معاناة شقيقي مع الخوف والقلق العصابي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اعرض لكم مشكلة شقيقي (شفاه الله ) ومعاناته النفسية مع مرض التوتر والقلق والخوف العصابي راجياً من الله ثم منكم العون والإرشاد ..
يبلغ اخي من العمر(حالياً) 38 سنة وهو متزوج ولديه اطفال ..
هو شخصية بصرية ومتقدة ويتمتع بمواهب قيادية بارعة ..ولكن بالرغم من ذلك حدث له امر عجيب عندما كان في الثامنة عشر من عمره ..
فقد تعرض لتجربة عنيفة غيرت مجرى حياته !
كان يصاحب شباب مستهترين ويدخنون الحشيشة ..وقد جرب شربها مرة او مرتين ثم حدثت له نوبة ذعر خلالها بسبب إحساسه بالخطأ وبالذنب مما يفعل وشعر بالخوف الشديد والقلق حيال محيطه واصبح يصرخ (انقذوني ..سأموت ! )
وبقى في هذه الحالة مدة 5-10 دقائق ولم يفهم اصدقائه لماذا يفعل هذا !!
وبعد ان رجع للبيت اعترف لي بفعلته ثم تاب الى الله وندم وألتزم منذ ذلك الوقت !
ولكن برغم إلتزامه تكررت معه هذه النوبات المخيفة التي حولت حياتنا جميعاً الى جحيم !
فقد اصبح يخاف من مغادرة البيت ومن الذهاب الى المسجد الحرام ومن الصلاة بالمساجد ومن السفر بالطائرة والسيارة ..بل واصبح يخاف الأماكن الواسعة والذهاب الى مدينة اخرى والمبيت بها والصعود الى الأماكن المرتفعة والخروج مع جماعات أسرية ..واصبحت تأتيه كوابيس واحلام مزعجة ولايستطيع النوم هانئاً !!
اخذناه الى طبيب نفسي وكتب له أدوية مهدئة اذكر منها spram و andral و anafraniel و ادوية اخرى لا اذكرها !
استمر على هذا العلاج لمدة سنة ابضعة اشهر ثم رأي طبيبه بأن حالته تحسنت فأوقف العلاج ..وبدأ يعالجه بالعلاج السلوكي بمواجهة المخاوف ..وقد نجح في ذلك !
ولكن بعد بضعة سنوات عادت له الحالة من جديد !
واصبحت هذه الحالة تأتيه ثم تذهب عدة اشهر ثم تعود ..وهكذا !
فما الحل الجذري لهذا المرض النفسي الغريب ؟
وجزاكم الله خير الجزاء
__________________
الفضاوة إما تصنع مبدع أو

مريض