كبسة الدجاج الحاصلة على المركز الأول في المهرجان - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 13-01-2010, 08:45 AM
  #1
(أم جمانة)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (أم جمانة)
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 5,678
(أم جمانة) غير متصل  
كبسة الدجاج الحاصلة على المركز الأول في المهرجان






مثل ماوعدتكم في موضوعي هذا اني أنزل لكم طريقة كبسة الدجاج

اللي حصلت على المركز الأول في مسابقة أجمل طبق مالح


http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=199441


***

طبعاً كعادتي المعروفة المقادير مع الطريقة مباشرة

ولكن هذه المرة المقادير حسب الكمية اللي تحتاجيها

مثلاً في المهرجان كانت الكمية كبيرة

وفي الصورة هذه الكمية 2 كأس رز فقط وهي غدانا



أولاً نجهز الدجاج للحشوة:

نسلق دجاج منزوع الجلد أو بالإمكان صدور الدجاج المخلية من العظم فقط

ونضع مع ماء السلق ملح وبهارات صحيحة (هيل وقرفة وقرنفل وورق الغار) مو شرط ورق الغار

وبعد مايستوي الدجاج ننشله من ماء السلق ونصفي ماء السلق ونتركه جانباً

(لأننا سنستخدمه في سلق الرز وهنا سر لذة الرز)

نخلي الدجاج من العظم تماماً ونقطعها لقطع صغيرة

الان نحمس بصل إلى أن يصفر ثم نضع الثوم حتى يحمر

ثم نضع فلفل رومي مقطع مربعات صغيرة وفلفل حار (حسب الرغبة)

ثم نضع كمية كبيرة من الجزر المبشور ثم نتبله بالبهارات ومكعب ماجي

ونضعه معه الدجاج ونتركها على النار حتى يتسبك ويستوي الجزر

(بالإمكان وضع خضار مشكلة مثلجة مسلوقة تتسبك معه حسب الرغبة)

وبهذا تصبح الحشوة جاهزة


***

الأن نغسل الأرز ونسلقه بماء السلق مع ترك نصف كوب من المرقة جانباً

(سنستخدمه في أخر الطبخة)

ونسلق الأرز بدون ان نجعله يستوي استواء تام ولكن ثلاثة أرباع الإستواء

ولاتنسي أن تذوقي الملح وتزيدي منه إذا رأيتي انه ناقص الملوحة



***


للتزيين :

نحمس زبيب في زيت قليل على النار حتى ينتفخ الزبيب فقط

ونخرجه مباشرة ونضعه على مناديل المطبخ أو صفاية

ثم نحمس الصنوبر في نفس الزيت حتى يتحمر

ونقطع كزبرة قطع صغيرة جدا



***



الأن نحضر صينية التي سنقدم فيها الأرز في السفرة

***

على النار وفي قدر صغير أو طاوة نضع سمن فارم أو سمن شوكة وملعقة

ومقدار السمن حسب كمية الأرز

مثلاً لكل 2 كوب رز ملعقة سمن كبيرة

ونضع مع السمن حبيبات من القرنفل (وهذه سر نكهة الأرز الأبيض)

ونتركها تقدح على النار لمدة دقيقتين ثم نصبها في الصينية

ونضع فوقها نصف كمية الأرز الأبيض ونساوي السطح

ثم نضع حشوة الدجاج كلها ونساويها

ثم نضع بقية الأرز الأبيض ونضع عليه رشة من بودرة صبغة الزعفران

أو إذا لايوجد عندك الصبغة البودرة بإمكانك إستخدام الزعفران بعد نقعه في ماء كادي

حسب الكمية المرغوبة أو رش الهرد على الأرز

ثم نرش على الرز ماء كادي بشرط أن لانكثر للكي لاتصبح ريحته قوية

ففي مقدار 2 كوب رز أضع أقل من ملء غطاء قارورة الماء الكادي

ثم اوزع نصف كوب المرقة المتبقي على الأرز

ثم اوزع الزبيب على سطح الأرز ( لأن البخار يجعل الزبيب يصبح لين ولذيذ)

واغلق الصينية تماماً بالقصدير وأضعه في الفرن لمدة نصف ساعة أو ساعة إلا ربع

ثم أخرجه من الفرن وارش الصنوبر والكزبرة واقلبه قليلاً مع الأرز لتتوزع الألوان

وتصبح لوحة رائعة من الألوان (الأبيض والأصفر للرز والبني للزبيب والذهبي للصنوبر والأخضر للكزبرة)

مع رائحة الأرز الشهية جدااا وكأنه جاهز من المطاعم.


