الحلويات
بلح الشام
المقادير:
2فنجان دقيق.... 5بيضات....ذرة ملح....فنجان زبد أو سمن....فانيليا....جوز هند مبشور....فنجان ماء....زيت للتحمير
الشراب:
كوب سكر.... 2/1 كوب ماء....ماء ورد....نقط عصير ليمون
الطريقة:
1-يرفع الماء المضاف اليه الزبد أو السمن علي النار حتى يغلي،ثم يرفع عن النار ويضاف اليه الدقيق ،ويقلب جيدا.
2-يعاد الي النار مع التقليب لانضاج الدقيق،ثم يرفع من علي النار ويترك ليبرد.
3-يرفع البيض ،المضاف ألية الفانيليا مع التقليب جيدا حتى تحصل علي عجنة ملساء لامعة.
4-يعمل الشراب السكري ويغلي علي النار،ثم يضاف الية الفانيليا أو ماء الورد،وتترك لتبرد.
5-توضع العجينة السابقة"تسمي عجينة الشو" في قمع فتحة منقوشة،أوكيس قماش به بلبه منقوشة.
6-تدهن مقصوصة عريضة بالزيت وتقطع عليها عجينة الشو إلي اصابع طولها 7سم بالضغط علي العجينة.
7-تحمر الاصابع في زيت غزير مقدوح.
8-ترفع الاصابع بمقصوصة،وتوضع علي ورق شفاف في مصفاة لتصفية الزيت الزائد.
9-يغمس بلح الشام في الشراب السكري البارد،ثم يرص علي طبق مرشوش جوز هند مبشور.
كيكة البرتقال
المقادير
4/1 كيلو دقيق....معلقة بيكنج بودر....كوب عصير البرتقال....3برتقالات"مبشور"
الطريقة
1-يخلط الدقيق المنخول مع عصير البرتقال وصفار البيض والبرتقال المبشور جيدا.
2-يضرب بياض البيض في وعاء جيدا حتى يصبح هشا ثم يضاف الي الخليط السابق.
3-يصب الخليط في قالب مدهون بالزبد،ويوضع في فرن حار اولا ثم تخفض الحرارة حتى ينضج ويحمر الوجة.
4-تخرج من الفرن،وتقطع ال قطع مناسبة،وتترك حتى تبرد وتقدم في اطباق.
كيكه بالكاكاو والقرفة
المقادير
2فنجان دقيق....ملعقة صغيرة قرفة....5/1 فنجان سكر بدرة....ملعقة صغيرة فانيليا....2/1فنجان زبد....2ملعقة صغير بيكنج بودر....3/1 فنجان كاكاو....فنجان لبن حليب....3بيضات
الطريقة
1-يدعك الزبد جيدا,ثم يضاف اليه السكر الناعم ويستمر في دعكة حتى يصبح هشا كالكريمة.
2-ينخل الدقيق والبيكنج بودر ويضاف اليها الكاكاو والقرفة.
3-يصب البيض قليلا في وعاء ثم يضاف اليه تدريجيا الزبد والسكر المدعوكين سابقا مع التقليب المستمر.
4-يضاف الي الخليط السابق خليط الدقيق والكاكاو القرفه ويقلب جيدا مع اضافه اللبن تدريجيا حتى تحصل علي عجين متجانسة.
5-تصب العجينة في قالب مدهون بالزبد،وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج.
6-تقلب الكيكة علي طبق مستطيل سطوح ،وتترك حتى تبرد ثم تقطع الي شرائح وتقدم.
ارشادات لنجاح عمل الكيكة
1-قبل البدء في العمل تدهن الصواني أو القوالب بالسمن،وكذلك رش الدقيق أو تبطن بالورق الشفاف.
2-يوقد الفرن قبل البدء في العمل.
3-مراعاة الدقة في اخذ المقادير تنفيذ الطريق وان يكون العمل في مكان جيد التهويه.
4-سرعه الانجاز وادخال الكيكه الفرن عقب الانتهاء من عملها مباشرة قبل ان يقل مفعول الخميرة.
5-لا ينبغي ان تكون العجينة يابسه او لينة اكثر من اللازم حتى لا تتسرب الفاكهة او الزبيب في قاع الكيكة.
6-يجب إدخال الكيكة في الفرن أن تكون حرارتة متوسطه حتى لا تحترق الطبقه الخارجيةقبل اتمام النضج.ويراعي وضع القوالب الصغيرة في الرف العلوي والقوالب المحتوية علي فواكةة او زبيب في الرف السفلي.
7-عند صب العجينة في القالب المعد لها ،يجب الا تزيد الكمي من ثلثي القالب.ومراعاة اضافه الخميرة مع اخر ملعقة دقيق أثناء العمل وتخلط بخفة حتى تتجانس العجينه تماما.
.8-يقفل باب الفرن بخفة ولا يفتح الا قليلا ولا ينبغي فتحة قبل دقائق علي الاقل حتي لا يدخل الهواء البارد الي الفرن.
9-يغطي سطح الكيكة أذا احمر وجهه قبل تمام النضج برقة مزدوة مدهونة بالزبد.
10-يختبر نضج الكيكه بغرز سكين رفيع في احد الجوانب،فإذا خرج دون أن يعلق به شئ دل هذا علي تمام النضج ويستدل علي تماسك وسط الكيك عندما تحدث صوتا اجوفا عند ضربها.
