نظام ممتاز لفترة النفاس والحيض..لايفوتك - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

أرشيف مملكة المرأة جمال المرأة ، الازياء ، العطورات، الشنط ومستحضرات التجميل

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 16-04-2005, 11:54 PM
  #1
توووته
قلم مبدع
 الصورة الرمزية توووته
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 340
توووته غير متصل  
girl نظام ممتاز لفترة النفاس والحيض..لايفوتك

السلام عليكم

راح تنبهرين من النتيجــــــــه

بالنسبه للنظام يقسم الى فترتين:

1- الفترة الاولى : ال 20 يوم الاولى في النفاس او ال 3 ايام في الدوره
2- الفترة الثانيه : ال 20 يوم الاخيره من النفاس او اليوم الرابع للدوره وحتى نهاية الدوره

ملاحظه هامه جدا : افضل نتيجه لهذا النظام يكون خلال النفاس مع ملاحظه ان الدورة الشهريه التي تلي النفاس مهمه جدا جدا .. ويجب الاستمرار عليه حتى 3 دورات وراء النفاس حتى يعطي النتيجه المرجوه بشرط الالتزام الكامل والصارم ..اما اذا تم تطبيق النظام بدون نفاس فيطبق 40 يوم مع بداية الدوره واذا جاءت الدوره التاليه خلال ال 40 يوم نقلب الايام ونلتزم بالنظام حسب الدوره واذا انتهت الدوره نكمل النظام عادي الذي كان قبل الدوره .. اي نطبق اخر 20 يوم .. مع الرجاء الالتزام بالنظام للدورات الثلاث المقبله

ملاحظه : اكثر الكلام خصوصا الكلام العامي نسخته من موضوع الاخت فيافي ... اما الاضافات التي اضفتها من عندي فستجدونها باللون الازرق.. وقد كتبت الموضوع بالعربيه الفصحى حتى تستفيد منه اخواتنا العربيات



اثناء الحيض او النفاس او العوارعليك تجنب الأتي:

الجوع الشديد(يعني رجيم يوقف) او التخمة الزائدة
الأكلات اللزجة مثل الملوخية, الباميا,البصل الاخضر,القرع,الشمام ,البطيخ
الحوامض خاصه الليمون, لاباس بأكل برتقاله في اليوم ولكن بعد الشبع ( لاتكن حامضه )
الأيسكريم,الجوامد بشكل عام
تعريض القدمين للماء او المشي حافية على البلاط البارد او الأستحمام بكثرة
او اخذ دش مهبلي ويجب المحافظة على النظافة اليومية
المشروبات الغازية
حمل الأشياء الثقيلة او سحبها وهذا لايمنع الحركه والعمل بل على العكس اعملى الأشياء السهله وتحركي لكن لاتجهدي نفسك فوق طاقتها
العنب الحامض والرمان والكيوي والاناناس والمنجا
ممنوع الرياضه العنيفه اثناء النفاس او الدوره



ملخص النظام كله من أوله لآخره:

(((الايام الاولى)):

في الصباح وعلى الريق تأخذين مع هذا السفوف ( اللهوم ) بعد جمع نباتاته وطحنها وتأخذين منه 2.م.ك
{ كوب حلبه+ نصف كوب حبة سوداء + مقدار فنجال حبة حلوة+م.ك قرنفل} وتلهمينها وتشربين بعدها كوب حليب

بعد ذلك تتناولين التالي:
تمر معبوط(وياليت تكون عجوه) + م.ك. سمن غنم او زبدة يطبخ على نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم يضاف إليه حب الرشاد وهو ناشف بدون غسيل وكثري شوي او تستعيضين عنها بعصيدة التمر المحلاة وهي عباره عن( كوب تمر بدون النوى + 4كوب ماء) ثم توضع في الخلاط وتصفى ويضاف اليها كوب دقيق اسمر ثم توضع على نار هادئة مع التحريك حتى تثخن مثل الباشميل يستغرق طهيها ساعة تقريباَ ثم تضيفين إليها فلفل اسود ,ممكن تعبينها في علب بلاستيك على كميات وتوضع في الثلاجه وكل ما بغيتي تأكلين تطلعين علبه وتحميها
بعد ذلك بنصف ساعه تقريبا الافطار وهو على رغبتك لكن ابتعدي عن المعلبات

