المعجنات.. هي السبب في كرشك !! اذن ماهو البديل؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

الريجيم والحمية وضبط الوزن برامج الريجيم والحمية وضبط الوزن

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 17-12-2004, 02:09 PM
  #1
أسيل
شمعة الأسرة
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,324
أسيل غير متصل  
doodah المعجنات.. هي السبب في كرشك !! اذن ماهو البديل؟



تفيد الأبحاث التي نشرت مؤخرا أن للخبز اثر مباشر في اتساع محيط الخصر وازدياد الوزن عند البشر. فقد تبين أن الخبز الأبيض والمعجنات هي التي تتصدر قائمة الأغذية التي تسبب السمنة وذلك بحسب تقرير صدر عن قسم الأبحاث في جامعة بوسطن الأمريكية.

قام فريق من الباحثين الأمريكيين في جامعة بوسطن الأمريكية بإجراء دراسة شملت خمسمائة شخص ولمدة ثلاث سنوات وقد تبين أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون كميات اكبر من الخبز الأبيض وغيرة من الحبوب المطحونة والمكررة هم من يعانون من الكرش ومن معدلات سمنة أعلى من أقرانهم ممن يستهلكون كميات اقل من الحبوب المذكورة.

لكن يبقى السؤال الأهم وهو لماذا يعد الخبز الأبيض سيئا لهذه الدرجة؟

الجواب:
يعزي العلماء السبب إلى أن هذه الحبوب المطحونة تتحول إلى سكر بمجرد دخولها إلى جسم الإنسان مما يجعل مستويات الأنسولين ترتفع في الجسم لكي تقوم بحرق كمية السكر الموجودة في الدم وتخزينها في خلايا الجسم، وعادة ما تكون الخلايا الموجودة فوق المعدة هي المكان الأمثل لخزن هذه الكميات من السكر الزائد.

هذا الأمر ينطبق فقط على الخبز الأبيض أما تناول الخبز ذو الحبوب الكاملة فهو جيد للجسم لذا كل ما عليك فعلة هو التحول من الخبز الأبيض إلى تناول الخبز ذو الحبوب الكاملة لتجنب ظاهرة الكرش.

كذلك فقد توصل العلماء إلى أن إضافة الخبز ذو الحبوب الكاملة إلى نظام الإنسان الغذائي تؤدي إلى الوقاية من الإصابة بمرض السكري (النوع 2) كما يخفف من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب.

هذا ومن جانب آخر، فإن الطعم اللذيذ لا يقتصر فقط على الأطعمة الغنية بالدهون أو السكر، بإمكانك الآن عمل أغذية ذات نكهات لذيذة بإضافة بعض المكونات المنخفضة السعرات مثل المكونات التالية:

- الفلفل المعلب:

أضيفي الفلفل إلى الدجاج المشوي أو إلى البيض المقلي، كذلك من الممكن إضافته إلى الشطائر.

- الفطر:

تناولي الفطر المشوي أو أضيفيه إلى السلطة واطباق المعكرونة بدل استخدام اللحم المفروم.

- الفلفل الحلو الأحمر و الأصفر:

أضيفيه إلى شطائر الجبن والبيض واكثري في استخدامهما في السلطات.

- البصل الأحمر:

قطعية إلى شرائح رقيقة أضيفيه إلى السلطات، والى أطباق البيض

- العسل:

أضيفيه إلى اللبن أو مع التفاح المقطع. استخدميه للتحلية بدل السكر.

- البقدونس الطازج:

اخلطيه مع الفلفل وأضيفيه للسمك المشوي.أو امزجيه مع الثوم المدقوق وضعية على الخبز قبل تحميصه.

- النعناع:

أضيفيه لسلطة الطماطم المقطعة والخيار.

- الزنجبيل الطازج:

أضيفيه إلى الكاري لتتبيل الدجاج والى الأطباق الصينية.

- الأعشاب الطازجة:

إضافة الأعشاب الطازجة إلى المأكولات تعطي طعم افضل من الأعشاب المجففة. أضيفي الريحان الطازج إلى أطباق المعكرونة الإيطالية. كذلك استخدام حصى البان مع اللحوم للتتبيل يعطي طعم مميز.

- الصنوبر:

استخدمي الصنوبر مع الخضار المحشية أو مع الدجاج المحشي
__________________
لاإاله الا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين

ربي لا تذرني فردا وانت خير الوارثين
قديم 17-12-2004, 02:26 PM
  #2
ابوازهار
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 547
ابوازهار غير متصل  
يعطيك الف عافية يا شمعة الاسرة ... معلومات جميلة وقيمة .. شكرا لك..

صحيح ان الكرشة صارت مشكلة البيت العصري .. لكن كيف نستبدل بالبقدونس

والنعناع عن الخبز الابيض.. هذى ما فهمتها
__________________
ازهار يا حلما كان عن قريب آتي **** ثقتي بالله تمنع من اطلاق آهاتي
قديم 17-12-2004, 02:52 PM
  #3
تماظر
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 4
تماظر غير متصل  
صارت المعجنات شر لابد منه

معلومه حلوه اخذتها من ايرانيه بس مين يطبقها !!
تقولي استبدلي الخبز باكلك باوراق الملفوف لانه احسن من الخبز بالف مره والاحسن انه مايطلع لك كرش
قديم 17-12-2004, 03:21 PM
  #4
أسيل
شمعة الأسرة
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,324
أسيل غير متصل  
ابو ازهار
المسأله تعود لا اكثر ولا اقل !

تماظر
شاكره لك مرورك وماذكرتيه عن اوراق الملفوف اقتراح جيد ولكن بالنهايه المسأله تعود وقوه اراده الافضل التخفيف من الاكل وخاصه الخبز وليس المنع <<< وجهة نظري الخاصه

تحياتي للجميع
__________________
لاإاله الا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين

ربي لا تذرني فردا وانت خير الوارثين
قديم 18-12-2004, 09:19 AM
  #5
superfadi1
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية superfadi1
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 8,609
superfadi1 غير متصل  
معلومات مفيدة

لهذا السبب يفضل الخبز الأسمر(صحيّآ) رغم أنه غير مستساغ الطعم عند البعض ولكن مع التعويد سيتسحن الشعور نحو الأفضل

جزاك الله خيرآ
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة superfadi1 ; 18-12-2004 الساعة 11:17 AM
قديم 18-12-2004, 05:17 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مشكورة اختي أسيل على المعلومات المفيدة جدا ..

سلمت يداكِ ..

تحياتي
قديم 21-12-2004, 06:30 PM
  #7
أسيل
شمعة الأسرة
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,324
أسيل غير متصل  
سوبر فادي ، لولو
حياكم الله وشاكره لكم مشاركاتكم اللطيفه
__________________
لاإاله الا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين

ربي لا تذرني فردا وانت خير الوارثين
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:52 PM.


images