منيو لعمل وليمة او عزومة . . . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 11-06-2004, 12:36 AM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon51 منيو لعمل وليمة او عزومة . . . .

السلام عليكم . . . .

شلونكم حبيباتي؟!

اول شى انا عندي لكم سؤال . .

ما هي ردة فعلك اذا قال لك زوجك انه بيعزم اصحابه على غدا او عشا ؟! . . !!
هل تتنرفزين؟!
هل تحتارين؟!
ما تعرفين شنو تعملين اكلات؟!؟!

انا اقول لك . . لا تتنرفزين ولا تحتارين
ارتاحي و ريحي زوجك بعد . . . .

اليوم انا جايبتلكم منيو خااااص للولائم . . . . منيو يبيض الوجه . .
و ان شاء الله يعجبكم و يعجب ازواجكم . . . .



نبدأ؟!؟!



طبعا مثل ما انتو عارفين ان الولائم "خصوصا ولائم الرجال" لازم تكون كبيرة . . و منوعة . . حتى ترضي ذوق جميع الموجودين . .

و طبعا هالمنيو كبير جدا . . و يصلح للولائم الكبيرة جدا . . و من الضروري ان يكون معك احد يساعدك . .
و نصيحتي . . الحلو اعمليه قبل العزيمة بليله اذا العزيمة غداء . . و اذا عشاء اعمليها الصبح مبكر . . و ضعيها بالثلاجة لحين تقديمها . .
اما بالنسبة للسلطات . . فاعملي اول شئ الصلصات . . و ضعيهم بالثلاجة . . اما الخضار الخاصة بالسلطات . . فيفضل تقطيعها مباشرة قبل التقديم . . حتى تحتفظ بقيمتها الغذائية . . و تبقى طازجة . .


الحين نبدأ؟!؟!



اولا . . السلطات:


1-سلطة سيزر:

المقادير:

خس امريكى عدد 1.
توست مقطع مكعبات.
صلصة ( لبنة + خردل + عصير ليمون + زيت زيتون + فص ثوم مدقوق ).
جبنة باميرزان مبشورة.



الطريقة:

يقطع الخس قطع صغير.
يحمص مكعبات التوست فى الفرن.
تخلط الصلصة وتصب فوق الخس والتوست قبل التقديم.
ترش جبنة باميرزان.




2-سلطة الباذنجان الخضراء:

المقادير:

عدد 4 باذنجان مقطع الى مكعبات صغيرة.
1 بطاطا حجم كبير مقطعة الى مكعبات صغيرة.
2 بقدونس مفروم ناعم.
بصل اخضر مقطع الى حلقات (العدد حسب الرغبة).


الصلصة:

3 ملاعق كبيرة روب.
3 ملاعق كبيرة مايونيز.
3 ملاعق كبيرة لبنة حامضة.
ليمون.
خل.
ملح.
رشة كمون.
رشة نعناع ناشف.
عدد 1 فص ثوم.


للزينة:
خبز مقطع الى مكعبات ومحمص.


الطريقة:

1)يقلى الباذنجان والبطاطا ويوضع على جنب فترة حتى يزل الزيت منه.
2) تخلط جميع المقادير (الباذنجان والبطاطا والبقدونس والبصل) ويضاف اليها القليل من الملح.
3) تخلط جميع مقادير الصلصة ثم توضع فوق الباذنجان.
4) تزين بالخبز المحمص.



3-سلطة الشمندر:

المقادير:

2 علبة روب أو أكثر.
خيار على حسب الرغبة.
ملعقة مايونيز أو أكثر.
1علبة شمندر.
1 علبة ذرة.


الطريقة:

يقطع الشمندر على شكل حبات طويلة ، تقطيع الخيار شرائح رقيقة ،ثم تضع جميع المقادير في طبق وتخلط ، وتضع في الثلاجة ، وتقدم باردة.



4-سلطة معكرونه بالربيان:


المقادير:

حبة طماطم متوسطة الحجم.
كوب معكرونه أصداف.
3 ملاعق أكل مايونيز.
ملعقة كتشب.
ملعقة شاي عصير ليمون.
ملح +فلفل.
1 2/1 كوب ربيان مقطع.
عود بصل اخضر.
خياره صغيره.
ورقتين خس كبير.
بيضه مسلوقه.


