيف له الفطر والدجاج
والفلفل الحلو ونتبلهم على دوقنا
الان نحضر جاط بايركس او اي جاط تريدينه اضع طبقة توست ثم نصف الخلطه السابقه ثم طبقه اخرى من التوست ثم بقية الخلطه ثم تزين بالجبنه المبروشه مازارولا وتغطى وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق
=======
فطائر الراعي
المقادير:
450 غ لحم مفروم
واحده ونصف ملعقه كبيره زيت
بصله مفرومه
فلفل واحد حار منزوع البذورومفروم
100 غرام فطر مقطع
ملعقتان كبيرتان صلصه طماطم
300مل مرق اللحم وملح وفلفل
675غ بطاطس 25غ زبده
2-3 ملاعق كبيره حليب
الطريقه:
نسخن الزيت فى مقلاة ونضع البصل والفليفله لبضع دقائق
ثم نضيف اللحم المفروم ويحرك حتى يحمر ونضع الفطر
ويطبخ حتى يطرى ونضع صلصة الطماطم ومرق اللحم والتوابل
وتسخن ببطئ حتى الغليان وتخفف الحراره وتترك حتى تغلى لمدة 20 دقيقه
وفى هذه الا ثناء اطبخى البطاطس فى طنجره مع الملح ويترك يغلى لمدة 20 د
او حتى تنضج ثم تصفى وتهرس بالشوكه
ونضيف الزبده والحليب ونخفق حتى يتجانس
ثم نضع مخلوط اللحم فى صحن مضاد للحراره او بايركس
ويغطى بالبطاطس المهروسه مع تسويته بالشوكه او تزينه بخطوط عشوائيه بالشوكه
ثم تدخل الفرن على 180م لمدة 20د او حتى تتحمر القشره وتصبح هشه
ثم تقدم ساخنه .
===========
__________________
يتبع