توصل العلماء في جامعة هارفارد الأمريكية أن الأشخاص الذين يتناولون خمسة أكواب من الشاي يوميا على مدى أسبوعين فان ذلك يؤدي إلى مضاعفة قوة خلايا المناعة عندهم إلى خمسة أضعاف الأشخاص الذين لا يتناولون الشاي. كما أفادت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر يحصلون على نفس النتائج.
النتائج المفاجئة كانت أن الشاي لا يقاوم فقط الأمراض العادية، بل يتعدى أثرة إلى الأمراض الأكثر صعوبة. فقد تبين أن شرب الشاي بشكل يومي يساهم في مقاومة أمراض كثيرة مثل التسمم الغذائي و الجروح الملتهبة بل يتعدى أثرة إلى مقاومة أمراض اخطر مثل السل و الملاريا. حيث أن معظم هذه الأمراض يقاومها الجسم بواسطة هرمون الانترفيرون. و لهذا توصل العلماء إلى أن شرب الشاي يؤدي إلى زيادة إفراز الجسم لهذا الهرمون الأمر الذي يؤدي إلى زيادة مقاومة الجسم لهذه الأمراض و يقوم بتخفيف الأعراض المؤلمة في حالة الإصابة.
وإذا كنت تعتقدين أن خمسة أكواب تعتبر كمية كبيرة فان العلماء يعتقدون أن تناول كميات اقل من الشاي قد يكون مفيدا جدا أيضا. وبربط الشاي بزيادة إفراز الانترفيرون فان ذلك يفسر قدرة الشاي على مقاومة الأمراض حيث ثبت كذلك قدرة هذا الهرمون على تأخير نمو خلايا السرطان أيضا. وقد قالت دراسة أمريكية أجراها باحثون من مركز أبحاث التغذية البشرية في مريلاند أن الشاي الأخضر يقلل من مستوى الكولسترول الضار في الدم ويحمي من الأمراض القلبية وأمراض الأوعية الدموية. وقد أجريت الدراسة التي نشرتها صحيفة (لو جورنال سانتيه) الفرنسية على 16 رجل وامرأة يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم قام نصفهم باتباع نظام غذائي قليل الدهون وشرب خمسة أكواب من الشاي الأخضر يوميا لمدة أسبوعين في حين قامت المجموعة الثانية بتناول دواء لتخفيف نسبة الكولسترول.
ووجد الباحثون أن الشاي الأخضر قد عمل على تخفيض الكولسترول بشكل عام بنسبة 4 بالمائة وتخفيض الكولسترول الضار بنسبة 5 ر 7 بالمائة مقارنة بالدواء. يذكر أن دراسة أمريكية سابقة أظهرت أن الأشخاص الذين يتناولون كأسا أو أكثر من الشاي الأخضر في اليوم يقل لديهم خطر الإصابة بالأمراض القلبية بنسبة 40 بالمائة. ليس هذا وحسب بل للشاي فوائد جمالية أيضا تخص الرشاقة حيث كشف الباحثون في سويسرا عن إمكانية تخفيف الوزن بشكل فعال باستخدام الشاي الأخضر الذي يحتوي على مكونات طبيعية تساعد في زيادة حرق الدهون والسعرات الحرارية في الجسم.
منقول للفائدة