الطريقة:

- تسلق المعكرونه في ماء مملح ثم تصفى .
- يوضع الطماط في ماء مملح لمدة 30 ثانيه ثم تصفى وتقشر وتقطع حلقات.
- يخلط المايونيز مع الكتشب والمعكرونه والربيان والليمون ويقطع البصل الاخضر ويضاف إليه .
- يقطع الخيار مربعات ويضاف للخليط السابق مع اضافة الملح .
- توضع ورقة الخس في صحن التقديم ثم توضع السلطه عليها .
- يقطع البيض ويوضع مع الطماط فوق السلطه وتقدم .






ثانيا . . المقبلات:

1-بطاطس بالكزبرة:

المقادير:

كيلو بطاطس مقشر ومغسول.
كوبان من الزيت.
ملح.
2/1 ملعقة شاي فلفل أحمر مطحون ( اختياري ).
ملعقتان كزبره مفرومة ناعمة.
رشة كزبره ناشفه.


الطريقة:

- يقطع البطاطس إلى مكعبات صغيرة ثم يقلى بالزيت حتى يحمر .
- اخلطي الثوم والملح واقلي الخليط بقليل من الزيت لمدة 5 دقائق .
- أضيفي إليه البطاطس والفلفل ورشة من الكزبرة الناشفة وحركيه .
- ابعدي البطاطس عن النار وأضيفي إليها الكزبرة ثم ضعيها في صحن التقديم .




2-اصابع الرقائق بالخضار والدجاج:

المقادير:

4 صدور دجاج متوسطة.
باكيت عجينة سبرينغ رول المربع.
ربع راس ملفوف ابيض.
4 جزرات.
2 حبة فليفلة.
بصل اخضر( 3 ربطات متوسطة ).
ملح وفلفل.


الطريقة:

- اولا نفرم راس بصل ونقلبه في الزيت ثم نضيف له صدور الدجاج المغسولة جيدا ونقلبها جيدا مع البصل ثم نضيف الماء والفلفل الاسود ونتركها لتنضج.
- نغسل الخضار جيدا ثم نقطعها طوليا اي رفيعه وطويله.
- نضع كمية قليله من الزيت في قدر ثم نقلب جميع الخضار فيها على ان نراعي عدم استوائها فقط تشويح ويجب ان لا تنضج بل تظل بلونها وطازجة غير ذبلانة مع اضافة الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة.
- نضع الملح في ماء سلق الدجاج عند نضجه ثم ناخذ الدجاج ويفرم بالسكين.
- ناخذ ورقة من عجينة السبرينغ رول ونحشيها ببعض الخضار والدجاج ثم نلفها اصابع ونغلقها بقليل من الطحين الممزوج بالماء حتى يلتصق الطرف ولا يفك.
نكمل كل الكمية ثم نقليها في زيت غزير وتقدم ساخنة كمقبلات او طبق جانبي.




ثاااالثا . . الاطباق الرئيسية:





1-فخذ الضأن المحمَّر:


المقادير:

فخذ ضأن (خروف) وزنه 2 كيلو ونصف الكيلو.
كمية من فصوص الثوم المقشر ملعقة صغيرة من البهار.
ملعقة طعام من الملح.


الطريقة:


ـ يُحمى الفرن إلى درجة 450° ف.

ـ إذا كان الفخذ في الثلاجة يرفع منها قبل نصف ساعة على الأقل من طهيه.

ـ ينزع الجلد الرقيق أو الغلاف الخارجي عن اللحم ويفرك الفخذ بالثوم.

ـ يقطع الثوم إلى شرائح رفيعة تدفع إلى داخل اللحم بواسطة سكين حادة في أماكن متعددة من الفخذ.

ـ يوضع الفخذ في صينية خاصة بالفرن بحيث تكون الطبقة الدهنية مواجهة إلى أعلى.

ـ توضع الصينية في الفرن وتخفف حرارة الفرن حالاً إلى درجة 350° ف.

