هلا والله فيك حبيبتي . . . .
انا والله من عيوني كان اجيك و اساعدك . . بس اطلبي
انا الآن بعطيك كم وصفة . . و ان شاء الله ازودك بروابط . .
نبدأ؟!
قباقب مع الصلصة:
"هالوصفة نقلتها من المنتدى و كاتبتها اختي الفاضلة . . كيب . . بس ما لقيت الرابط . . فنسختها لاني كنت حافظتها عندي بالكمبيوتر . . "
المقادير ..
10قباقب (سرطان البحر )
2 بصل صغير
2 ½ كوب بصل مبشور
¼ كوب زيت ذرة..
8 ملاعق أكل معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
½ ملعقة صغيرة هيل مطحون ناعم
½ ملعقة صغيرة كمون
ملح,, 3 اعواد دارسين (قرفة) 10حبات هيل 1زنجبيل
خبز عربي ابيض.
الطريقة:
- تغسل القباب جيدا وتجفف جيدا ,, وتوضع في قدر مع اعواد الدارسين وحبات الهيل والزنجبيل والبصلتين
ثم تسلق في ماء وافر لمدة ½ ساعة ,, يصفى من الماء جيدا ويؤخذ مقدار 2 كوب من ماء السلق ويترك جانبا ..
-يحمر البصل البمشور مع البهارات في الزيت جيدا ثم تضاف القباقب ومعجون الطماطم و2 كوب من ماء السلق والملح
ويترك على نار هادئة حتى تنضج القباقب وتتبقى صلصة كثيفة .
-تقدم القباقب في الصحن المعد مع الخبز الابيض ..
المربين (أرز بالربيان):
المقادير:
1- كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا -
2- 2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف ملعقه ملح لمدة نصف ساعه -
3-4 حبات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره -
4- شدة كزبره متوسطة الحجم مقطعه ناعما -
5- 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما -
6- ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم -
7- 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه براحة اليد) -
8- 4 ملاعق كبيره زيت .
الطريقة:
1- يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن
2- يضاف البصل ويقلب الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني
3- يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة خمس دقائق ويضاف اليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا
4- تضاف الكزبره والليمون ويحرك المزيج الى ان نستطيع شم رائحة الكزبره
5- يضاف الطماطم ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة 10 دقائق
6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز ب 5 سم وترفع حرارة النار الى ان يغلي الماء
7- يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد تصفيته من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك مره اخرى وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق
8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه العلوي للرز( الكميه العلويه للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في قاع القدر كميه قليله جدا من الماء
9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفه مدة 30 دقيقه
يقدم مع دقوس الطماطم ودقوس صبار والمعبوج . .
سمك بالخضار:
المقادير:
سمكة كبيرة للصينية .
الخضار حسب الرغبة مثل ( بطاطس كوسة جزر فلفل اخضر رومي فلفل حار )
2 بصلة .
رأس ثوم .
رأس صغير من الزنجبيل الاخضر .
4حبات طماطم .
ملح .
بهار ( فلفل اسود كمون كزبرة ناشفة جوزة الطيب وقليل من ملح اليمون )
قليل من الزيت .
الطريقة:
تحدد وجهي السمكة بالسكينة وتوضع في صينية بايركس مستطيلة .
تقطع جميع الخضار والبصل والطماطم الى مكعبات صغيرة .
يفرم الثوم والجنزبيل ناعم .
يوضع الزيت في الصاج علي النار ويضع الثوم ويقلب حتى يصفر لونه يضاف الزنجبيل والبصل والطماطم ويقلب قليل ثم تضاف البهارات والملح تضاف الخضار الى الخليط وتقلب قليلاً ثم تضاف الى السمكة وتغطي وتدخل الى الفرن وتترك حتى تنضج السمكة والخضار تماماً وتقدم مع الرز الابيض . .
السمك باللوز (طبق هندي):
المقادير:
757 جم سمك إبراميس أو سمك أحمر ، منظف ومقشور
كوب واحد لوز مبيض (50 جم)
4 ثمرات فلفل حار أخضر ، منزوع البذور ومقطع إلى حلقات رفيعة .
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
ثلاث فصوص من الثوم ، المقطع إلى شرائح
ثلاثة أرباع الكوب كريم حامض
فلفل أسود مطحون
ملح حسب الذوق
الطريقة:
1- انقعي اللوز في الماءالبارد لمدة ساعتين صفي اللوز وضعيه في الخلاطه مع قليل من الماء واطحنيه إلى معجون
.
2- أذيبي نصف الزبدة على الشواية واقلي الثوم لمدة دقيقة واحدة ثم أضيفي نصف الفلفل الحار وواصلي القلي . قبل أن يتحمر الثوم ضعي السمكة الكاملة على الشواية واقلي لمدة 7 - 10 دقائق .
3- اخلطي معجون اللوز المطحون مع بقية الفلفل الحار ومددي الخليط فوق
السمكة
نقطي فوقها بقية الزبدة ، وتبلي بالملح والفلفل الأسود ، ثم اشوي ببطء حتى يتحمر السطح وتنضج السمكة تماما .
قدميها في الحال ، والكريم الحامض مصبوب فوقها . .
و هذه بعض الروابط . .
http://vb.66n.com/showthread.php?t=2451
http://vb.66n.com/showthread.php?t=1580
http://vb.66n.com/showthread.php?t=22168
http://vb.66n.com/showthread.php?t=19266
حبيبتي طمنيني . . ان شاء الله لقيتي الوصفات الي تبينها؟!
و ترى عندي لك طرق تقديم للاكلات البحرية رووووووووووووووووووعة حتى تفاجأين زوجك و تفرحينه . . اذا حابه تعرفين عن طرق التقديم قوليلي . .
و آسفة تأخرت عليك حبيبتي . .