وبالهناء والعافية


أم جمانة
__________________
قديم 13-01-2010, 08:57 AM
  #2
Hala122
عضو مميز
 الصورة الرمزية Hala122
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 2,361
Hala122 غير متصل  
يسلمو ايديك ياام جوجو..يستاهل الفوز...الحقيقة طريقة جديدة لكبسة الدجاج...جاري التجريب ان شاء الله.
__________________
{اللهم أكرم اخواتي الغاليات عاشقات الامومة بالذرية المباركة والطيبة قريباً يارب}
قديم 13-01-2010, 09:49 AM
  #3
بكر الشايب ياسمين
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية بكر الشايب ياسمين
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 3,613
بكر الشايب ياسمين غير متصل  
آآه يا قلبي

تسلم الأيادي يا ام جمااانه

جبتيها .. باذن الله بطبق هالويك اند

تسلمين حبيبتي على الوصفه وتستاهل الفوز
__________________
اللهم ارزقني بالذرية الصالحة يا رب
قديم 13-01-2010, 11:25 AM
  #4
سحابة الصحراء
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 6,406
سحابة الصحراء غير متصل  
روعة ماشاء الله ورئحتها من الصباح وصلتني بس ما شفت الدجاج وين راح؟

سلمت يداك على الكبسة الشهية وتستاهل التميز والمركز الأول
__________________
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الثَّبَاتَ فِي الأَمْرِ وَأَسْأَلُكَ شُكْرَ نِعْمَتِكَ، وَحُسْنَ عِبَادَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ قَلْباً سَلِيماً وَلِسَاناً صَادِقاً
قديم 13-01-2010, 01:26 PM
  #5
الاوزون
قلم مبدع
 الصورة الرمزية الاوزون
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 2,488
الاوزون غير متصل  
الله الله يا ام جمانه ريحة الكبسة باين عليها تجنن

تستاهل الفوز والمركز الاول

تسلم ايدك حبيبتي والطريقة جديده ومميزه

ان شاء الله اجربها وانزل التطبيق
قديم 13-01-2010, 03:05 PM
  #6
سحب77
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية سحب77
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 4,366
سحب77 غير متصل  
tongue3

ما شاء الله عليكِ يا أم جوجو

عن جد روووووعة

تمنيت لو كانت الطريقة بالصور

كااااان بتصير أرووووع وأرووووع

تسلم الأياااااادي ويعطيكِ العاااافية يا رب

تقبلي مروري
__________________
أنتهت الإجازة الصيفية وبدأ الدوام







قديم 13-01-2010, 03:49 PM
  #7
colors
عضو متألق
 الصورة الرمزية colors
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 2,121
colors غير متصل  
ما شاء الله تبارك الرحمن

الله يعطيك العافية

إن شاء الله بجرب طريقتك في يوم ما

لأني في اطباق الرز مو مره ما أحس لها ذيك النكهة المميزة

قديم 13-01-2010, 05:53 PM
  #8
الجوريه الحمراء
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية الجوريه الحمراء
تاريخ التسجيل: Oct 2008
المشاركات: 260
الجوريه الحمراء غير متصل  
ما شاء الله تسلمي يا ام جمانه طريقه جديده و سهله للكبسه...
مبدعه ماشاء الله عليكي..
__________________
اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك
قديم 13-01-2010, 08:06 PM
  #9
islam12
عضو مميز
 الصورة الرمزية islam12
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 685
islam12 غير متصل  
تسلم الايادي يا ام جمانة فتحت نفسي على الكبسة ان شاء الله نجربها لكن لن تكون بطعم اللي من يدك. يسلمو.
__________________
رب لا تذرني فردا و انت خير الوارثين.
اللهم يا حي يا قيوم اجمع شملي و زوجي عاجلا غير آجل. آآآآمييين


قديم 14-01-2010, 06:38 AM
  #10
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
ما شاء الله تبارك الله

تسلم الايادي يا ام جمانه تستاهل الفوز

فعلا الطريقة جديدة علي بأذن لله اجربها قريب

لاني زوجي من محبي الرز

تحياتي لكي
__________________
ارجو الدعاء لامي بان يفرج همها و يسهل امرها و ينصرها و يقويها يارب
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:36 PM.


images