شوربة الجبنة والبروكولي :
المقادير:
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 فصّ ثوم، مسحوق
100غ بروكولي، مقطع
2/1 4 كوب أو 1125 مل ماء
1 مغلف شوربة الفطر ماجي
2/1 كوب أو 50غ جبنة مبشورة
4/1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
1 رشة فلفل
طريقة التحضير:
تذوّب الزبدة في قدر كبيرة ويضاف إليها الثوم والبروكولي ثم تحرك المكونات لمدة 2 إلى 3 دقائق.
يضاف الماء ومغلف شوربة الفطر ماجي وتغلى المكونات مع التحريك ثم تترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق.
تضاف الجبنة والبقدونس وتتبّل المكونات بالفلفل.
تقدّم الشوربة مع مكعبات الخبز المحمص.
يعتبر البروكولي مصدراً غنياً للفيتامينات A، C، E وحامض الفوليك.
البروكولي غني بالفيتامين A، هذا الفيتامين الذي يشتهر بدوره الهام في تقوية النظر.
__________________________________________________ ________-
غراتان الدجاج والمعكرونة:
المقادير:
1 دجاجة كاملة 1 كلغ
2/1 1 كوب أو 150غ معكرونة أنبوبية أو لولبية الشكل
4 كوب أو 1000 مل حليب
1 مغلف أسرار خلطة البشاميل ماجي
2/1 1 كوب أو 150غ فطر طازج أو معلب، مفروم
200غ شرائح مرتديلا الحبش أو الدجاج، مقطعة إلى قطع رفيعة وطويلة
2 كوب أو 200غ جبنة موزاريلا، مبشورة
طريقة التحضير:
يسلق الدجاج لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج. ينزع عنه الجلد ويسحب منه العظم ثم يفسخ إلى قطع صغيرة ويترك جانباً.
تسلق المعكرونة وفق الإرشادات الواردة على العلبة، من المفضل “al-dente”. تصفى وتترك جانباً.
يسكب الحليب مع مغلف أسرار خلطة البشاميل ماجي في قدر كبيرة. تغلى الصلصة مع الاستمرار في التحريك ثم تترك على نار هادئة لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق أو حتى تصبح كثيفة.
تسكب كمية من صلصة البشاميل في قعر طبق للخبز، وتوزع نصف كمية المعكرونة فوقها.
يمزج الفطر المفروم مع مرتديلا الحبش والدجاج المسلوق. يوزع المزيج فوق المعكرونة في الطبق.
يغطى مزيج الدجاج بالكمية المتبقية من المعكرونة وتسكب الكمية المتبقية من صلصة البشاميل فوقها ويرشّ الوجه بجبنة الموزاريلا المبشورة.
يخبز الغراتان في فرن محمى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه بنياً ذهبياً.
__________________________________________________ _________________
حلوى بالسميد والكاجو:
المقادير:
3 ملاعق كبيرة من الزبدة
4 حبوب من الهال
كوب واحد أو 160 غرام من السميد
كوبان أو 500 مل من الماء
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
2/1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
4/1 كوب من الكاجو المحمّص
التحضير:
تُذوّب الزبدة في وعاءٍ كبير للصلصة وتُقلى فيها حبوب الهال لمدّة دقيقةٍ واحدةٍ. يُضاف إليها السميد ويُحرّك المزيج لمدّة دقيقة واحدة.
يُضاف الماء تدريجيّاً مع التحريك، ثم يُترك المزيج على نارٍ خفيفةٍ ويُحرّك لمدّة 5 دقائق.
يُضاف حليب نستله المكثف المحلّى ويُحرّك المزيج لمدّة 5 دقائق إضافيّة.
يُرفع القدر عن النار ويُسكب المزيج في طبقٍ للتقديم، ثم تُرش فوقه القرفة وتُزيّن بالكاجو. تُقدّم الحلوى فوراً.
اقتراح: يمكن تقديم هذه الحلوى مع خبز "بوري" أو الخبز العربي المقلي عند الفطور، كما يمكن تقديمها مع القطر.