القدره الخليليه .... اكله فلسطينيه...طيبه - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-05-2004, 09:48 AM
  #1
محمد ابوغربيه
قلم مبدع وموسوعي
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 398
محمد ابوغربيه غير متصل  
hi القدره الخليليه .... اكله فلسطينيه...طيبه

اخي متزوج وسعيد سبق وان وعدتك بطريقة عمل القدره الخليليه ارجو ان تنال اعجابكم

المقادير
4 أكواب رز مصري(لازم مصري)
2 كيلو لحمة بعظم مكعبات
6 بصلات متوسطة الحجم
من واحد إلى واحد وثلث كوب حمص منقوع (خذي كمية حمص وانقعيها من الليل وفي الصباح عايري الكمية التي تحتاجين)
رأس ثوم
1 م.ص بهار حلو
1 م.ص قرفة مطحونة
1 م.ص فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحونة
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
2 م.ص كركم للمرق
2 م.ص كركم للرز
2م.ك سمـــن (السمن الطبيعي وليس النباتي) السمن البلدي
ملح (أنا أضع 4 م.ص لهذا المقدار)

الطريقة:
1- يوضع اللحم مع الماء حتى يغلي وترفع الزفر ثم نضيف البصل المفروم فرمات كبيرة مع الحمص وفصوص الثوم .
2- تخلط جميع البهارات في صحن مع الملح ثم تضاف على اللحم مع السمن ونخفض النار ويترك لينضج ¾ نضج (لأننا سنضع لاحقاً اللحم مع الرز لينضج ).
3- توضع في قدر أو فخار الرز مع اللحم والحمص المسلوق معه والثوم المسلوق والمرق (لكل كوب رز مصري كوب من المرق) وذوقي الملح وقومي بتعديله لو كان يحتاج المزيد ثم يضاف الكركم الخاص بالرز وتترك على نار هادئة حتى تنضج.
4- لو وضعت الرز في فخارة فغلفي فوهتها بالقصدير جيداً وأدخليها فرن متوسط الحرارة واتركيها حتى تنضج ولا تنسي أن تلقي نظرة عليها كل فترة وإذا أحسست أن المرق انتهى أضيفي قليلاً منه أو أضيفي ماء لو انتهى المرق الذي عندك . (أنا أخذت مني حوالي ساعتين)
وبألف صحة وهنا
ملاحظة:
* يمكن زيادة كمية البهارات لمرق الرز إذا كنتي ممن تحب البهارات قوية.
* اللحم يجب ألا يكون مكتمل النضج حتى لا ينهري في القدر
__________________




 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:21 PM.


images