طرق لحفظ الفواكه
أفرزي الفواكه قبل حفظها وتخلصي من الحبات التي بدأ فيها العفن أو تلك المعطوبة. يجب ترك الفواكه الفجة (غير التامة النضج) خارج الثلاجة حتى يتم نضجها بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة، واتركي فراغات بين حبات الفاكهة للتهوية. أما الفواكه التامة النضج فاحفظيها في الثلاجة. وماذا لو كانت الفجة كثيرة؟ هناك طريقة جيدة للإسراع في إنضاج الفاكهة تعتمد على الإنتاج الطبيعي لغاز الإثيلين. فالفاكهة التي تحفظ في معدلات عالية من غاز الإثيلين تنضج أسرع من المعتاد. ضعي الفاكهة الفجة في أكياس ورقية بنية مليئة بثقوب صغيرة، وتأكدي أن الأكياس غير مملوءة بالكامل للتهوية. أغلقي الأكياس وضعيها في مكان بارد وجاف وستحتفظ الأكياس بغاز الإثيلين الذي تطلقه الفواكه. أما الثقوب الصغيرة فسوف تسمح بدخول الأكسجين وخروج ثاني أكسيد الكربون والرطوبة. وعندما تكون الفاكهة الموجودة داخل الأكياس غير ناضجة فضعي داخل كل كيس تفاحة أو موزة ناضجة تماماً لكي تنتج المزيد من الغاز. افتحي الأكياس يومياً وأخرجي الحبات الناضجة أو تلك التي أصيبت بالعفن. كثرة الناضج عن الحاجة أما الفواكه التي تعدت مرحلة النضج وأصبحت لينة، وإن كانت لا تزال تصلح للأكل فاحفظيها في شراب سكري خفيف مضاف إليه نوع من النكهة مثل عود من الدارسين (المسمار) أو قشر الليمون.وهناك قاعدة أساسية مهمة وهي أن الفاكهة وعصير الفاكهة يجب ألا يحفظا في حاويات مجلفنة (مطلية بالخارصين) لأن الأحماض التي توجد في الفواكه والعصير سوف تحلل الخارصين الذي يعتبر مادة سامة، كما أن الحاويات المصنوعة من الحديد أو القصدير أو المينا المتشققة يمكن أن تكسب الفاكهة طعماً صَنِجاً (معدنياً). تفاح جاهز يومياً إذا كان التفاح الذي اشتريته قاسياً جداً أو حامضاً فاتركيه خارج الثلاجة لمدة يوم أو يومين، أما التفاح التام النضج فأفضل مكان لحفظه هو الثلاجة في الكرتون الذي اشتريته فيه أو في أكياس من البلاستيك. وإذا قمت بغسل التفاح قبل حفظه في الثلاجة تأكدي من تجفيفه جيداً قبل وضعه في الثلاجة. وعادة ما يكون التفاح مغطى بطبقة رقيقة من الشمع الصالح للأكل والذي يمكن التخلص منه قبل الأكل مباشرة عن طريق الفرك بفرشاة ناعمة وصابون وماء دافئ. وإذا كانت درجة حرارة في الجزء المبرد من الثلاجة تبلغ من صفر إلى 2ْم فهرنهايت فإن التفاح إذا وضع فيها في الكرتون نفسه الذي اشتريته فيه فسيظل طازجاً لمدة شهرين إلى سنة تبعاً لنوع التفاح ودرجة رطوبة الثلاجة. تفاح زائد على الحاجة.. يمكنك تجميده كالتالي اغسلي التفاح وقشريه وأزيلي بذوره وقطعيه حسب رغبتك. ولكي تمنعي اسوداد التفاح حين تحضيره للتجميد اغمسي القطع في محلول من حبتين مطحونتين من حمض الاسكوربيك (فيتامين C متوفر في الصيدليات) لكل 3 ملاعق طعام من الماء البارد. كما يمكنك غمس قطع التفاح في محلول ملحي مكون من جالون من الماء البارد، مضاف إليه ملعقتا طعام من الملح. وهناك طريقة ثالثة يمكن استخدامها لمنع قطع التفاح من الاسوداد وهي طهو التفاح بالبخار لمدة دقيقة ونصف قبل تجميدها. وبعد الانتهاء من معالجة التفاح من توقع الاسوداد املئي حاويات بلاستيكية أو غيرها بقطع التفاح تاركة حوالي سنتيمتر فراغ علوي لكل حاوية واحكمي إغلاقها وضعيها في الفريزر. وتجميد التفاح بهذه الطريقة جيد للاستخدام بعد ذلك في فطيرة التفاح أو إعداد كيك التفاح...إلخ. الموز أبسط بكثير أفضل طريقة لحفظ الموز هي ببساطة تركه في المطبخ بعيداً عن أشعة الشمس ومصادر الحرارة العالية.ويمكنك الإسراع في نضج الموز الأخضر عن طريق وضعه في كيس ورقي به ثقوب. وهذه الطريقة تسرع في إنضاج لب الموز في الوقت الذي يظل فيه القشر أخضر قليلاً .وإذا وجدت أن الموز قد نضج واسودت قشرته فلا تلقي به في الزبالة بل استخدميه في إعداد الكيك. كما يمكنك تجميد الموز إذا كنت تنوين استخدامه بعد ذلك في الطبخ وإعداد الكيك، قشري الموز واخلطيه في الخلاطة ثم أضيفي لكل كوب من الموز المهروس مقدار ثلث كوب من السكر وربع ملعقة صغيرة من حمض الاسكوربيك (فيتامين C) ضعيه في حاويات محكمة الإغلاق في الفريزر لحين الحاجة إليها، على أن تتركي حوالي سنتيمتر من الفراغ في كل حاوية ويمكن حفظ الموز الممهوك في الفريزر بدون سكر. فقط أضيفي مقدار ملعقة طعام من عصير الليمون أو ملعقة صغيرة من حمض الاسكوربيك لكل كوب من الموز وعبئيه في الحاويات تاركة حوالي سنتيمتر من الفراغ في أعلاها واحكمي إغلاقها وضعيها في الفريزر.
منقول
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.