بعد ساعه اشربي شاي الاعشاب ممكن تحليه بسكر نبات او عسل وانا افضل العسل الطبيعي وتأخذين منه مقدار 3.م.ك مع 3كوب ماء وتغليه وهو مكون من النباتات التاليه{ نصف كيلو ميرميه+ اعواد شيح+ نصف كوب كمون+ قليل من قشر قهوه+ نونخه+ دارسين او ماتسمى بالقرفه + يانسون} وممكن انك تضعين باقي المقادير التي لم احدد بقياس كوب من كل نوع.. ومن الممكن زيادة الماء اذا كانت مره .. واذا ذابت المكونات وقلّت اضيفي غيرها

بعد الغداء بربع ساعه عليك بمنقوع التالي:
في كوب ماء وسط او صغير( م.ك.عنزروت+م.ص.مره+ شوي محلب ..لاتكثرين المحلب بس نتفه) لانها تعمل كمهضم وملين وتنظف الأمعاء ولابأس من اضافة الماء اليها كلما انتهت الكميه واستخدامها لاكثر من يوم طبعا توضع في الثلاجه وقبل ما تشربيها بنصف ساعه طلعيها من الثلاجة.

فترة العصر وبعد الغداء ب3ساعات اشربي شاهي الاعشاب السابق مع 2.م.ك من السفوف السابق



(( الايام الاخيرة)):

نفس تسلسلك بالادويه ولكن السفوف يختلف وهو مكون من {كوب حبه سوداء+ م.ك. قرنفل+م. ك قرفه + م. ك. فلفل اسود+ م.ص. محلب + فنجان كمون + م.ك. نونخه+ فنجان حبة حلوة(شمر)+ فنجان رشاد} تطحنين جميع المكونات ماعدا الرشاد

*استمري على التمر والرشاد والسمن لانه ينظف الارحام

*تستخدمين منقوعة العنزروت نفسها بس زيديها وزيدي كمية المحلب و زيديها شوي مباركة او ماتسمى بالصبرة

*تستخدمين شاي الاعشاب نفسه

تعملين كبو كل ليله وهو كبو الهواء وهو مكون من
{ خوا جوا+مرة+كمون+حلتيته+محلب+قشر + قشر بصل يابس من البيت وليس العطار+ هدب اثل+ فلفل هواء} وفيه حبوب صغيره حمرا يابسه مثل الخرز هذي شيليها مو زينه

استخدمي التحميلات من اول يوم او اذا بغيتي يوم وراء يوم وهي مكونه من {م.ك. مرة مطحونه+ فنجال ملح(اما فارسي او خشن)+ م.ك.محلب مطحون}
واعجنيهم بعسل قليل مع تبليل الاصابع بالماي حتى يسهل تكويرهم وشريهم في تيارات هواء بدون غبار لمدة يومين او حتى ينشفون وبعد ماينشفون احفظيهم في مكان جاف ومو شرط في الثلاجه.



الغداء والعشاء طوال النفاس

الغــــــــــداء:
ممكن مطازيز مع لحم +لوبياء
ممكن مقلقل لحم فقط مع خبز بر
ممكن مشاوي مع ايدام لحم بدون خضار او الخضار التالية( حبة بطاطس
لوبياء حمراء) خففي من الطماطم لانها حامضه
ولا بأس في الفاكهه بعد الاكل مثل تفاحه او برتقاله ( ماتكون حامضه)
تجنبي الموز لانه لزج
اذا جعتي كلي ماتشتهي نفسك إلا الممنوع ممكن شابوره بر

العشــــــــاء:
المجال امامك مفتوح الا الممنوعات اهم شي لاتجوعين
ممكن بعد العشاء تأكلين سلطه + برتقاله
هذا النظام الغذائي يستمر كل فترة الحيض او النفاس

* احرصي ان تضيفي الي اكلك الفلفل الاسود كذلك اللوبياء الحمراء مع المرقوق او المطازيز واذا عندك فقع ضعيه مع اكلك واعتمدي على البر لانه جدا مفيد




يتبع .....


