كبسة الجمبري
المقادير:
2-3 ك جمبري مقشر ونظيف
4 كاسات أرز ( أحب أستخدم أرز بوندي بسمتي )
2 بصلات متوسطة الحجم مقطعه قطع صغيرة
ثوم مدقوق مع قليل زنجبيل
4 حبات طماطم مقشرة ومقطعة + 3 ملاعق صلصة طماطم
بهارات ( فلفل اسود بحباته + قرفةأعواد + قرنفل + ليمون ناشف + هيل )
بهارات مطحونة مجمعة ( جميع البهارات أو ممكن تلقون بهارات كبسة جاهزة في البقالات )+ كركم
3 حبات فلفل أخضر حار ( غير مقطع )
كزبرة خضراء مفرومة
سمن او زيت للطهو ( حسب الرغبة )
الطريقة :
في القدر نضع السمن مع البصل ونقوم بتحميره حتى يلين ( لا تخلوا البصل يحترق )
ثم نضيف الجمبري ومعه الثوم والزنجبيل
ونقلب حتى يتحمر الجمبري ويتغير لونه وينشف ماءه
اضيفي البهارات كلها وعاودي التقليب مرة أخرى (علشان الربيان ياخذ ريحة البهارات )
أضيفي الطماطم والصلصة وقلبي مرة أخرى
استمري في التقليب حتى تتكون صلصله حمراء( ناتجة عن ذوبان الطماطم وامتزاجها مع مرق الجمبري والصلصة ( و لا تنسين إضافة الملح )
أضيفي الماء المغلي (بس لاتكثرين لان الربيان أصلا استوى)
دعيه يغلي (الين يتسبك )مع إضافة الفلفل الأخضر الغير مقطع
أضيفي الرز بعد غسله ونقعه
ودعيه حتى يستوي ثم خففي حرارة النار تحت القدر
أضيفي عليه الكزبرة الخضراء
ثم اغرفيه في صحن التقديم مع تزيينه بالكزبرة الخضراء وحلقات الطماطم والبصل
وبالهناء والعافية
منقوووووووووووووووووول