موسوعة المعجنات - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-03-2006, 10:07 AM
  #1
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
موسوعة المعجنات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مجموعة معجنات كتير طيبة ان شاء الله تعجبكم
نبدا باسم الله
كرواسون باللبن

المقادير :

2و1/2كأس دقيق ابيض او دقيق المطاحن الكويتيه
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة طعام سكّر
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2كأس زيت
3/4لبن
1/4ملعقة شاي ملح
بيضتان

تخلط جميع المقادير جيداً عدا البن يضاف بعد خلط المقادير السابقة جيداً
تغط العجينه و تترك لتخمر ثلث ساعة
الحشو 1-زعتر + زيت زيتون
2-جبن فيتا سعودي + بقدونس أو نعناع طازج
3-جبن شيدر

الطريقة:

يرق جزء من العجين على شكل دائرة و يقطع إلى ثمان أو أربعة أجزاء

ابرمي كل جزء على شكل أسطوانة ثم أثني الطرفين على شكل هلال
ادهني السطح بصفار بيضة مخلوط مع ملعقتي طعام حليب نيدو سائل
و رشيه بالسمسم أو حبة البركة حسب الرغبة وثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى
===========
__________________

الكرواسون (2)

المقادير:

4 كاسات دقيق رقم 1
6 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كأس زيت

الحشو:جبن شيدر أو جبن أبيض أو زعتر مع زيت زيتون
إذا أردتن أن يكون حجم الكرواسون مثل الذي يباع في المخابز
اتبعن الطريقة
يرق جزء من العجينة بحيث يكون سميكاً يمسح بقليل من الزبد و يطبق على بعض ثم يرق مرة أخرى بحيث تكون العجينة رقيقة نوعاً ما
تقطع باستخدام عجلة التقطيع و تبرم على شكل أسطوانة و إذا أردتن أن تكون خطوط اللف أكثر اسحبي طرف المثلث مع الاستمرار في اللف إلى النهاية و يمكن ثني الطرفين على شكل هلال أو تركهما
يمسح الوجه بصفار البيض المخلوط مع حليب نيدو
ثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى
=========

فطيرة السجق والخضراوات

المقادير
عجينة شورت كرست
- 5 شرائح جبنة
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 3 ملاعق كبيرة كرفس (مقطع)
- 3 حبات بصل أخضر (مقطع)
- 3 ملاعق كبيرة فطر (مقطع)
- 1 حبة فلفل أحمر حلو (مقطعة)
- 1 كوب سجق (مقطع دوائر)
- 2 بيضة
- 1 علبة x 170غ قشطة نستله





تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، ثم توضع في صينية الفطائر لتملأ جميع الجوانب.

تغطى العجينة بورق ***منيوم ثم توضع فوقها حبوب بازلاء أو حمص أو أرز (حتى لا تنتفخ العجينة أكثر من اللازم)، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 7 دقائق.

يزال الورق والحبوب وتخبز لمدة 7 دقائق أخرى أو حتى يصبح لون العجينة ذهبيا. تبرد ثم تغطى العجينة بشرائح الجبن.

تذوب الزبدة في وعاء تحمير كبير ثم يقلى الكرفس والبصل والفطر والفلفل الأحمر والسجق على نار هادئة لمدة 5 دقائق.

تصب الخضراوات بالتساوي فوق الجبن.

يمزج البيض مع قشطة نستله في وعاء صغير ثم يصب المزيج فوق الفطيرة. تخبز الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة أو حتى تتماسك الفطيرة ويصبح لونها ذهبيا.

=========
__________________


كرات الكبة المحشية

المقادير:

كأسين برغل ناعم

ربع كيلو لحم هبرة

بصلتين

ملعقة ملح

كأس ماء عند اللزوم

2/1 لتر ماء للسلق

مقادير الحشو

2/1 كيلو لحم مفروم

بصلتين مفرومتين ناعماً

رشة ملح ورشة بهار

4/1 كأس صنوبر

ملعقة سمنة للقلي



الطريقة:

1 ـ يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح
والبصل والهبرة .

2 ـ يدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت .

3 ـ تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى قطع الكبة ومن ثم تكور الكبة .

4 ـ بعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه نصف لتر من الماء ورشة ملح ويوضع على
النار إلى أن يغلي ثم نسقط كرات الكبة في الماء ونتركها لمدة ربع ساعة تغلي
على نار هادئة .