بالنسبه للنظافه ممكن الاستحمام كل اسبوع
اما يوميا فتغسلي من الرقبه الي السرة بماء وصابون عادي وتجنبي وصوله الى المناطق
الأخرى


الغسول التالي لمنطقة المهبل وهو:
( ارطا يكسر+ يطبخ مع ماء + ملح فارسي ) تلاحظين لونه يتحول الى الاحمر لاتخافي عادي
ثم صفيه وضعيه في جركل وتوضئي منه يومياً


طريقة التبخر بالكبو
اذا جيتي تتكبين خذي من المخلوط مقدار ملعقتين كبار وحطيهم على الفحم ووقفي تحت المدخنه او ممكن تحطين المدخنه تحت كرسي مفرغ وتجلسين على الكرسي وبكذا يدخل الكبو ....
__________________
قديم 16-04-2005, 11:56 PM
  #2
توووته
قلم مبدع
 الصورة الرمزية توووته
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 340
توووته غير متصل  
hi تابع للنظــــــــــــــــــــــــــام..

يتبع .....

ملاحظات هامه:

* يجب عمل كمية من السفوف ( اول 20 يوم ) تكفي لاربعين يوم ( 80 ملعقه كبيره ) للصبح والعصر ( ملعقتين في كل مره )
* الهمي السفوف او اللهوم واشربي بعده على طول كوب حليب قليل الدسم مغلي وفاتر محلى بعسل اسود افضل ولاتخلطي اللهوم بالحليب حتى لايلصق بالفم
* لاتاكلي لبنه او جبن حامض في الافطار
* الغسول طوال الاربعين مرتين باليوم او مره افضل
* التحاميل اخر 20 يوم وتأخذ كل يوم او يوم ورا يوم وتوضع وانتي جالسه حتى لايدخل هوا والافضل ان تتغطي بشرشف وذلك قبل النوم
* من الافضل استخدام التحاميل من اول يوم لانها تنظف وتطهر وتسحب الالتهابات لكن اذا كنتي خائفه خصوصا مع تأثير الملح الحارق استخدميها في اخر 20 يوم او عند توقف الدم والتئام الخياط
* ممكن عمل التحاميل ووضعها في علبه وكل مره تاخذين كبر حبة النوى وتستعملينها ( بناء على تجربة احدى عضوات المنتدى )
* يجب تجفيف التحاميل تحت الشمس في مكان نظيف حتى يمنع خرابه ويجب التاكد من انها ناشفه تماما قبل وضعها في علبه زجاجيه حتى تمنع تعفنها
* اذا الجو بارد احفظي التحاميل خارج الثلاجه واذا الجو حار احفظيها في غرفة بارده بشرط التأكد من انها ناشفه حتى لاتتعفن
* اكثري من منقوعة العنزروت اخر 20 يوم
* نظام فيافي لايزيد وزنك كثيرا وربما السبب منقوعة العنزروت ( بناء على تجربة احدى عضوات المنتدى )
* اضيفي الماش الى طعامك وممكن اضافة مجروش الماش مع السفوف لان الماش يقوي الظهر والعضلات ويعوض الدم
* كمية شاي الاعشاب المغلي تكفي لمرتين باليوم بشرط وضعها في مطاره حافظه للحراره بعد غليها صباحا حتى تظل ساخنه للعصر
* الافضل عدم غسل الراس الا بعد اسبوع واذا غسلتي شعرك اغسليه بالمغسله وليس تحت الدش او البانيو .. يعني اغسليه بدون الجسم وغطيه جيدا حتى لايدخل هواء للاذن ويصيبك ( خوا الراس ) وهذا يسبب خراب شديد للارحام مع صداع شديد ومستمر للراس
* لاتتنقعي في بانيو لان الماء يدخل الارحام ويفسدها واستحمي مره بالاسبوع بشكل سريع
* عند التبخر بالكبو البسي ملابس واسعه بدون ملابس داخليه تحتيه وتغطي جيدا بشرشف وبعد التبخر اذهبي مباشره للفراش مع التغطي جيدا ( طبعا ارتدي ملابسك الداخليه وانتي بالفراش ) ويجب ان تتكببي قبل النوم مباشرة والافضل بعد ارضاع الطفل وبعد نومه .. ولاتتبخري في نفس الغرفه
* قللي المحلب في الايام الاولى في منقوعة ( المره والمحلب والعنزروت ) وكثريه في الايام ال 20 الاخيره
* الحبه الحلوه هي نفسها الشمر وليس الينسون
* ابتعدي عن السكر واستبدليه بالعسل الطبيعي لان السكر يمنع التئام الجروح عكس العسل الذي يسرع في التئام الجروح
* لاتشربي الحلبه نهائيا فكمية الحلبه في اللهوم اول 20 يوم كافيه لان كثرة الحلبه ترخي وتسمن
* لاتشربي الماي على جوع ولاتكثري منه ولاتقللي واشربي بالمعقول لكن على شبع ولاتشربي الماي البارد.. لان كثرة شرب الماء تكبر البطن وتسبب خراب للارحام
* من الممكن اكل المشمش والعنب والكرز والخوخ لكن على شبع
* اذا لم تجدي قشر القهوه ممكن الاستغناء عنه ولكن ضعي مع القهوه التي تشربينها ( القهوه المره طبعا ) ضعي القرنفل
* لاتأكلي الرشاد في اول 20 يوم الا مع التمر .. اما في ال 20 يوم الاخيره يؤخذ مع السفوف والتمر
* الفلفل الاسود ممتاز مع الشوربات والايدامات والمرقوق والمطازيز .. اما التي تعاني من مشاكل في القولون والمعده او الربو لاتكثر منه
* المحلب ينشف وينزل الماء لكنه لايستخدم الا اخر 20 يوم لانه اذا استخدم اول 20يوم ينشف على خراب لذا يوضع القليل جدا منه مع منقوعة العنزروت
* لاتأكلي الرز لانه لايفيد .. فقط يكبر البطن ويسمّن واستعيضي عنه بالبر ونخالته
* تجنبي العطور خصوصا الريحان والمسك واكليل الجبل والتبخر بالمعمول لانه يسبب الشمم
* التمر والرشاد والسمن تستخدم طوال ال 40 يوم وطوال الدوره وكذلك الغسول
* للتي تعاني من خراب شديد يجب ان تستخدم مغلي عشبة (جنبة البر)وهي تنبت في البر وتنشر اوراقها بشكل مستعرض وفيها اشواك ولونها اخضر باهت
* فائدة الاورطا انه يشد المنطقه ويمنع تعفنها
* اذا كانت المره سوداء فهذا يعني انها قديمه
* الافضل ان لاتكثري المحلب مع التحاميل اذا اردتي استخدامها في ال 20 يوم الاولى او اول ايام الدورة
* لاتكثري المره مع الكبو