ـ يحمَّر الفخذ في الفرن مدة ساعتين ونصف من غير أن يغطّى ثم يقدم بجانب الارز بالزعفران.




2-صيادية السمك:

"سمك مع الرز والبصل والهيل والفلفل وطعمه لذيذ جداً"



المقادير:

سمك تزن كيلو.
اثنين كوب رز.
واربع اكواب ماء.
واربعة حبات بصل.
نصف فنجال زيت.
بهارات "هيل و كمون قرفة وفلفل اسود".
ثوم.
حبتبن طماطم.
واحدة فلفل اخضر.


الطريقة:

تقطع البصل ويقلى فى زيت حتى يغمق لونة بنى.
بعد ذلك يضاف الثوم ويقلب قليل.
بعديضاف البهارات مع طماطم ويقلب وتضاف الماءوتغلى شويةوبعديضاف السمكة تغلى لمدة ربع سا عة بعدها يضاف السمك والبهارات بعد غسل الرز يو ضع على المسلوق السمك ويترك يستوى الرز ثم يغرف ارز تيوضع السمكة على وجة ارز ويقدم.



3- معكرونه بالأجبان مع الماشروم:


المقادير:

علبة معكرونه مقوسه.
صدر دجاج مقطع شرائح صغيره.
أجبان متنوعه حسب المتوفر مبشوره.
علبة ماشروم طازج مقطع شرائح.
فلفل أسود-ملح.
علبة كريمة.



الطريقة:

نسخن زيت الزيتون او زبده نضيف بصل مفروم+ ثوم مفروم حتى يصير لونه ذهبي ثم الدجاج حتى يستوي.
ثم نضيف المشروم ونقلبه مع المكونات السابقه +الجبن+ الكريمه حتى يمتزج قليلا +الملح والفلفل ونقلبه قليلا حتى يمتزج ثم نصبه في قالب ونرش عليه جبنه موزرلا وندخله الفرن ليتحمر ويقدم ساخنا.




رااااابعا . . . . . . . .
الحلووووووووووووو



1-شيز كيك جوز الهند . . مممممممممممممم

المقادير:

2 علبة بسكوت شاي.
2/1 كاسة حليب سائل.
2/1 كاسة سكر.
2/1 كاسة جوز هند.
باكيت كريما ( ظرفين).
زبدة.
كمية كافية من جوز الهند للوجه.


الطريقة:

نقوم بطحن البسكوت ونضيف عليه الزبدة الذائبة ويضع في قالب متحرك الاطراف و يرص يوضع في الثلاجه.
نقوم بخلط الحليب + جوز الهند + السكر + الكريما البودة في الخلاط يدار الخليط على البسكوت.
نقوم بتحميص جوز الهند على الغاز حتى يشقر.
نضيف جوز الهند وهو ساخن على وجه الخليط السابق ويوزع بالتساوي.
توضع بالثلاجة لتبرد وتقدم.



2-ترايفل الكرز والبندق:

المقادير:

- كوب كرز مغلف بالسكر.
-ملعقة كبيرة عصير برتقال.
-نصف كوب سكر بودرة.
كاسة وربع بندق محمص مبشور.
-بياض بيضة واحدة.
-نصف علبة ×170غ قشطة نستلة.
-375غ شكولاتة بيضاء للطهي مذوبة.
-200غ لوح شكولاتة سوداء للطهي.
-60غ شكولاتة للطهي اضافية.


الطريقة:

- ينقع الكرز في عصير البرتقال لمدة ساعة.
- يخلط السكر البودرة مع البندق المبشور وكمية كافية من بياض البيضة (غير المخفوقة ).
- لعمل خليط متماسك تضاف قشطة نستلة للخليط السابق مع التحريك جيداً.
- ثم تضاف الشكولاتة البيضاء المذوبة وعصير البرتقال المصفى من الكرز مع التحريك جيدا.ً
- يفرد الخليط في صينية مسطحة مدهونة بالزبدة ويوضع في الثلاجة لمدة 10دقائق.
- يقسم الخليط الى 25 قطعة تلف كل قطعة حول حبة كرز وتشكل على هيئة كرة ثم توضع الكرات في الثلاجة لمدة 10دقائق حتى تتماسك.
- تذوب شكولاتة الطهي السوداء وتبرد قليلاً تغمس كل كرة في الشكولاتة المذوبة ثم توضع في صينية مغطاة بورق الالمنيوم وتترك في البراد لمدة 20دقيقة.
- تخرج الكرات وتزين بخطوط من الشكولاتة البيضاء وتترك لمدة 5دقائق حتى تبرد وتقدم باردة.



3-تيراميسو "حلو من المطبخ الايطالي".


المقادير:

علبة كريما _ علبة جبنة ماسكاربوني _ بسكويت اصابع _ كباية تسكافيه _ شوكولا مبشور _ معلقة كاكاو.


الطريقة:

نخفق الكريما ونضعها جانبا ثم نخفق الجبنة ثم نزيد عليها الكريما ونمزجهم بالملعقة وبعدين نغمس البسكويت بالنسكافيه ونرصه بالصينية ونضع فوقه طبقة من الخليط الكريما والجبنة ونبرش فوقه الشوكولا ثم طبقة البسكويت والكريما ثم نرش الكاكاو ونضعه بالثلاجة مدة ست ساعات.



خاامسا . . المشروبات . .

1-عصير العنب الأحمر بالحليب:
المقادير:

1/2 ك عنب أحمر.
1/2 لتر حليب.
سكر حسب الرغبة.


الطريقة:

يضاف الخليط السابق في الخلاط ، ثم يصفى في مصفاة متوسطة.




2-عصير قمر الدين:

المقادير:

لفة قمر الدين مقطعة قطع صغيرة.
- 3 كاسات من الماء.
- ماء الورد.
- سكر (حسب الرغبة).
- بعض حبات صنوبر.


الطريقة:

تنقع قمر الدين في الماء و توضع في الثلاجة لليوم التالي وفي اليوم التالي تفرك باليد جيدا حتى تختفي القطع في الماء ثم تصفى و نضيف الماء الورد و سكر وصنوبر و قليل من الماء (حسب الرغبة ) ثم يعاد الى الثلاجة وتقدم باردا.


3-عصير كوكتيل صيفي:

المقادير:


6 اكواب عصير برتقال طازج.
2/1 كوب عصير اناناس طازج او معلب.
2/1 كوب عصير ليمون اخضر.
4 ملاعق عسل للتحلية "ممكن استبدال العسل بالشيرة او Syrup".
شرائح ليمون اخضر وكرز وورق اناناس للتزيين.
8 ملاعق توت مركز "فيمتو".


الطريقة:


-في قارورة كبيرة ضعي عصير الاناناس والبرتقال والليمون الاخضر وضعي السيرب او العسل ورجيهم جيدا.
-برديهم بالثلاجة.
-بعد ذلك عبي 8 كاسات بالثلج المبشور ثم صبي ملعقة واحدة من التوت المركز بكل كأس.
-بعد ذلك صبي العصير ،وقدميه للضيوف فورا.



الآن المنيو انتهى . . . .
طبعا لا تنسون المكملات الاساسية لسفرة الوليمة . . مثل التمر . . الطرشي او المخللات . . و اللبن . .



طمنوني بس . . ان شاء الله عجبتكم الوليمة؟!؟!
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 11-06-2004, 03:10 AM
  #2
الرشوف
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 800
الرشوف غير متصل  
انهد حيلنااااااااااا
وبعدين اللي زوجها مايحب الربيان والسمك.... ولا جوزالهند..وش الحل..
..المنيو بتاعك وانت حليها.....وتسلم الايااااااااااااااااااااااااااااااادي
قديم 11-06-2004, 03:18 AM
  #3
خالو ريان
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 1,113
خالو ريان غير متصل  
تسلم إيدك... الله يحفظك ولا يحرمنا من وصفات أخواتي في المنتدى....

* يا رجال لا أحد يستغرب... أصلي عشت في الغربة فترة وأطبخ كويس! *

شكرا جزيلا أختي دهن العود...... أتطلع للمزيد من الإبداعات...
خالو ريان
__________________
إلى زوجتي.. إلى مقلتي.. إلى فؤادي...إلى بسمتي... إلى دمعتي... إلى وردتي وزهرتي ... إلى عشيقتي، حبيبتي، فارستي، أميرتي، إلى الروح والكيان... والحب والهيام...