5 ـ ترفع من الماء وتوضع في مصفاة حتى يصفى الماء جيداً ثم توضع في طبق
وتقدم , أو تقلى بالزيت قليلاً حسب الرغبة ثم توضع في طبق وتقدم .

ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل
تشكيلها

طريقة عمل الحشوة

توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل
المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح
والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر
وتبرد ثم تحشى

===============
__________________


فطائر التوست بالدجاج

المقادير:
توست ابيض مزاله حوافه الناشفه
مايونيز
بصل مفروم ناعم+فلفل حلو مفروم ناعم
علبة فطر+ باكيت جبنه مازارولا مبشوره
دجاج مسحب مسلوق ومقلي مع ملح وبهار




الان الطريقه:
التوست ندخله الفرن الى ان يتحمص ثم نخرجه وندهن وجهه بالمايونيز
الان الخلطه نقلي البصل بالزيت الى ان يذبل ثم نضيف له الفطر والدجاج
والفلفل الحلو ونتبلهم على دوقنا
الان نحضر جاط بايركس او اي جاط تريدينه اضع طبقة توست ثم نصف الخلطه السابقه ثم طبقه اخرى من التوست ثم بقية الخلطه ثم تزين بالجبنه المبروشه مازارولا وتغطى وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق
=======

فطائر الراعي


المقادير:

450 غ لحم مفروم
واحده ونصف ملعقه كبيره زيت
بصله مفرومه
فلفل واحد حار منزوع البذورومفروم
100 غرام فطر مقطع
ملعقتان كبيرتان صلصه طماطم
300مل مرق اللحم وملح وفلفل
675غ بطاطس 25غ زبده
2-3 ملاعق كبيره حليب


الطريقه:

نسخن الزيت فى مقلاة ونضع البصل والفليفله لبضع دقائق
ثم نضيف اللحم المفروم ويحرك حتى يحمر ونضع الفطر
ويطبخ حتى يطرى ونضع صلصة الطماطم ومرق اللحم والتوابل
وتسخن ببطئ حتى الغليان وتخفف الحراره وتترك حتى تغلى لمدة 20 دقيقه

وفى هذه الا ثناء اطبخى البطاطس فى طنجره مع الملح ويترك يغلى لمدة 20 د
او حتى تنضج ثم تصفى وتهرس بالشوكه
ونضيف الزبده والحليب ونخفق حتى يتجانس
ثم نضع مخلوط اللحم فى صحن مضاد للحراره او بايركس
ويغطى بالبطاطس المهروسه مع تسويته بالشوكه او تزينه بخطوط عشوائيه بالشوكه
ثم تدخل الفرن على 180م لمدة 20د او حتى تتحمر القشره وتصبح هشه
ثم تقدم ساخنه .
===========
__________________


يتبع
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 26-03-2006, 10:08 AM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
فطائر بالسبــــانخ

المقادير
4 أكواب طحين فاخر
1 ملعقه كبيره سكر
1 ملعقه كبيره خميره
1 ملعقه صغيره ملح
نصف كوب زيت
1 كوب ماء

الحشوه :
2 كوب سبانخ مثلج بدون ماء
نصف كوب ماء
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت
2 ملعقه كبيره سماق

طريقه التحضير
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقه ثم تصفى
تنخل المواد الجافه ثم يضاف اليها الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينه طريه متجانسه
تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
تقسم العجينه الى كرات صغيرة متساويه وتفرد على سطح مرشوش بالطحين وتحشى بملعقه كبيرة من خليط السبانخ وتطوى على شكل مثلث
ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر .
==========


فطائر باللحم و الجبنه السائله


المقادير:

4 كاسات دقيق - نصف كاس زيت - ملعقة طعام خميرة فورية - نصف فنجان قهوة سكر
4 ملاعق طعام حليب بودرة- ذرة ملح - كاس ونصف ماء -

مقادير الحشو:


لحم مفروم - بصل -من 2 الى 3 ملاعق جبن سائل - فلفل اسود - كمون-ملح - قليل من الزيت

تضعين الماء الدافيء والخميرة + الزيت + الحليب البودرة + السكر+ الملح واخيرا الدقيق
وتعجنيها حتى تتماسك ثم تتركينها حتى تخمر .

وبعد ما تخمر تقطعينها دوائر ثم تفرد على شكل دائرة ثم تحشى وتلف نصف دائرة وتضغط على الاطراف بشوكة.

