الششبرك والسمبوسك بالصور
طريقة السمبوسك والششبرك ..
السلام عليكم
اليوم سأقدم لكم السمبوسك والششبرك بطريقتي بالطحين الأسمر وممكن نستخدم الطحين الأبيض وممكن نمزج الدقيق الأسمر والأبيض معا ...
أولا هذه الصورة :
[img]http://im90.***********/3sqDfu.jpeg[/img]
وهذه صورة الششبرك زووووم :
[img]http://im90.***********/jLfWo9.jpeg[/img]
عجينة السمبوسك :
ثلاث كؤوس طحين أسمر (وممكن طحين أبيض) +م ك خميرة فورية +م ك ملح +رشة سكر + نصف فنجان زيت مازولا + كأس ماء - نمزج المقادير معا ونعجنها وندهن وجه العجينة بزيت الزيتون ونغطيها بكيس شفاف ونتركها لمدة نصف ساعة
عجينة الششبرك : نفس عجينة السمبوسك ولكن بدون خميرة فورية
الحشوة : كيلو لحم مفروم أو أقل حوالي ثلاثة أرباع الكيلو +بصلتين مقطمتين ناعم + م ص بهار مشكل + م ص فلفل أسود مطحون+ م ك ملح
الطريقة :
1-يحمس اللحم على الناروعندما يجف الماء من اللحم نضيف البصل والبهارات ونترك الحشوة لتبرد
2- نبدأ بعجينة الششبرك لأنها لا تحوي خميرة فلا تنفش وتلتصق ببعضها عند وضعها بالصينية وبقائها فترة طويلة ..
نكور العجينة كرات صغيرة ثم نفردها باليد أو بالشوبك ثم نضع ملعقة صغيرة من الحشوة في الوسط ثم نغلقها جيدا على شكل نصف دائرة ثم نلفها على سبابة اليد لتأخذ شكل لششبرك كما في الصور بالترتيب .
[img]http://im90.***********/eQ3wXg.jpeg[/img]
[img]http://im90.***********/RaIVAj.jpeg[/img]
[img]http://im90.***********/IOAupL.jpeg[/img]
[img]http://im90.***********/HN4JEL.jpeg[/img]
3- نضع لترين لبن (روب ) مع أربع ملاعق نشاء كبيرة وممسوحة ومذوبة في الماء على النار (أنا استخدمت لبن المراعي الروب وممكن تستخدمي أي نوع لبن زبادي عادي بمقدار كيلو، وتضيفي له النشاء المذوب وعلى نار هادئة نحركه باستمرار ، حتى الغليان ، ثم نضيف الماء بالتريج ومع التحريك بسرعة حتى يصبح مثل قوام الحليب السائل) ونضيف كأس رز قصير الحبة ( رز صن وايت )ومغسول الى اللبن على النار وملعقتين كبيرة ملح ونحرك باستمرار حتى يغلي اللبن نضيف كرات الششبرك الى اللبن ونتركها تغلي حتى استواء الرز والعجين (حوالي 20 دقيقة )كما في الصورة
[img]http://im90.***********/0zTRqd.jpeg[/img]
ممكن أن تقلي بعض الثوم المهروس مع قليل من الزيت وتضيفيها
أو إضافة كزبرة خضراء مفرومة أو نعنع جاف مطحون ، لما تطفي عليها ..
لكن أنا والعائلة أفضلها بهذه الطريقة ..
ونسكبها في طبق التقديم كما في الصورة
[img]http://im90.***********/N8iqAT.jpeg[/img]
4- نحضر عجينة السمبوسك ونكورها كرات أكبر متوسطة الحجم حسب الرغبة أنا أحبها متوسطة ، ونفرد الكرات على شكل دائرة ونضع م ك من الحشوة في الوسط ونطويها ونغلقها جيدا على شكل نصف دائرة كما في الصورة :
[img]http://im90.***********/IOAupL.jpeg[/img]
5- نقلي السمبوسك في الزيت الساخن ونقلبها حتى تحمر وهي لا تأخذ الا دقائق قليلة حتى تحمر، نرفعها من المقلاة ونضعا في صينية على ورق نشاف كما في الصورة
[img]http://im90.***********/M9Ieb3.jpeg[/img]
ملاحظة :أثناء قلي السمبوسك نغلي لبن الششبرك ونطبخه حتى نقدم الطبقان ساخنان معا
نصفها في طبق التقديم كما في الصورة :
[img]http://im90.***********/25yeWG.jpeg[/img]
نقدمهما مع بعضهما أو كل طبق على حدى ، براحتك :
[img]http://im90.***********/3sqDfu.jpeg[/img]
وصحتين وعافية ان شاء الله تنال اعجابكن وشكرا
مؤيدة بنصر الله
منقول من مواضيعي في منتدى الفراشة النسائي بتصرف
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة قطرة الندى 7 ; 14-12-2014 الساعة 10:15 AM