+*+*+* نداء الى جميع المهتمين بالطبخ +*+*+* - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 07-01-2005, 09:39 PM
  #1
ابوثنيان
شيف مع مرتبة الشرف
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 978
ابوثنيان غير متصل  
cry3 +*+*+* نداء الى جميع المهتمين بالطبخ +*+*+*




بسم الله الرحمن الرحيم

الى جميع المهتمين بالطبخ انا محتار في امري

في ليلة من ليالي الشتاء وبالصدفه شفت طبخه ابي منكم المساعده

وهاذي مقاديرها



رز مصرى
لحم مفروم
صنوبر
ملح وفلفل وبهارات
زيت او سمن
كرشة خروف منظفه ومقطعه مربعات
امعاء منظفه بالملح

البصل المقطع كبير
والهيل والمستكه

خيط وابره كماان


شفتها في احدى المحطات مالحقت الا المقادير بعد ما انتهوا من الطبخ وشكلها جازلى

ممكن احد يعلمني وشلون تنطبخ وممكن كمان اسمها
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة ابوثنيان ; 07-01-2005 الساعة 09:51 PM
قديم 07-01-2005, 10:32 PM
  #2
شريفه
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 61
شريفه غير متصل  
لهذي الدرجه عاجبتك الطبخه أشوه بعد جايب المقادير مو على الوصف بعد


بصراحه أنا ما أعرف الطبخه بس استنتجت من مكوناتها


انك تقوم بقلي البصل في الزيت ثم تضيف الصنوبر وتقلبه بعدها تضيف اللحم وتضع عليه البهارات المذكوره وتقلبه حتى ينضج

تعد الرز مسبقاً بسلقه ثم تخلطه مع الخلطه السابقه(اللحم) فيتكون عندك الحشو


بعدين تحشي الكرشه بهذا الخليط وتسكره بالخيط والابره


وبعدين بصراحه ما أدري لأن عمري ما تعاملت مع الكرشه يعني اسأل كيف ينضجونه في النهايه


وصحتين


أدري بتقول وش هاللقافه ما دام ما تعرفين الطبخه ليش حاشره وجهك


بس كسرت خاطري شكلك مشتهيها وايد
قديم 07-01-2005, 10:44 PM
  #3
ابوثنيان
شيف مع مرتبة الشرف
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 978
ابوثنيان غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شريفه
لهذي الدرجه عاجبتك الطبخه أشوه بعد جايب المقادير مو على الوصف بعد


بصراحه أنا ما أعرف الطبخه بس استنتجت من مكوناتها


انك تقوم بقلي البصل في الزيت ثم تضيف الصنوبر وتقلبه بعدها تضيف اللحم وتضع عليه البهارات المذكوره وتقلبه حتى ينضج

تعد الرز مسبقاً بسلقه ثم تخلطه مع الخلطه السابقه(اللحم) فيتكون عندك الحشو


بعدين تحشي الكرشه بهذا الخليط وتسكره بالخيط والابره


وبعدين بصراحه ما أدري لأن عمري ما تعاملت مع الكرشه يعني اسأل كيف ينضجونه في النهايه


وصحتين


أدري بتقول وش هاللقافه ما دام ما تعرفين الطبخه ليش حاشره وجهك


بس كسرت خاطري شكلك مشتهيها وايد

شريفه

مدري وش اقولك انا من شفت اسم الاخت عصفوره2000 وانا ما ودي اقفل الجهز

كل شوي اقول ها الحين تكتب الوصفه واسم الطبخه

وبالصدفه في البار شف الموضوع قلت بس جاء الفرج

والا وحده لاعمرها تعاملت مع الطبخ ولا تعرف اسم الطبخ

وتاليتها تقولى انت كاسر خاطري

مدري وش اقولك

ماتنتخين

ماترتجين

ماتخيلين

ساحبتني وانا والله ودي انام بس منتضر احد يساعدني وتاليتها تقولى استنتجت

ياخيتي لاتستنتجين


الله يستر عليكي مشرفتنا دهن العود

والله لو اهي موجوده ماكان حدتنا على وحده جايه تستنتج


على العموم اشكرك على استنتاجك

وثاني مره لاتعوديه


اقوم ارقد ابركلى

__________________
قديم 07-01-2005, 11:26 PM
  #4
شريفه
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 61
شريفه غير متصل  


