بسم الله الرحمن الرحيم
بحثت لكي ووجدت هذه المعلومات
يتم صيد البوري البلدي من البحر المتوسط أحجام كبيرة أفضل أوتشتريه من السوق نوعية جيدة وطبعا حيكون مزارع سمكية من السوق
1 - تأتي به وتضعه في الشمس مباشرة مثلا من الساعة 9 صباحا إلى 4 عصرا وغطيه بقفص عليه ثقل إذا كنت حتضعه على السطح خشية القطط
2- ستلاحظ أن الدم سال من على السمكة وأنها انتفخت فلا تخاف من شيء وكله تما م
3- خذ السمك وضعه في طبق مملوء بالماء البارد من الصنبور
4- خذ قطعة قماش وامسح بها على جسم السمكة وافتح خياشيمها وامسح عليها بالقماشة
5- سبب المسح أن الذباب وقف علي السمك واحتمال انه يبيض على جسم السمك وهذا يحدث دود في السمك فلا بد من الغسيل الجيد
6- بعد ذلك جفف السمك بقماشة أخرى نظيفة
7- أحضر علبة او ما شابه والأفضل من الزجاج ورش في قاعدتها ملح خشن ولا ينفع ملح ناعم ثم تضع في خياشيم كل سمكة ملح ثم تضع الملح على العلبة المرشوشة وترش فوقه ملح وبنفس الطريقة طبفة فوق طبقة
8- اغلق العلبة جيدا وحاول تقليبها كل يومين على جنب
9- بعد 15 يوم افتحها واد عيلي ولن تندم
طبعاً لاننسى السلطات وعلى رأسها البصل وتقشر البصل وتقطعه طرنشات ثم تضعه في وعاء تحت الماء وتضغط عليه ضغطاً خفيفا حتى تزيل حرارة البصل وتصفيه من الماء وتضع عليه قليل من الملح والفلفل الأسود والخل وطبعاً ممكن طحينة وخبز ساخن
ملحوظة : الهدف من وضع السمك في الشمس حتى لا يلتصق جلد السمكة بلحمها والفص يطلع مباشرة
****
هاتي 2 كيلو سمك ((( بوري ))) من الحجم الوسط
أغسليهم جيدا
ضعيهم في مصفاة ... ورشي عليهم ملح وشطة ...
وأتركهيم لمده 24 ساعة ... لتصفية كل المياه بداخلهم
بعد 24 ساعة هاتي برطمان زجاجي
ورشي بداخله كوب ملح ثم ضعي نصف كمية السمك
ثم ضعي كوب ملح آخر
ثم ضعي السمك الباقي
ثم ضعي كوب ملح
وملعقة كبيرة من الشطة
أقفلي البرطماان بإحكاام
وأتركيه لمد شهر( 30 يوما )
وبعدين أفتحيه ... وأغسلي السمك بالماء ... ثم أفتحي السمك من الداخل ونظفيه
ضع عليه خل وزيت ذرة وعصير ليمون
منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010