مائدة رمضانية من الأردن ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 01-11-2004, 10:08 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi مائدة رمضانية من الأردن ..(صور)




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..


نكمل جولتنا و ننقلكم اليوم إلى بلد جديد و هو ..




المملكة الأردنية الهاشمية








يقع الأردن في قلب الشرق الأوسط إلى الشمال الغربي من المملكة العربية السعودية، وإلى الجنوب من سورية، والجنوب الغربي من العراق، وإلى الشرق فلسطين. ويوجد لدى الأردن منفذ على البحر الأحمر من خلال مدينة العقبة التي تقع في أقصى شمال خليج العقبة.





تتميز ألأردن جغرافياً، حيث السهل الواسع المترامي ألأطراف الذي يندفع مرتفعاً بصورة ملحوظة نحو الساحل الشرقي من نهر ألأردن والبحر الميت، فيصل أقصى ارتفاع له بما يقارب 610 متراً.









رمضان في الأردن


يحدث حلول شهر رمضان من كل عام تغيراً كبيراً في الحياة الاجتماعية لسكان الأردن .

وتظهر ملامح هذا التغيير بشكل واضح وجلي بمجرد الإعلان عن ثبوت هلال شهر رمضان المبارك، إذ انه بمجرد الإعلان عن حلول شهر رمضان يتداعى السكان في الأردن إلى تبادل التهاني والتبريكات بحلول شهر الصيام.

وفي شهر رمضان يجري تعديل كبير على الانماط الاجتماعية فيما بين الناس، إذ يعمد الناس في الاردن الى تبادل الدعوات لتناول طعام الافطار فيما بين الاسر المتقاربة سواء ما بين الأقارب أو الأصدقاء والجيران.

وتشهد البيوت الأردنية على مدار ليالي شهر رمضان سهرات عائلية و تبادل الاطعمة ولا سيما تلك الأكلات المتصلة بالتراث الشعبي الأردني وفي مقدمتها أكلات المنسف باللحم البلدي والجميد الكركي والسمن البلقاوي وكذلك طبخات "القدرة" و"المسخن" و"الزرب" وغيرها من الأكلات الشعبية.






شهر رمضان في الأردن يتميز بذهاب الغالبية العظمى من السكان إلى المساجد لأداء الصلاة. ففي رمضان يتضاعف اعداد المصلين حيث تزدحم المساجد في صلاة الجمعة وصلاة التراويح.



جامع الحسين - عمان


وتقيم المدن الأردنية الرئيسية طوال الشهر المبارك "موائد الرحمن" بتنظيم واشراف من قبل وزارة الأوقاف ومؤسسات العمل الاجتماعي الخيرية المنتشرة في المدن الأردنية الرئيسية حيث يقدم الطعام للفقراء والمحتاجين بدون مقابل. و تتزين هذه الموائد ببعض الأكلات الشعبية أمثال "اللزاقيات" و"المطابق" وهي أكلات بسيطة وغير مكلفة.





وفي ليالي رمضان تزدحم المحلات التجارية ازدحاماً شديداً من قبل الأهالي الذين يتدافعون لشراء احتياجتهم من المواد الغذائية والملابس اللازمة للعيد.





رمضان في الأردن مناسبة لتعزيز العلاقات الاجتماعية بين الناس وتعزيز علاقاتهم الأسرية ودفعهم إلى مزيد من التعاون والتفاهم والتلاحم اجتماعيا وأسرياً.