لا لا أنا زعلت

لا يكون اتفكرني مو طباخه

انا اغلب اقدعها شيف والي حاب يتحداني يتفضل




وانا اقول الرجال مسكين مو راضي احد يساعده يلا منحاول


تقوم تفشلني

لكن شرط تطلع هذي هي الوصفه
قديم 10-01-2005, 12:45 AM
  #5
ابوثنيان
شيف مع مرتبة الشرف
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 978
ابوثنيان غير متصل  
cry3

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شريفه


لا لا أنا زعلت

لا يكون اتفكرني مو طباخه

انا اغلب اقدعها شيف والي حاب يتحداني يتفضل




وانا اقول الرجال مسكين مو راضي احد يساعده يلا منحاول


تقوم تفشلني

لكن شرط تطلع هذي هي الوصفه
__________________
قديم 07-01-2005, 11:36 PM
  #6
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
يا هلا فيك اخي الفاضل ابو ثنيان . .

و الأخت شريفة ما قصرت . . و حاولت تستنتج الأكلة . . الله يجزيها الخير . .



و انا والله ما عرفت الطبخة!! بس راح اسأل و ابحث و ارد عليك قريبا . . و ان شاء الله اجدها . .



راجعة . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 10-01-2005, 12:49 AM
  #7
ابوثنيان
شيف مع مرتبة الشرف
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 978
ابوثنيان غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Dihn Al 3ooD
يا هلا فيك اخي الفاضل ابو ثنيان . .

و الأخت شريفة ما قصرت . . و حاولت تستنتج الأكلة . . الله يجزيها الخير . .



و انا والله ما عرفت الطبخة!! بس راح اسأل و ابحث و ارد عليك قريبا . . و ان شاء الله اجدها . .



راجعة . .
مشرفتنا الفاضله

دهن العود

بالفعل اخت شريفه ماقصرت ولا يلام المرى بعد اجتهاده

بس حبيت اتغشمر ماكان قصدي اني احرجها او ازعلها

واشكرك يامشرفتنا الفاضله
__________________
قديم 08-01-2005, 12:33 AM
  #8
العصفورة2004
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,522
العصفورة2004 غير متصل  
hi

أخي أبو ثنيان..

أسفة على التأخير لأن زوجي مريض....


أقدم لك الوصفة اللي طلبتها..وأي أستفسار أنا حاضرة..


الكرشة والامعاء المحشية:



5أكواب رز مصرى
1كيلولحم مفروم
صنوبر
ملح وفلفل
زيت او سمن
كرشة خروف منظفه ومقطعه مربعات
امعاء منظفه بالملح

بصل مقطع كبير
ملعقة صغيرة الهيل
ملعقة صغيرة المستكه
ملعقة صغيرة بهار
ملعقة صغيرة قرفة
خيط وابره

الطريقة:

أعداد الحشوة :

يغسل الرز بعد تنظيفه ويصفى..ثم يضاف اللحم المفروم والتوابل والسمن والصنوبر الى الرز ويخلط..(المقدار كبير يكفي للكرش والأمعاء)


الطريقة:


الأمعاء أولاً:

تحشى الأمعاء(الفوارغ) بأدخال طرف الفارغ في الفارغ نفسه ويحشى الطرف ويدفع الطرف المحشو الى داخل الفارغ حتى يكتمل حشو الفوارغ..
توضع في قدر ويضاف اليها 4 أكواب ماء وقليل من الملح مع ملعقة طعام من عصير الحامض.
يوضع القدر على النار وتغطى لمدة ساعة على نار خفيفة.
بعد أن تنضج تحمر في قليل من الزيت..وتقدم ساخنة مع اللبن الزبادي..