11-لا يقطع الكيكه الا بعد ان تبرد تماما حتى لا تنكسر.
12-اذا اريد الاحتفاظ بالكيك لفترة اطول دون ان تجف فيجب تركها صحيحة دون تقطيعها –ووضعها في علبة من البلاستيك مغطاة بعد أن تبرد تماما وألا تعفنت.
أصابع الجلاش بالكريمة
المقادير 2/1كيلو جلاش طازج .....3ملاعق كبيرة سمن.....سكر بودرة.....مقدار من الكريم
الطريق
1-تؤخذ ورقة جلاش وتثني ثلاثا أو أربعا عرضا ,ويضع بها ملء ملعقة شاي من الكريم بالسكر 1.5سم من الجوانب دن حشو.
2-تكرار العملية حتى ينتهي مقدار الجلاش.
3-ترص الاصابع في صينية مدهونة ويسيح مقدار من السمن ويرش فوقة
4-تزج في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويحمر لونها
5-تترك حتى تبرد ويرش الوجه بسكر بودرة وترص في الصحن المعد وتقدم.
كريم شانتي
المقادير2/1 كريم طازج.....100 جم سكر ناعم.....فنجان لبن حليب
الطريقة
1-أن تضع الكريم واللبن في وعاء نظيف جدا ثم تخفق بواسطه الخفاقة علي ثلج او في مكان بارد جدا.
2-نوقف الخفق عندما نحصل علي كريم او رغوة,نضيف السكر الفانيليا-قبل الاستخدام,واحيانا يكون من الضروري تصفية الكريم بمنخل ناعم جدا.
التورتة
2/1 كيلو دقيق.....125جرام سكر ناعم.....4/1كيلو زبدة.....فانيليا
الطريقة:
1-تدعك الزبدة مع السكر حتى يصبح لدينا مزيج متماسك
2-يضاف البيض(بيضه بيضه)مع الدعك المستمر.
ينخل الدقيق مع الفانيليا ويضاف الي الخليط وتعجن حتى يتكون لدينا عجينة متماسكه.
4-توضع في الثلاجة لمدة 3ساعات قبل الاستعمال.
جلاسية بالشيكولاتة.
المقادير:
فنجان سكر حلوي..... 5/1 معلقه كبيرة شيكولاتة.....2/1ملعقة زبدة.....4/1فنجان ماء.....2/1ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقه 1-تذاب الشيكولاتة في الماء علي نار هادئة جدا.....ثم تترك حتى تصير دافئة,ثم يضاف اليها السكر المنخول والفانيليا،ويقلب الخليط جيداعلي حمام مائي.
2-يضاف الزبد وقليل من الماء -اذا لزم الامر-حتى يغطي الخليط ظهر الملعقة ويستعمل في الحال
3-يمكن استبدال الماء بعصير برتقال او عصير ليمون او روح النعناع مع استعمال الوان طبيعية(نباتية )لحصول علي جلاسية بالوان الفاكهه المطلوبة.
تورتة الشيكولاتة
المقادير كوب دقيق....6بيضات....كوب سكر....قليل من اللبن....كوب زبد....1.5 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
الطريقة
1-يخفق الزبد مع السكر حتى يصبح كالقشده
2-يضاف البيض واحد فواحده وتضاف الفانيليا يضاف الدقيق والخميرة ويقلب بخفه مع استعمال قليل من اللبن اذا لزم الامر
3-تخبز في فرن متوسط الحرارة.
4-تترك حتى تبرد ثم تشق نصفين،وتوضع سميكة من حشو الشيكولات ثم تغطي التورت بحلوي الماء(جلاسية)بالشيكولاتة.
جاتوة بالفريزر
المقادير
2/1 كيلو دقيق. ....ملعقة بيكنج بودر....2ملعقة قهوة مطحونة....كوب زبدة....4بيضات فانيليا....رشة ملح....3أكواب سكر....كوب ماء.
الطريقة:
1-ينحل الدقيق الملح والبيكنج بودر في وعاء.
2-يخفق بياض البيض جيدا في اناء اخر ثم نضيف نصف كمية السكر تدريجيا ثم تضيف خليط الدقيق والبيكنج بودر.
3-يخفق صفار البيض مع قليل من الماء والفانيليا وبقية السكر.
4-ثم يضاف إلي الخليط السابق(العجين)
5-يمزج جيدا ،ثم يصب في قالب مدهون بالزبد،ويزج في فرن حرارتة متوسطه حتى ينضج.
6-يقلب عي شبكة سلك حتى يبرد ثم يقطع عرضيا حتى نحصل علي اسطوانتين (قطعتين)
تجهيز الكريمة:
225 جرام من مربي الفراولة....3ملاعق من البودنج....ملعقة صغيرة من الفانيليا....2ملعقة صغيرة سكر....4ملاعق كريم طازج....20حبة قريز(فراولة)
7-تضع فو القطعة الاولي مربي البودنج،ثم تخفق الكريم مع افانيليا ويدهن بها جوانب القالب ووجهه-ثم نزينها بالفريز وتقدم.
يتبع بجزء اخر من الحلويات وفاضل المثلجات