الدرس الثاني عشر من دورة الطبخ . . منيو منوع . . سجلوا حضوركم . .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .
اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . .
اتمنى ان تكونوا بأحسن حال . .
اليوم درسنا راح يكون منيو منوع . . و فيه بعض الأكلات الجديدة . .
اتمنى ان يعجبكم . .
نسمي باسم الله الرحمن الرحيم . . و طبعا الخطوات الباقية المهمة الي عرفناها . .
السلطة . .
سلطة الطبقات الملونة . .
المقادير:
( المقادير حسب الرغبة )
بطاطااو بطاطس مسلوقة نصف سلق مبشورة -
شمندر معلب مبشور -
جزر مبشور -
خيار مبشور -
طماطم من غير بذور مقطع صغيرا ً -
بيض مسلوق جيداً مبشور -
جبن شيدر أصفر مبشور -
جبن شيدر أبيض مبشور-
حبات ذرة مسلوقة -
خس أفرنجي مقطع شرائح رفيعة -
مقادير الصلصة :
2/1 نصف كأس خل أبيض -
2/1 نصف كأس زيت زيتون -
2/1 نصف ملعقة طعام مايونيز -
1 ملعقة طعام جبن بارميزان بودرة -
1 ملعقة صغيرة توابل سلطات ( تباع في السوبرماركت ) .
الطريقة:
نحضر صينية التقديم ونبدأ بوضع أنواع الخضار على شكل طبقات , ويراعى تغير الألوان بين طبقة وأخرى على أن تكون القاعدة هي شرائح الخس.
مثال - الترتيب المقترح :
خس ,, طماطم ,, خيار ,, شمندر ,, بطاطا ,, جزر ,, بيض ,, الجبن المبشور الشيدر الأبيض + الأصفر يخلط ويرش على السلطة ,, ثم تنثر حبات الذرة على السلطة .
ملاحظة : يفضل أن يكون صحن التقديم مسطح وواسع .. وتكون كل طبقة أصغر من الطبقة التي قبلها _ حتى تبين طبقات الخضار وتعدد الألوان .
توضع الصلصة في إناء مستقل وتصب على السلطة بعد التقديم في الأطباق الخاصة .
المقبلات . .
سمبوسك بالنقانق
المقادير:
رقاق سمبوسة جاهز-
10 قطع نقانق Hot Dog (حسب النكهة المرغوبه مدخنه ,, حاره ؛؛ عاديه) -
فلفل اسود -
3 حبات بصل مفروم.
الطريقة:
قطعي النقانق الى قطع صغيره ناعمه ,, و احمسيها مع البصل و الفلفل الأسود حتى تستوي و احشي بها رقاق السمبوسه و الصقيها بخليط الماء و الطحين و اقليها في الزيت الحار حتى تشقر
ملاحظه : لا تضعي الملح لان النقانق فيه ملح كفاية . .
تقدم مع صلصة السويت تشيلي الجاهزة . . "Sweet Chilli Sause"
الطبق الرئيسي . .
فتة شاورما الدجاج . .
مقادير الارز
2 كوب ارز بسمتى مغسول ومنقوع فى ماء
2 1/2 كوب ماء
مقدار من الملح
مقادير خلطه الدجاج:
نصف كيلو صدور دجاج فليه طازج
2بصله متوسطه
2فص ثوم
باقه من البقدونس المفروم
2 من حبات الفلفل الرومى
2 من حبات الطماطم
ملح وبهارات وفلفل حارو فلفل اسود
ملعقه من السماق
عصير ليمونه
ملعقه خل ابيض او خل تفاح
كيس من الخبز اللبنانى
الطريقة:
نسوى الارز بالطريقه العاديه جدا وهى وضع انا ء فيه مقدار الماء وملعقتين زيت طعام ومقدار الملح على النار حتى يصلوا درجه الغليان نقوم باضافه مقدار الارز المغسول ونغطيه حتى تمام النضج ونتركه جانبا حتى الانتهاء من اعداد الوصفه
نقوم بتقطيع الخبز الى مربعات صغيره ونقوم بقلي الخبز فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبى ثم نضعه على ورق نشاف ونتركه جانبا
نبدء فى اعداد شاورما الدجاج البسيطه
نقوم بتقطع صدور الدجاج الى شرائح رفيعه ونغسلها جيدا
ثم نقوم بتقطيع البصل الى شرائح رفيعه (جوانج) ونضع البصل فى قدر على النار بدون اضافه اى زيوت نقوم بتحريك البصل حتى يصبح لونه شفاف
ثم نضيف اليه الثوم المفروم
وبعدها نضيف اليه مقدار صدور الدجاج المقطع الى شرائح ونقلب حتى تتخلص الشرائح مع اى سوائل ثم نضيف لها البهارات مع الملح والفلفل الاسود ونجرك على نار متوسطه ثم نبدء بوضع مكعبات الفلفل الرومى
وبعدها نضيف حبتين الطماطم المقطعه على شكل شرائح رفيعه
ونتركها حوالى عشر دقائق ثم بعدها نضيف لها عصير الليمونه +ملعقه الخل وجزء من البقدونس المفروم ونرفعها من على النار
نضع فى صحن التقديم اولا مقدار الخبز السابق تحميره
ثم نغطى الخبز بطبقه من الارز السابق اعداده
واخيــــــــــــــــرا نقوم بوضع شاورما الدجاااااج على وجه الصحن ونزينه بالبقدونس المفروم ورشه السماق على الوجه ويقدم ساخن بالهنا والعافيه على قلوبكم
الصللة التي تقدم مع هذا الطبق . .
2 ملعقه مايونيز + 2 ملعقه خل + ملعقه صغيره ملح+ 2ملعقه ماء + عصير نصف ليمونه
ونخلط كل المقادير الى ان تصبح صلصه سميكة نوعا ما . . وتصب على وجه الصحن او توضع فى صحن جانبى
الحلو . .
السويسرول بالتوفي . .
المقادير:
2 علبه كبيره سويسرول محشى بالفانيلا
2 علبه قشطه
2 علبه كريم كرامل
2علبه دريم ويب
كاس سكر+ علبه كريمة سائلة (للتوفي)
فستق مطحون
الطريقة:
يقطع الكيك الى شرائح وتصف في صينيه ثم نخلط جميع المقادير ماعدا التوفي والفستق (الخلط يكون بالملعقة و ليس بالخلاط) ثم توضع بالثلاجه ويعمل التوفي (بخلط السكر و الكريمة على النار) ويوضع فوقها ثم يرش على وجهها الفستق . .
العصير
عصير العنب الأحمر بالحليب . .
المقادير:
1/2 ك عنب أحمر
1/2 لتر حليب
سكر حسب الرغبة
الطريقة:
يضاف الخليط السابق في الخلاط ، ثم يصفى في مصفاة متوسطة.
اتمنى ان لادرس اليوم يكون عجبكم . . و اي سؤال لا تترددوا ابدا ابدا . .
تحياتي لكم . .