الحريرة المغربية
تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية ..
المقادير ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة+ 125 غرام عدس+ 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة+ نصف كوب كرافس مفروم+ نصف كوب مقدونس أخضر مفروم+ نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم+ بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً+ نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي+ 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً+ 125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
+ملعقة صغيرة من السمن+ ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.+ ملعقة صغيرة زنجبيل+ نصف ملعقة صغيرة قرفة+ 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-+ ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق +4 لترات من الماء
الطريقة:نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار نضع اولا البصل المفروم يضاف اليه الزيت يقلى قليلا فوق النار حتى يصبح لون البصل أصفر ثم نضيف قطع اللحم و العدس و الحمص ثم الكرافس و الكزبرة و المقدنوس و ثم نضيف التوابل مرة واحدة مع التحريك المستمر ثم يغطى الكل بالماء ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. نضيف خليط الطماطم نتركها لتنضج تقريبا مدة 10 دقائق ثم نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. وتقدم مع التمر و الشباكية(و هي نوع من الحلويات المغربية الشهيرة و اللذيذة) ....
منقـول مع التعديـــل
__________________
اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد ويا منجز الوعيد ويا من هو كل يوم في أمر جديد أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق بك ادفع ما لا أطيق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم