طرق تنظيف السمك..... - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-12-2008, 01:45 PM
  #1
warda_soud
عضو متألق
 الصورة الرمزية warda_soud
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 846
warda_soud غير متصل  
sad2 طرق تنظيف السمك.....

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبيباتي
ارجو منكم اعطائي افضل الطرق لتنظيف السمك ....... وتتبيله
انا عملت السمك وكتير نظفته خاصة بالليمون ولكن عند قليه حسيت انه مش متل ما بدي

تضايقت بس ابو الزوز حكالي انه منيح ويسلمو ايدكي....
ب مار ضيت وما لقيت الا انتو اسألكم
انتظر الاجابة عن كيفية تنظيف السمك بعد ازالة الزوائد والقشور وحواشيه,,,,
وكمان اذا تكرمتم طرق طهيه وقليه وتتبيله وكل شي عنه ,,,
انا ما بدي شي نظري بدي شي م خبرتكم
ولكم اطيب تحياتي وشكري الجزيل
__________________
اللهم انك وهبت لي أبنائي من غير حول مني ولا قوة......فاحفظهم بحفظك بلا حول مني ولا قوة........وبلغني فيهم غاية أملي بحولك وقوتك يا كريم يا منان......
اللهم آمين
قديم 21-12-2008, 03:41 PM
  #2
GREEN222
VIP
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 11,121
GREEN222 غير متصل  
حبيبتي ما فمت قصدك

انا انظف السمك بالسكين وانزع القشور وانظف المصارين

واغسل السمكه بالماء فقط

ثم اضع عليها شوية ملح اذا كنت للقلي

واذا كانت للفرن

اما ان تكون زيت وثوم وكزبره وحامض وشوية حر

او ازيد عليهم الطحينه

وعافيه وهنا
__________________
http://live.gph.gov.sa/
اللهم اني استودعك اولادي
قديم 22-12-2008, 12:32 AM
  #3
ملَك شادي
عضو متألق
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 6,393
ملَك شادي غير متصل  
هيك تنظيفك تمام شو في اكتر من هيك اصلا السمك مش وسخ كتير زي الجاج مثلا
بس بالاخر رشي طحين واغسلي في السمك
والتتبيلة الاعتيادية
ملح و لمون وفلفل اسود و كمون
وقبل القلي بتصفيهم وبتحطيهم في طحين وتقلي
وصحة وهنا
__________________
{ اللهم صل و سلم على سيدنا محمد }
رفيق العمر سافر حيث شئت وجرب في حياتك ماأردت
سترجع ذات يوم حيث كنت فعمرك في يدي والعمر أنت

قديم 22-12-2008, 04:31 AM
  #4
nouga masria
عضو متألق
 الصورة الرمزية nouga masria
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 1,391
nouga masria غير متصل  
وردة حبيبتي انا بنضف السمك زي ما الاخوات قالوا كده بماء فقط

انا دايما استعمل فرشة سنان لتنضيف بطن السمك بتكون هايلة في التنضيف ابقي جربيها
__________________
اللهم بارك لي في زوجي وفي ابنتي واجعلها ذرية صالحة
قديم 22-12-2008, 09:32 AM
  #5
warda_soud
عضو متألق
 الصورة الرمزية warda_soud
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 846
warda_soud غير متصل  
tongue3

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة green222 مشاهدة المشاركة
حبيبتي ما فمت قصدك

انا انظف السمك بالسكين وانزع القشور وانظف المصارين

واغسل السمكه بالماء فقط

ثم اضع عليها شوية ملح اذا كنت للقلي

واذا كانت للفرن

اما ان تكون زيت وثوم وكزبره وحامض وشوية حر

او ازيد عليهم الطحينه

وعافيه وهنا
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملَك شادي مشاهدة المشاركة
هيك تنظيفك تمام شو في اكتر من هيك اصلا السمك مش وسخ كتير زي الجاج مثلا
بس بالاخر رشي طحين واغسلي في السمك
والتتبيلة الاعتيادية
ملح و لمون وفلفل اسود و كمون
وقبل القلي بتصفيهم وبتحطيهم في طحين وتقلي
وصحة وهنا
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nouga masria مشاهدة المشاركة
وردة حبيبتي انا بنضف السمك زي ما الاخوات قالوا كده بماء فقط

انا دايما استعمل فرشة سنان لتنضيف بطن السمك بتكون هايلة في التنضيف ابقي جربيها

هلا حبيباتي ....
انا بنظفه متل ما حكيته
اشيل القشور والزوائد والاحبشاءواغسله بالماء والملح والليمون والطحين
بس بحس انه لسه في ريحة زنخة للسمك..... ...مشكورين للتوضيح بفكر طريقتي غلط...
ونوجا حبيبتي رح اجرب الفرشاة اناب عملها بالسكين
جزاكم الله كل خير
__________________
اللهم انك وهبت لي أبنائي من غير حول مني ولا قوة......فاحفظهم بحفظك بلا حول مني ولا قوة........وبلغني فيهم غاية أملي بحولك وقوتك يا كريم يا منان......
اللهم آمين
قديم 22-12-2008, 03:22 PM
  #6
منت عاجبني
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية منت عاجبني
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 1,615
منت عاجبني غير متصل  
زيدي الملح شوووي عشان لا يطلع السمك زفر
وحاولي تخلين السمك في التتبيلة اكثر مدة تقدرين ..

آنا عن نفسي ...
انظفه عادي بالماء ...
بس اول شي اقص الذيل الزعانف والشوك وانظف البطن زين
و
احط كل شيء من البهارات ,
الثوم والزنجبيل والملح والفلفل الاسود والبزار والليمون الاسود
وكل شيء بهارات عندي احطه ...
واحاول اكـثّـر من وضع البهارات عشان الريحة
وبعدين ابلل يدي بالماء وافرك التتبيله على السمك جيداً
واخليه في التتبيله لحد ما يجي وقت الغداء اقليه ويقدم ساخن يمي

(عاد توني متغديه بسمك صافي عجييب )
__________________


حموودي وأبو حمودي
الله يخليكم لي
شمعة تنور لي حياتي
ووردة تعطر لي دنيتي

احبكم 3>
قديم 23-12-2008, 10:03 AM
  #7
warda_soud
عضو متألق
 الصورة الرمزية warda_soud
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 846
warda_soud غير متصل  
هلا حبيبتي ...منت عاجبني
مشكورة على التوضيح
الله ما يحرمني منكم....
والله اني بحبكم في الله
__________________
اللهم انك وهبت لي أبنائي من غير حول مني ولا قوة......فاحفظهم بحفظك بلا حول مني ولا قوة........وبلغني فيهم غاية أملي بحولك وقوتك يا كريم يا منان......
اللهم آمين
قديم 23-12-2008, 05:12 PM
  #8
رومانسيه عاطفيه
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 3,076
رومانسيه عاطفيه غير متصل  
1------ عند تنظيف السمك يفضل نقعه فتره قليله قبل البدء فى ماء و ملح و خل


2------ يفضل تخصيص فرشه معينه صغيره تشبه فرشه الاسنان لتنظيف الاسماك من الداخل
و ايضا مقص خاص بالسمك لقص الزعانف من الخارج


3------ بعد التنظيف يوضع السمك فى قليل من الدقيق و تركه قليلاا ثم يعسل جيداا بعد ذلك



كل هذه الخطوات تساعد على ازاله رائحه السمك الزفره
4----- اذا كانت طريقه طهى السمك هى القلى يفضل اضافه ملعقه كبيره من الخل الى ز يت القلى حتى تضيف نكهه جميله الى السمك و الى المنزل




5-----خلطتى المفضله فى قلى لو شوى الاسماك او حتى فى الفرن هى كالتالى

فى مفرومه الخلاط يوضع عدد كبير من فصوص الثوم و يفرم معهاا لكل كيلو سمك 4 جزرات و حزمتين بقدونس و تلات او اربع حبات فلفل اخضر حاررر

كل هذا يوضع فى اناء و يضاف اليه نصف كوب من الخل و ملعقتين كبيره من الكمون المطحون جيداااااااااا و ملح
بس خلاص و توضع الخلطه دى داخل السمكه و تترك لمده ساعه حتى تتشرب
ثم تقلى او تشوى او توضع فى الفرن كما تحبين


6---- عند قلى السمك يوضع فى الدقيق و يقلب جيداا ثم يضغط عليه باليد جيداا حتى يلتصق بيه السمك جيداا ثم بالرشاش ( مثل الرشاش الذى يلمع به الزجاج) المملوء بالماء نرش السمك بالماء ثم نعيد تغطيته بالدقيق

بيبقى مقرمش و رائع بعد القلى
__________________
قديم 24-12-2008, 11:38 AM
  #9
warda_soud
عضو متألق
 الصورة الرمزية warda_soud
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 846
warda_soud غير متصل  
هلا حبيبتي رومانسية
ومشكورة كتير على التوضيح
رح اخد حكيك بعين الاعتبار خاصة بالخلطة
هلا وغلا يا غالية
__________________
اللهم انك وهبت لي أبنائي من غير حول مني ولا قوة......فاحفظهم بحفظك بلا حول مني ولا قوة........وبلغني فيهم غاية أملي بحولك وقوتك يا كريم يا منان......
اللهم آمين
قديم 27-12-2008, 04:31 PM
  #10
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
اختي الغالية من خلال تجربتي مع السمك

اي رائحة زفارة بالسمك تعني ان السمك غير طازج

و الكثير اجد زملائي و بالاخص المقيمن في مناطق ساحلية يقولو انهم يشطفون السمك بالماء فقط الطازج طبعا


و من خلال تجربتي طبعا السمك اللي بشتريه غير ظازج 100%

انا احضر السمك و انقعه في ماء بدقيق شوية

ثم اشطفه و افتح بطن السمك و انظفه و ازيل الخياشيم و قشور السمك

و انقعه مرة اخري في الماء و عليه دقيق مثل تنظيفك للدجاج

و بالنسبة للتتبيلة


طبعا علي حسب كمية السمك

كمون مطحون + كسبرة مطحونة ( كمية الكمون تكون ضعف كمية الكسبرة )

و اخذهم تحميسه خفيفة علي النار حتي تظهر رائحة التوابل و تكون صحيحة قبل الطحن و كل منهم علي حدي

و اضيف بابريكا و عصير ليمون يعني لو كيلو اضع عصير 4 ليمونات

و اضيف فلفل حار و ملح

و اقوم بعمل شقوق بالسمك و اضع التتبيلة بداخل السمك و في الشقوق و اتركه ساعتين

و اضعه بالدقيقو اقليله في زيت حار

اتمني ان اكون افدتك
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:33 AM.


images