طريقة عمل الحشوة :


يحمس البصل في قليل من الزيت ثم يوضع عليه اللحم المفروم والفلفل والكمون والملح ثم بعد ما يستوي نضع عليه الجبن ونخلطه مع بعض .
__________________



الفطائر الفرنسيه
المقادير:
خبز صامولي مقطع حلقات مائله
جبنه سائله
شرائح رفيعه طماطم
زعتر
زبده






الطريقه :
تدهن قطع الخبز بالجبنه السائله
توضع عليها شريحه من الطماطم
ترش بالزعتر
توضع عليها قطعه صغيره من الزبده
ترص قطع الخبز في صينيه وتوضع في الفرن وتحمر قليلا من الأعلى
__________________



معجنات اللبنه والزيتون ...

المقادير :
• 2 كأس كبير دقيق.
• ملعقتي أكل حليب نيدو.
• ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
• ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان.
• بيضة واحدة.
• 3/1 كأس كبيرة زيت عافية.
• ½ كأس كبيرة ماء.
• ¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).

الطريقة :
1. يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.
2. يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3. يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5. تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6. تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7. بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8. تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9. ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10. تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.
__________________



" فطائر الدجاج بجبن الشيدر"

المقادير :

العجينة :

كوبين دقيق
ربع كوب زبدة
ملعقة طعام خميرة
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة ملح
علبة جبن شيدر وسط مبشورة
كوب الا ربع ماء دافيء

الحشوة :

نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة شرائح صغيرة
حبة فلفل رومي أحمر مقطع شرائح رفيعة
بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
نصف حبة فلفل رومي أخضر مقطعة شرائح رفيعة
ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
حبة جزر مبشورة
ملح , فلفل أسود , ملعقة صغيرة بهارات منوعة
ملعقتا طعام زيت




الطريقة :

نعجن العجينة مع جبنة الشيدر ونتركها مغطاة حتى تختمر
نحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نضيف الثوم والدجاج ونتركهم على نار خفيفة حتى ينضج , مع التقليب بين وقت وأخر
نرفع الغطاء ونضيف باقي مقادير الحشوة ونقلبهم قليلا على النار
نتركها حتى تبرد
نقطع العجينة إلى كرات صغيرة أو وسط حسب الرغبة
نفردها على شكل دائرة
نحشوها بحشو الدجاج ونغلقها على شكل مثلث مثل فطائر السبانخ أو بالشكل اللذي ترغبينه
نحمي الفرن وندهن صينية بقليل من الزيت
نرص الفطائر عليها وندهن الوجه بالبيض أو الحليب
نحمرها من تحت قليلا ثم نفتح النار من فوق حتى يصبح اللون ذهبيا
لو شعرت إنها ناشفة ممكن أن تضعي فوطة مبلولة أسفل الصينية لعدة دقائق
نضع الفطائر في حافظة ونغطيها لمزيد من الطراوة
__________________


طريقة عجينة بيتزا هت
المقادير
3 اكواب دقيق
كوب وثلث ماء
2 م وربع ملح
2 م ص سكر

م زيت زيتون
2 م دقيق ذرة
م بيكنج بودر
ربع م ص ثوم بودرة
ربع م ص بصل بودرة
2 م ص خميرة

الطريقة :نخلط جميع المواد الجافة مع بعض .
ونخلطها ونعجن لمدة 8 _ 10 دقائق الى ان تكون لدينا عجينة طرية نغطيها بقطعة قماش مبلولة ونضعها في مكان دافى لمدة 45 دقيقة

الصلصة :ربع ملعقة صلصة طماطم ... ثلاث ارباع كوب ماء دافى ... ملعقة طعام سكر مطحون .. ملعقة زيت زيتون . ملعقة صغيرة ملح .. نصف ملعقة ثوم بودرة .....ملعقة صغيرة بهارات ايطالية . ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون ..
__________________


فطائر ضاحكه بالدجاج

حشوة الدجاج


المقادير:
3 قطع من صدور دجاج
1بصلة مفرومه
1فلفل رومي أخضر مقطع لأجزاء صغيره
1جزره مقطعه لاجزاء صغيره
فلفل أسود
مكعب ماجي
الطريقه:
- يسلق الدجاج ومن ثم يفرم
- يوضع البصل على النار حتى يذبل ومن ثم يضاف عليه الفلفل الرومي +الجزرو + مكعب الماجي.....ويقلب
- نضع عليه الدجاج المفروم + رشة الفلفل الأسود... ويقلب على نار هادئه حتى يتجانس
العجينه


المقادير:
3 كاسات دقيق ابيض
1 كاسه مويه
نص كاسه زيت
1 ملعقة اكل خميره

الطريقه:
- نخلط الدقيق مع الخميره
- نحط الزيت على الدقيق والخميره
- نصب المويه عليه شويه شويه لين يصير متماسك
- تترك العجينه حتى تخمر.