** النتيـجـــــــــــــــــــــــــــــه وبأمانــــــــــه **


عدم زيادة الوزن بالشكل الفضيع
سعادة ابو الشباب برجوع الوضع افضل مما كان عليه << اتوقع فهمتوا ....

انتظام الدوره بعد النفاس مباشره <<
الطهاره في اقل من اربعين يوم ..

النظام للولاده الطبيعيه والقيصريه ...


منقوووول


تحياتي
__________________
قديم 17-04-2005, 02:09 AM
  #3
وجه الخير
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية وجه الخير
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 10,270
وجه الخير غير متصل  

أختي الفاضله / توووته


الف الف شكر على هذا الموضوع المفيد جدا

بارك الله فيك ولا حرمت الاجر

احـتــرامـــي
__________________





قديم 17-04-2005, 02:38 AM
  #4
ام البراء
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية ام البراء
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 1,430
ام البراء غير متصل  
جزاك الله خيرأ على المجهود الرائع

تحياتي
قديم 17-04-2005, 05:47 AM
  #5
بنت الموج
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية بنت الموج
تاريخ التسجيل: Jul 2003
المشاركات: 4,598
بنت الموج غير متصل  
موضوع ممتاز ومتكامل
ومجموعة نصائح ماتلقاها الوحده بسهوله

تسلم ايدك اختي توته ...وموضوع يستاهل الاضافه للمفضله

__________________
اللهم صلي على سيدنا محمد صلااة اهل السموات واراضين عليه واجري يارب لطفك الخفي في امري والمسلمين
قديم 17-04-2005, 03:40 PM
  #6
توووته
قلم مبدع
 الصورة الرمزية توووته
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 340
توووته غير متصل  
شكـــــــــــــرا لمروركم

وجهه الخير


الهم

بنت الموج


اتمنى لكم الفائده..والمرأه لازم تنتبه لنفسها

والا تروح وطي..