الكرشة ثانياً:

كرشة خروف منظفه ومقطعه مربعات تخاط جوانب كل قطعه ويبقى جانب واحد من أجل أدخال الحشو..
تحشى كل قطعة وتخاط الفتحه.. وتوخز كل قطعة بالشوكة وتوضع في قدر وتغمر في الماء ويضاف اليها قليل من الملح مع ملعقة صغيرة من الخل ورشة هيل..ويوضع معها البصل ..
ويغطى القدر ويوضع على نار قوية حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك لمدة ساعتين.. وتقدم ساخنة مع اللبن الزبادي..
يمكن أن تحمر الكروش في قليل من الزيت..

وبالـــــــــــهناء والعافية..
__________________
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
ربنا اتنا في الدنيا حسنة وفي الاخرة حسنة وقنا عذاب النار
لااله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
رب اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات

التعديل الأخير تم بواسطة العصفورة2004 ; 08-01-2005 الساعة 12:39 AM
قديم 08-01-2005, 11:09 PM
  #9
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
أخي ابو ثنيان نحن نسميها( السختورة) وهي من اطيب الاكلات الشعبية القديمة والتي تحتاج لوقت طويل لاعدادها .
ولكن تحتاج لتنظيف كثير وخاصة الكرشة ويجب ان يكون الخروف ليس كبير العمر والحجم لتنضج الطبخة . لقد شرحت الاخت العصفورة طريقة صنعها بشكل ممتاز وأزيد عليها شيء بسيط ان تدخل الفوارغ داخل مايسمى عندنا بالقمع وهو عبارة عن شكل اسطواني ينتهي بانبوب توضع عليه الفوارغ ( الامعاء) بعد تنظيفها من الخارج والداخل ومن ثم توضع الحشوة بداخل القمع وتدفع داخل الفوارغ لتصبح بشل النقانق او السجق .وتوضع على النار ويضاف عليها الماء كلما نقص .وكلما كانت النار هادئة كانت الاكلة اطيب .
يمكن ان توضع فوق الفتة ( الخبز المقطع والمقلى بالزيت والمصفى ويضاف فوقه اللبن الزبادي المخلوط مع الملح والثوم المدقوق وتوضع فوقها الفوارغ وتقلى بالسمن البلدي المضاف له الصنوبر ويا سلام شهيتني الاكلة
قديم 10-01-2005, 01:18 AM
  #10
ابوثنيان
شيف مع مرتبة الشرف
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 978
ابوثنيان غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة السوري
أخي ابو ثنيان نحن نسميها( السختورة) وهي من اطيب الاكلات الشعبية القديمة والتي تحتاج لوقت طويل لاعدادها .
ولكن تحتاج لتنظيف كثير وخاصة الكرشة ويجب ان يكون الخروف ليس كبير العمر والحجم لتنضج الطبخة . لقد شرحت الاخت العصفورة طريقة صنعها بشكل ممتاز وأزيد عليها شيء بسيط ان تدخل الفوارغ داخل مايسمى عندنا بالقمع وهو عبارة عن شكل اسطواني ينتهي بانبوب توضع عليه الفوارغ ( الامعاء) بعد تنظيفها من الخارج والداخل ومن ثم توضع الحشوة بداخل القمع وتدفع داخل الفوارغ لتصبح بشل النقانق او السجق .وتوضع على النار ويضاف عليها الماء كلما نقص .وكلما كانت النار هادئة كانت الاكلة اطيب .
يمكن ان توضع فوق الفتة ( الخبز المقطع والمقلى بالزيت والمصفى ويضاف فوقه اللبن الزبادي المخلوط مع الملح والثوم المدقوق وتوضع فوقها الفوارغ وتقلى بالسمن البلدي المضاف له الصنوبر ويا سلام شهيتني الاكلة

اخي الفاضل السوري

اشكرك على الاضافه

ويعطيك الف عافيه وتسلم يارب
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:00 AM.


images