
الصيـادية المكلاوية
الرز من الاكلات الرئيسية في اليمن وبخاصة في محافظة حضرموت بكافة انواعة المختلفة
واشهر طريقة لطبخة هي الصيادية
وهي تتكون من:
(لعمل وجبة لاربعة اشخاص)
قرص ونص ارز( القرص هو وحدة القاس عندنا وهي عبارة عن علبة الفول او الفاصولية او ما يعادلها)
زيت +عرق بصل + عود قرفة + اربع حبات قرنفل + اربع حبت هيل + خمسة ـ سته فصوص ثوم
سمك احمر او بدون عضم 3 - 5 قطع + ملعقة طعام بسباس احمر صلصة ( يتم صنعه عن طريق تنقيع البسباس الاحمر اليابس في ما دافي لفترة لا باس بها تم يطحن على الخلاط مع اضافة هيل جوزة ثوم وملح)
ملعقة ونص طماطم صلصة حواي ( بهارات مخلطة تطحن مع بعض وهي عبارة عن شبرم والبعض يقول له حلبه (غير الحلبه الحصى) +قرفه+ هيل+ جوزه + قرنفل)
على فكرة نحن نستخدم البسباس الاحمر في كافة انوع الطبيخ ولما يرد في طبخة بسباس احمر اقصد به بسباس صلصة اما ازا كان صعب عليك تحضيره نستعيض عنه بعرق بسباس اخضر يتم دقه مع الثوم
التحضيـــــــــر:
ينقع الرز بعد غسله بالماء قبل البداء بشي عشر دقائق وكلما طالت الفترة كان افضل
يملح السمك قليلا
قطعي البصل بصورة شرائح نصف دائرية رقيقة
طلعي الوعاء على النار اضيفي الزيت دعيه ليحمى
ضعي البصل + القرفة والقرنفل دعيه لحظة ثم ضعي السمك مع مراعاة تقليبه من حين لاخر
في هذه الثناء قومي بدق الثوم + الهيل+ العرق بسباس اخضر في حال لم يكن لديك بسباس احمر صلصه
عندما ينضج السمك وياخد البصل لون بني غامق اضيفي الثوم
دعيه 5 دقائق ثم اضيفي البسباس الاحمر دعيه حتى يستوي
اضيفي الطمام الصلصه بعد ان تخفيها بقليل من الماء دعيها حت تنضج
اضيفي البهار( الحواي) دعيه قليلا
هذه الخطوة تستغرق 10-15دقيقة
ارفعي السمك من الوعاء ثم اضيفي ما ساخن بقياس قرصين
دعي الماء يغلي مع الكشنه لحظات ثم اضيفي الرز
دعيه على نار هادئه وبعد 5 دقائق شمي الروائح الطيبه دعيه حتى يضج
وبالهناء والشفاء