إلـــى الـــغــــالـــيـــة...

تمنيت لو كانت لي ألف حياة... كي أختارك زوجة لي...مرة بعد مرة...
إلى أبد الدهر... وإلى نهاية العمر...

أحـــبـــك
قديم 11-06-2004, 03:38 AM
  #4
بنت الشاطيء
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 23
بنت الشاطيء غير متصل  
يسلموووووووووووووووووو اختي دهن العود

وصراحة انا معجبة بافكارك دايما محضرلنا شي جديد وافكار جديدة والحقيقة كل فكرة احلى من التانية

جزاك الله الف خير والله يسعدك
__________________
[light=FF6699]أحبك يا اجمل الإحساس وحشني حبك المجنون

متى ترضى علي وتحن يا إنتا يا احلى مافي الكون
[/light]
قديم 11-06-2004, 01:51 PM
  #5
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
حبيبتي . . الرشوف . .
مشكورة على المرور . . ة اذا زوجك ما يحب السمك و الربيان و جوز الهند . . ممكن استبدال صيادية السمك باي طبق دجاج او ديك رومي . . و الربيان من الممكن عمل اي سلطة اخرى بدون ربيان . . اما بالنسبة لجوز الهند . . فمن الممكن عمل التشيز كيك باي نكهه اخرى . . مثلا المانجو . . او الليمون . . و اذا حبيتي اي مساعدة انا جاهزة . . . .

اخي الفاضل . . خالو ريان . .
شكرا لك على هذه المداخلة الجميلة . . و جزاك الله خير . .


اختي الحبيبة . . بنت الشاطيء . .
مشكوووورة حبيبتي على هالكلام الجميل . . جزاك الله خير . . و اللخ يسعدك ان شاء الله . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 11-06-2004, 02:13 PM
  #6
صفاء
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية صفاء
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 5,447
صفاء غير متصل  
افكار مساعده في حالات الطواريء فعلا وخصوصا لمن لم يتعود على المفاجأت شكلرا لك اختي الغاليه على الموضوع الرائع...ونفع الله به
__________________
سئل الخوارزمي عن الانسان فقال..
اذا كان الانسان ذو (اخلاق) فهو =1
واذا كان ذو جمال اضف الى الواحد صفر=10
واذا كان ذو مال ايضا اضف صفرا=100
واذا كان ذو جمال اضف صفرا ثالثا=1000
واذا كان ذو حسب ونسب اضف صفرا =10000

فلوذهب العدد (1) ذهبت قيمة الانسان وبقيت الاصفار بلا فائدة...

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
اللهم اشفي امي وابي شفاء تاما..وعوضهما كل خير

جديد المنتدى...

سؤال وجواب (س.ج)
قديم 11-06-2004, 02:16 PM
  #7
SAWSAN911
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية SAWSAN911
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 527
SAWSAN911 غير متصل  
احلى مواضيع هى مواضيع الاخت دهن العود
قديم 11-06-2004, 04:07 PM
  #8
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
اختي الحبيبة . . معالم . .
اشكرك حبيبتي على المرور . . جزاكي الله خير . .

اختي الحبيبة . . SAWSAN911 . .
والله اخجلتيني بهالكلام حبيبتي . . عليك بالعافية . . وجزاك الله خير . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 11-06-2004, 06:32 PM
  #9
loverose233
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 2,263
loverose233 غير متصل  
فعلا وصفات رائعه وحلوة من يد مانعدمها

تحياتى
__________________
قديم 11-06-2004, 10:59 PM
  #10
البتول
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 13,971
البتول غير متصل  
حبيبتي دهن العود ، اشتقنا للمنيو من ايدك ، الله يعطيكي العافية، واكيد نفسك حلو على الأكل ، انا بمجرد ما أقرأ وصفاتك اشعر انك بتكتبيها من قلبك ، ولما بتطبخيها أكيد من قلبك وكل حماسك ، ما شاءالله لا قوة الا بالله على موهبتك .
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:51 AM.


images