تحياتي لكن..........
__________________
قديم 17-04-2005, 04:18 PM
  #7
ar4aa
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية ar4aa
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 321
ar4aa غير متصل  
اشكرك اختي على هالموضوع المهم جدا جدا كأنك كاتبته لي (لاني في شهري التاسع من الحمل ومحتاسه ومو عارفه شاسوي؟)
بس ابيك تستحمليني اشوي بعد اذنك وتوضحين لي بعض النقاط اذا مافيها كلافه عليج
شاي الاعشاب
السفوف ( اللهوم )؟
اعواد شيح
قليل من قشر قهوه
نونخه
حبة حلوة(شمر)+
كبو؟
استخدمي التحميلات...بعد الولاده يصعب وضعها؟
ارطا يكسر؟
العنزروت؟
جنبة البر؟
لاورطا؟
قديم 17-04-2005, 05:24 PM
  #8
توووته
قلم مبدع
 الصورة الرمزية توووته
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 340
توووته غير متصل  
اختيAr4aa

الله يهون عليك ويسهل لك


اختي..هذي الاشياء
اعواد شيح
قليل من قشر قهوه
نونخه
حبة حلوة(شمر
)

ارطا يكسر؟
العنزروت؟



عند العطـــــــــــــارين تلاقينها



السفوف ( اللهوم ) مقاديره...
{ كوب حلبه+ نصف كوب حبة سوداء + مقدار فنجال حبة حلوة+م.ك قرنفل} وتلهمينها وتشربين بعدها كوب حليب

الكبـــــــــــو..مكون من
خوا جوا+مرة+كمون+حلتيته+محلب+قشر + قشر بصل يابس من البيت وليس العطار+ هدب اثل+ فلفل هواء} وفيه حبوب صغيره حمرا يابسه مثل الخرز هذي شيليها مو زينه

..اذا جيتي تتكبين خذي من المخلوط مقدار ملعقتين كبار وحطيهم على الفحم ووقفي تحت المدخنه او ممكن تحطين المدخنه تحت كرسي مفرغ وتجلسين على الكرسي وبكذا يدخل الكبو ....
عباره عن دخان القشور ..


التحميلات الافضل تستخدمينها بالعشرين الاوخر ... يخف النزف..


تحياتي لك
__________________
قديم 17-04-2005, 05:30 PM
  #9
توووته
قلم مبدع
 الصورة الرمزية توووته
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 340
توووته غير متصل  
اختيAr4aa

الله يهون عليك ويسهل لك


اختي..هذي الاشياء
اعواد شيح
قليل من قشر قهوه
نونخه
حبة حلوة(شمر
)

ارطا يكسر؟
العنزروت؟



عند العطـــــــــــــارين تلاقينها



السفوف ( اللهوم ) مقاديره...
{ كوب حلبه+ نصف كوب حبة سوداء + مقدار فنجال حبة حلوة+م.ك قرنفل} وتلهمينها وتشربين بعدها كوب حليب

الكبـــــــــــو..مكون من
خوا جوا+مرة+كمون+حلتيته+محلب+قشر + قشر بصل يابس من البيت وليس العطار+ هدب اثل+ فلفل هواء} وفيه حبوب صغيره حمرا يابسه مثل الخرز هذي شيليها مو زينه

..اذا جيتي تتكبين خذي من المخلوط مقدار ملعقتين كبار وحطيهم على الفحم ووقفي تحت المدخنه او ممكن تحطين المدخنه تحت كرسي مفرغ وتجلسين على الكرسي وبكذا يدخل الكبو ....
عباره عن دخان القشور ..


التحميلات الافضل تستخدمينها بالعشرين الاوخر ... يخف النزف..


تحياتي لك
__________________
قديم 17-04-2005, 08:05 PM
  #10
samiah
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 10
samiah غير متصل  
doodah

السلام عليكم

اشكرك على هالمشاركة وماادري بالنسبه للبطن يربط ولا يترك بدون رباط وهل يوجد طرق جديدة وهل فعلاً يلف بلاط القيشاني بقطعه قماش للربط على البطن او وضع الزنوبة وما مدى صحة هذه المعلومه

ملاحظة : حسب علمي ان العنزروت تظايق الطفل أثناء الرضاعة وتسبب لة ضيق بالنفس (تزفر)

ارجو افادتي ولكي جزيل الشكر
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:53 AM.


images