* 1 كيلوغرام باذنجان مقشر ومقطع الى شرائح رقيقة (اقل من نصف سنتيمتر)
* 1 كيلو طماط مفروم
* كوب حمص (نخي) مسلوق << حسب الرغبه
* بصل مفروم (حسب الرغبه)
* ثوم مهروس (حسب الرغبه)
* ملح (رشه)
* 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
الطريقة
* توضع شرائح الباذنجان في صينيه غير لاصقه وتشوى بالفرن.
* عندما ينضج الباذنجان ، يوضع في قدر (غير لاصق) ويضاف الطماط والبصل والثوم والحمص والملح..ويترك على نار خفيفة حتى يذبل الطماط والبصل.
*يضاف زيت الزيتون ويترك المزيج لمدة دقيقه على النار ثم يرفع..
وتقدرين تحطينه بالفرن مره ثانيه علشان يتسبك
وهم تقدرين تحمسين البصل والثوم والطماط بالزيت اول شي...يعني انتي وذوقج
* 250 غرام من المكرونه
* كوبان من الصلصه البيضا
* نص كيلو فطر مقطع
* 2 ملعقه طعام جبنه صفرا مبشوره
* 3 ملاعق طعام جبنه بارمزان مبشوره
الطريقه
* تسلق المعكرونه حتى تنضج
* يحمر الفطر في قدر غير لاصق لبضعه دقائق
* يضاف الفطر والمعطرونه الى الصلصه البيضا
* يقدم الطبق ساخنا مع الجبن المبشور على الوجه
يقدم لـ 6 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 358 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير:
2
كوب روب خالي الدسم، 6 فصوص ثوم مقشرة، قشر ليمونة، ملعقة كبيرة عسل، ربع كوب نعناع مفروم، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، نصف كيلو دجاج بدون عظم، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، عصير ليمونتين، 2 حبة بصل أحمر مقطع أرباع، 2 حبة كوسا مقطع شرائح سميكة، 2 حبة فلفل بارد مقطع مثل حجم الكوسا، 2 كوب فطر صغير، 18 سيخ للشوي، 3 حبات خبز عربي صغير، شرائح ليمون للتزيين.
طريقة الاعداد :
اخلطي في وعاء الروب والثوم وقشر الليمونة والعسل والنعناع مع الملح والفلفل وقلبيه حتى يتكون خليط متجانس ثم اقسمي الخليط الى ثلاثة أقسام: قسم ضعي فيه قطع الدجاج وادخليها الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، القسم الثاني ضعي فيه زيت الزيتون وعصير الليمون وقطع الخضار (بصل - كوسا- فلفل- فطر) وادخليه الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، أما القسم الثالث فاحتفظي به للتقديم. بعد انتهاء الساعة قومي بشك قطع الدجاج في 6 أسياخ أما الخضار فشكيها في 12 سيخ ، اشوي الدجاج لمدة 10-12 دقيقة أما الخضار 8 دقائق، بعدها اقسمي قطع الخبز الى انصاف ليكون لديك 6 قطع ضعيها في الشواية لمدة 2 دقيقة ثم وزعي الخبز على أطباق التقديم وضعي فوقها أسياخ الدجاج وأسياخ الخضار وزينها بالصلصة وشرائح الليمون.
لـ 4 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 178 وحدة حرارية، مدة الاعداد 45 دقيقة.
المقادير:
كوب فطر مقطع، ملعقة كبيرة زيت الزيتون، كوب بصل مفروم، 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم، 4 أكواب مرق دجاج، كوب بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات، ملعقة كبيرة أوراق ريحان مفرومة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، بقدونس للتزيين.
طريقة الاعداد :
سخني زيت الزيتون في مقلاه ثم اضيفي البصل والثوم وقلبيه حتى يصبح البصل شفافا، بعدها اضيفي قطع الفطر وقلبيها حتى تصبح طرية جدا عندها اضيفي مرق الدجاج والبطاطا واوراق الريحان والملح والفلفل الأسود واتركي الخليط يغلي لمدة 30 دقيقة، ثم ارفعي الخليط من النار وضعيه في الخلاط واخلطي لمدة دقائق حتى تصبح الشوربة ناعمة ثم اسكبيها في أوعية التقديم وزينيها بالبقدونس.