¤¤البايلا الاسبانية¤¤ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 04-09-2005, 07:48 PM
  #1
nada_maroc
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 98
nada_maroc غير متصل  
icon14 ¤¤البايلا الاسبانية¤¤



البايلا الاسبانية
------------------




البايلا هي طبق إسباني، يحضر عادة في نهاية الأسبوع، ويتم إعداده بما بقي في المطبخ من خضر وتوابل ولحم وسمك، حيث يتم جمع هذه العناصر كلها لتحضير هذا الطبق الذي رغم تنوع مكوناته، إلى أن تكلفته جد بسيطة وطريقة تحضيره سهلة أيضا وفي متناول الجميع، ونأمل ان تجربيه وينال إعجابك:

المقادير
* 1 كلو غرام أرز
* نصف كيلو غرام دجاج
* ربع كيلو غرام من اللحم اللين (كباب)
* نصف كيلو غرام من سمك القرب
* نصف كيلو غرام من القمرون (جمبري)
* نصف كيلو غرام كلمار
* 1 كيلو غرام بوزروك (بلح البحر)
* نصف كيلو غرام من الجلبانة
* نصف كيلو غرام من اللوبيا الخضراء (الفاصوليا)
* 2 فلفلات حمراء
* 2 فلفلات خضراء
* علبة من الطماطم المركزة
* نصف كيلو غرام من الطماطم
* ربع كيلو غرام من البصل
* نصف لتر من الزيت.

التوابل
* ملعقة كبيرة من الملح
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* أربع فصوص من الثوم
* ملعقة صغيرة من الزعفران
* 3 أوراق سيدنا موسى
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق


طريقة التحضير
* يقطع الدجاج الى شرائح رقيقة ويشلظ البصل وتفرم الثوم مع الملح ويقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع الكل في طنجرة مع الملح والإبزار والفلفلة والزعفران وأوراق سيدنا موسى وربع لتر من الزيت فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.
* بعدها يصب لتر ونصف من الماء واللوبيا الخضراء والكلمار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
* وخلال هذه المدة تقطع الفلفلتان الخضراء والحمراء كل واحدة على أربعة قطع طولا.
* تقشر الطماطم وتزال زريعتها ثم تقطع إلى قطع صغيرة.
* يقشر الجلبان والقمرون ويقطع سمك القرب إلى شرائح دائرية.
* تضاف هذه المواد بعد تحضيرها إلى الطنجرة ويتم طبخها في عشر دقائق مع إضافة علبة الطماطم المركزة.
* أما بوزروك (بلح البحر) فيغسل بالماء الوافر ويطبخ على حدة مع قليل من الملح وبصلة مفرومة ويضاف إليه مغرفة من ماء الطنجرة إلى أن يفتح ثم يقطر في كسكاس.


تحضير الأرز
* يوضع ارز من نوع كلاصي في مقلاة يدوية ويصب عليه الربع الثاني من الزيت وقليل من الزعفران والملح ويحرك مدة 5 دقائق فوق نار هادئة مع تحريكه إلى أن يدفأ ثم يزال من فوق النار.
* ويصب عليه كل ما في الطنجرة بشكل متساو حيث يكون في كل جانب اللحم والدجاج والقمرون والكلمار والمرقة كلها.
* تترك هذه المقلاة بما فيها مغطاة بورق الألمنيوم مدة 10 دقائق يتشرب فيها الأرز الصلصة.
* بعد هذه الاستراحة توضع المقلاة في الفرن مدة ما بين عشر إلى 20 دقيقة وتقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بالليمون الحامض وبوزروك والقمرون الكبير (الجمبري الملكي). وأكلة شهية.
__________________
قديم 04-09-2005, 11:58 PM
  #2
ملاااك
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ملاااك
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 3,176
ملاااك غير متصل  
شكرا لك
الله يعطيك العافية
قديم 05-09-2005, 12:12 AM
  #3
nada_maroc
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 98
nada_maroc غير متصل  
و يعافيك ان شاء الله
__________________
قديم 05-09-2005, 12:41 AM
  #4
إنسان غير
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 2,873
إنسان غير غير متصل  
أختي الفاضلة/nada_maroc ، جزاك الله خير على الوصفة الاسبانية ، ولا تنسينا من الوصفات المغربية
قديم 05-09-2005, 01:02 AM
  #5
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
يعطيكى العافيه اختى ندى

شكرا على الوصفه الجميله

تحياتى والى الامام
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 05-09-2005, 01:10 AM
  #6
nada_maroc
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 98
nada_maroc غير متصل  
اسفة اخي مو مبين عندي شو كتبت بس مشكور وان شاء اله يكون الموضوع عجبك
__________________
قديم 05-09-2005, 01:11 AM
  #7
nada_maroc
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 98
nada_maroc غير متصل  
شكرا يا اخ احمد بالهنا و الشفاء
__________________
قديم 05-09-2005, 04:55 AM
  #8
shorooog
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 395
shorooog غير متصل  
تسلمين اختي

__________________
استغفر الله الذي لا اله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه
قديم 05-09-2005, 05:53 PM
  #9
nada_maroc
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 98
nada_maroc غير متصل  
الله يسلمك يا اخت
shoroog
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:29 PM.


images