التعديل الأخير تم بواسطة Dihn Al 3ooD ; 02-11-2004 الساعة 12:58 AM
قديم 01-11-2004, 10:10 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المنسف باللبن المجفف (منسف بالجميد )



المقادير:

- كيلو غرام ونصف من الأرز الطويل‏
- ورقة الغار‏
- بضع حبات من الهال‏
- بهارات منوعة‏
- ملح بحسب الرغبة‏
- نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان في سمن نباتي‏
- كيلوغرامان من اللحم المقطع إلى قطع كبيرة من العظم‏
- أربع قطع من الجميد أي الّلبن المجفف‏
- ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي‏
- خبز "شراك" أي رقيق جداً‏
- بصلة مقطعة‏



الطريقة:

- تكسر أقراص الجميد وتنقع في الليلة السابقة لطهوها في وعاء من الفخار
- يحرك الجميد في اليوم التالي ويقلب في وعاء آر مع إبقاء الترسبات في أسفل الوعاء،- تكرر العملية للتأكد من عدم وجود رواسب
- يصفى الجميد ويضاف إليه قليل من الماء (إذا اشتد الخليط)، يمكن وضعه في خلاط كهربائي ومزجه ثم تصفيته
- يغسل اللحم ويسلق، ترفع الرغوة (الزفرة) كلما ظهرت وتضاف البهارات و الملح و الهال وورق الغار و البصلة المقطعة
- يترك الكل حتى ينضج (من دون أن يتفتت) ثم يصفى
- يوضع الجميد على النار، يصب فوقه قليل من مرق اللحم
- ويترك حتى يغلي ثم تضاف قطع اللحم ويترك الكل في وعاء مكشوف مع زيادة قليل من السمن البلدي المسخن
- ينقى الأرز وينقع مدة نصف ساعة ثم يطهى بما تبقى من مرق اللحم مع إضافة الماء الساخن (إذا كانت كمية المرق قليلة) وملعقة كبيرة من السمن
- يترك الأرز على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفف النار ويتابع الطهو إلى أن ينضج
- يرتب المنسف بوضع الخبز في طبق التقديم ويغطى بالأرز
- يسقى الكل بالجميد ويترك قليلاً ثم يسقى ثانية
- يقدم بعد تزيين سطحه بالصنوبر واللوز وقطع اللحم ويؤكل ساخناً مع ما تبقى من خليط الجميد واللحم
قديم 01-11-2004, 10:12 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
شوربة الريف الأردني





المقــادير:


300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم مفرومتان
4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة
8 أكواب أو لتران من الماء
3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي
500 غرام أو 3 حبّات متوسّطة الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة
ملعقة كبيرة من ربّ البندورة
عود قرفة صغير
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
3/1 كوب أو 60 غرام من الأرز




الطريقة :

. يُقلى البصل في الزبدة حتّى يذبل.
. يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورة، ربّ البندورة، القرفة والفلفل الأسود.
. يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة حوالي 30 دقيقة.
. يُضاف الأرز إلى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة إضافيّة.
قديم 01-11-2004, 10:14 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
دجاج محشي بالطريقة الأردنية



المقادير:

دجاجه حجم صغير كيلو + كاس ارز لحشو الدجاجه اذا رغبتي بالزياده للتقديم لا مانع
ملعقه بهارات مشكله + ملح حسب الحاجه + كاس صغير زيت زيتون
لحم مفروم ناعم + حبه ليمون حامض+ لوز او صنوبر للزينه اختياري



الطريقة:

- تغسل الدجاجه جيدا من الداخل والخارج نظيف لها عصير اليمون والملح والبهار ونتركها لحين تحضير الحشوه
- نطبخ الارز بالطريقه المعتاده مع اظافه باقي البارات ثم نقلي اللحم بقليل من الزيت
- وعندما ينتهي نظيفه الى الارز المفلفل ونقلي الوز او الصنوبر ونظيفه الى باقي الخلطه ونحشي به الدجاجه ونضعها في صينيه لادخالها الفرن بعد اضافه زيت الزيتون وتغليفها بورق الالمنيوم اي القصدير لمده ساعه وربع تقريبا حسب حجم الدجاجه اذا كان حجمها كبير تحتاج لوقت اكبر
- عند الانتهاء نضعها بصحن التقديم مع باقي الارز والوز تقدم معها سلطه الخيار بالبن

التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 01-11-2004 الساعة 10:20 PM
قديم 01-11-2004, 10:17 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المنسف الأردني (2)


المقادير:

- 2 كلو غرام لحمة خروف
- 4حبات كشك (اللبن الجميد- - الجميد)
- 1،5 كيلو ارز مفلفل
- صنوبر او لوز او الاثنين معا
- ملح



الطريقة:

- اسلقي اللحم واتركيه جانبا ، اذيبي اللبن بواسطة المولنكس او الفخارة القديمة ، ثم اضيفيه الى اللحمة
- بعد ذالك اتركيه حتى يجمد قليلا ويعقد ، دقي الثوم و اقلية حتى يصبح لونه اشقر ، ضعيه على اللبن
- احضري رغيفين خبز نوع "شراك" تجديه في السوبرماركات او الافران، ضعي على الخبز مرق اللحم وبعدها ضعي الارز واللبن و اللحمة والصنوبر واللوز عليه و يقدم
قديم 01-11-2004, 10:26 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
ششــبرك أردنــي


مقادير العجينة :

- دقيق
- زيت ذرة
- قليل من الماء
- قليل من الملح


طريقة العجينة:

تخلط جميع المقادير حتى تصبح عجينة متماسكة

مكونات الحشوة:

- بصل ناعم
- لحمة ناعمة
- ملح
- زيت ذرة


الطريقة:

- يوضع قليل من الزيت بالمقلاة
- يوضع فوقه بصل مفروم ويحرك على النار إلى أن يصبح أصفر اللون
- توضع اللحمة الناعمة وقليل من الملح وتحرك إلى أن تصبح بني فاتح
- تفرد العجينة بالشوبك إلى أن تصبح رقيقة ، يؤخذ منها دوائر بنفس مقاس دائرة كأس الشرب
- تحمل براحة اليد وتحشى وتغلق جيدا و هكذا لنهاية الحشوه


مكونات اللبن:

- نشا
- لبن
- ملح
- ماء


طريقة اللبن:

- يوضع اللبن ويحرك جيدا مع قليل من الملح
- نضع النشا المخلوط بالماء فوق اللبن ويستمر في التحريك على نار وسط إلى أن يبدأ بالغليان
- تخفض الحرارة ويوضع الششبرك في اللبن
قديم 01-11-2004, 10:38 PM
  #7
FREE LIFE
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: Oct 2004
المشاركات: 92
FREE LIFE غير متصل  
شكرا جزيلا على هذة المعلولات اختي...انا من الاردن,,و قرات معلومات جديدة,,











اشكرك حبيبتي على هذه الملاحظة . . و تم تصحيح المعلومة التي سقطت سهوا . .

جزاك الله خير . .

التعديل الأخير تم بواسطة Dihn Al 3ooD ; 02-11-2004 الساعة 01:00 AM
قديم 01-11-2004, 10:39 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مسخّن الدجاج


من الأطباق الأردنية الشهيرة، يقدّم إلى جانب اللبن الزبادي أو سلطة الخضر


المقادير:

ـ كأس من الصنوبر
ـ ملعقتان كبيرتان من الملح
ـ ملعقة كبيرة من البهار
ـ ملعقة كبيرة من القرفة المقادير - لسبعة أشخاص
ـ سبعة أفراخ من الدجاج صغيرة الحجم
ـ سبعة أرغفة من الخبز الخاص بتحضير المسخّن أي المرقوق
ـ كيلوغرامان من البصل
ـ كأسان من زيت الزيتون
ـ سبع ملاعق كبيرة من السماق



الطريقة:

- ينظف الدجاج وتغسل، يقشر البصل ويقطع إلى قطع متوسطة الحجم
- يوضع الدجاج في وعاء كبير ويضاف إليه الماء والملح والبهار والقرفة، ثم يترك على النار حتى يقارب النضج
- يرفع ويصفى ويحتفظ بالمرق جانباً، يحمّر الدجاج بالزيت ثم يرفع، يقلى البصل في الزيت نفسه حتى يذبل، (من دون أن يتغير لونه) ثم يرفع
- يُقلى الصنوبر حتى يحمرّ ويضاف إلى البصل، يغمّس كل رغيف بالزيت
- تنثر عليه كمية من خليط السماق وترتب في وسطه قطعة من الدجاج في وعاء عميق
- يحضّر باقي الأرغفة والدجاج بالطريقة نفسها بحيث ترتب فوق بعضها في الوعاء وتترك مدة ثلث ساعة حتى تتشرب الزيت، يمكن إدخال الأرغفة
إلى الفرن كل واحد على حدا قبل وضعها فوق ببعضها (ليشرب كل رغيف الزيت خلال خمس دقائق)
- يقدم الطبق ساخناً أو بارداً إلى جانب حساء الفريكة واللبن الزبادي و سلطة الطماطم مع الخيار
قديم 02-11-2004, 12:56 AM
  #9
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
معمول تمر أردني . .


المقادير:

العجينة:
1.5 كيلو سميد خشن
0.5 كيلو طحين أبيض
2 كوب سمن
1.5 كوب زيت ذره
2 ملعقة كبيرة محلب مطحون ناعم
1.5 ملعقة كبيرة خلطة ريحة الكعك
1.5 ملعقة كبيره خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
3-4 أكواب حليب سائل
الحشوة:
كيلوعجينة التمر منزوعة النوى
2 ملعقة كبيرة دارسين مطحون ناعم
للزينة :
سكر ناعم




الطريقة:

العجينة:
* قبل بيوم : يخلط الطحين و السميد في وعاء كبير، يسخن الزيت و السمن في مقلاة على نار ساخنة جدا جدا حتى يصبح حار جدا جدا ، ثم يسكب فوق خليط الطحين و السميد.
يخلط جيدا ثم يغطى و يترك لمدة 12 ساعة على الاقل .
* اليوم التالى : يوضع ريحة الكعك ، المحلب ، ماء الورد و الزهر ، الخميرة على خليط السميد و يدعك باليد جيدا لمدة 30 دقيقة - كلما خلط أكثر كان أطيب - ثم يعجن بالحليب حتى يصبح عجينة متماسكة يمكن حشوها .
تترك العجينة لمدة 30 دقيقة لترتاح ،، خلال هذه الفترة تحضر الحشوة
الحشوة : تخلط التمر و الدارسين و تكور لتجهيزها للحشو .

تقسم العجينة الى اقسام صغيرة الحجم - حسب القالب - و يحشى بالتمر ، ثم يشكل باستخدام القالب الخشبي و يوضع بالصينية .
يخبز بفرن مرتفع الحرارة لمدة 20 دقيقة فقط.
يترك حتى يبرد ،، ثم يرش فوقه سكر ناعم حسب الرغبة و يقدم
ملاحظات:
تتواجد المحلب - ريحة الكعك بالجمعيات التعاونية مع البهارات .
يوجد القالب الخشبي بالجمعيات مع الأواني المنزلية بأحجام و أشكال كثيرة
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 02-11-2004, 01:05 AM
  #10
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 مقلوبة الدجاج . .


المقادير

حبتان باذنجان كبيرتان مقطعتان
10 قطع دجاج مسلوقه
قنبيطه متوسطة الحجم تغسل وتقطع 4
اكواب ارز
4 مكعبات ماجي 4
ملاعق طعام زيت
3 ملاعق صغيره بهارات منوعه وملح
4 حبات طماطم












الطريقه

اقلي الباذنجان والقنبيط في قدر القلي
انقي الارز بالماء الساخن لمدة ربع ساعه

قطعي الطماطم الى دوائر وضعيها في قاع قدر واسع ثم اخلطي الارز بالملح والبهارات وضعي كوبا منه فوق الطماطم

صفي قطع الباذنجان المقلي والقنبيط والدجاج المسلوق على شكل طبقات واضيفي ما تبقى من الارز
ذوبي مكعبات الدجاج بالماء واسكبي الساءل فوق الارز ثم اتركي القدر على نار هادئه حتى ينضج الارز

قدمي المقلوبه مع السلطه واللبن
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:39 PM.


images