* بعد أن تخمر العجينه تقسمها الى دوائر
* نفرد كل دائره ونضع في وسط كل دائره ملعقة طعام من الحشوه
* نطبق الدائره من النصف بحيش تشكل لنا نصف دائره تشبه الإبتسامه<<<< من هنا سموها ضاحكه
* نتابع العمليه لين نخلص
* ويعدين على حسب الرغبه اما تقلوها بالزيت او تحطوها بالفرن
__________________


عجينة للبيتزا والفطائر ممتــــــــــــــازة

المقادير

/(الخلطة الأولى ): 1كوب طحين ــ 1فنجان قهوةسكر ــ 1فنجان حليب ــ1ملعقة كبيرة خميرة فوريةــ كوب ماء دافىء
الخلطة الثانية / كوب طحين ـــ 1ملعقة صغيرة بيكنج بودر ــــ بيالة زيت



الطريقة

/ تعجن مقادير الخلطة الأولى معاً وتترك لمدة لا تقل عن ثلث ساعة كي تخمر .
بعد أن تخمر نضيف مقادير الخلطة الثانية وتعجن ويمكن أن تستعمل فورا ولكن للحصول على أفضل النتائج تترك ربع ساعة لتخمر ثم تستعمل حسب الرغبة ممكن بيتزا أو فطائر أوكروسان أودونات وبالهناء والعافية
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 26-03-2006, 10:13 AM
  #3
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
فطيرة مالحة

المقادير

/ كأس دقيق ــ 3 بيضات ـــ كأس جبن سائل ـــ ربع كأس حليب بودرة ـــ كأس ماء ــــ
ربع كأس زبدة أو زيت ـــ خميرة فورية ـــ زيتون ـــ فلفل ـــ ملح .


الطريقة

/ تخلط جميع المقادير معاً ، خلطاً جيداً وتصب في صينية وتخبز حتى تنضج

============
وبالهناء والعافية .



معجنـــــات رائعــــــه

المقادير


عجينة الفطائر رائعة

2-3اكواب طحين بالخميرة
3-1 علبة زبدة
4- نصف ملعقة شاهي ملح
5- ربع كوب حليب سائل
6- ربع كوب ماء
7- 1 بيضة

الطريقة يفرك العجين والملح بالزبده
يخلط الماء والحليب مع البيضة في اناء ويحك بالملعقة
ثم يضاف الطحين الفروك ويعجن باليد الى ان يصير عجينة متماسكة وتوضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة

ويستعمل للحاجة

عجينة لجميع الاستعمالات سمبوسك كروسان وغيرها للفرن

المقادير

4 اكواب طحين
ثمن كوب سكر
نصف زبدة
كوب حليب سائل
2ملعقة شاي خميرة فورية
2 بيضة


الطريقة
تعجن جميع المقادير وتترك جانبا لمدة ساعتين
تستخدم العجينة للغرض المطلوب

من كتاب الطاهي لعائشة بهلول
__________________


منقول
ان شاء الله تعجبكم
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 26-03-2006, 12:04 PM
  #4
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
تسلمين على الوصفات الرائعه

تحياتى وتقديرى
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 26-03-2006, 05:18 PM
  #5
ام بيسان
عضو نشيط
 الصورة الرمزية ام بيسان
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 178
ام بيسان غير متصل  
tongue3

اللة انا باموت فى المعجنات جوعتينى مع انى عاملة رجيم

جزاكى اللة كل خير ان شاء اللة اجرب بعض منها لانى عندى زيارة

تسلم ايدك
قديم 26-03-2006, 05:19 PM
  #6
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

جزاكي الله كل خير اختي الكريمة علي هذا الطرح المفيد
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 27-03-2006, 12:44 AM
  #7
رحيل دائم
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رحيل دائم
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 1,240
رحيل دائم غير متصل  
تسلمي حبيبتي ريما عالوصفات الرائعة
ان شاء الله بجربها ( لأني من محبي المعجنات ) هههه
أختك
رحيل دائم
__________________
قديم 27-03-2006, 01:45 PM
  #8
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
مشكورين مشكورين عالردود الحلوة
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:27 PM.


images