كمية قدرها اثنان ونصف فنجان تزاتزيكي.
المكونات:
ثمرة خيار كبيرة مقشرة.
ملح وفلفل اسود مطحون حديثا.
فص ثوم مقشر ومقطع شرائح.
ملعقة كبيرة نعناع مفري
ملعقة كبيرة شبت
أونس(28 جم) عصير ليمون فنجان زبادي بالطريقة اليونانية(يمكن استبدالها بزبادي تقليدي يتم تصفيته بالطريقة الآتية)
تحضير الزبادي بالطريقة اليونانية من الزبادي التقليدي:
لتصفية الزبادي العادي نحتاج في البداية أربعة فناجين من الزبادي العادي لتحضير كمية2 فنجان لهذه الوصفة.
تبطن مصفاة بقطعة قماش رقيقة وتوضع فوق تناء عميق مع مراعاة ألا تلمس المصفاة قاع الإناء
يوضع الزبادي في المصفاة و يترك ليصفى طوال الليل ثم يتم التخلص من السائل واستخدام الزبادي الباقي حسب الإرشادات.
خطوات عمل التاتزيكي:
تبشر ثمرة الخيار في إناء للخلط باستخدام الخروم المتوسطة في مبشرة مربعة
يضاف الملح ثم تنقل إلى مصفاة مبطنة بقطعة قماش رقيقة
توضع المصفاة فوق إناء لينزل الماء الموجود في الخيار
تعصر قطعة القماش جيدا للتخلص من أية سوائل في الخيار ثم ينقل لاناء الخلط
تضاف باقي المكونات وتقلب جيدا
تتبل بالملح والفلفل حسب المذاق
تغطى وتترك في الثلاجة طوال الليل
تقدم مع قطع صغيرة من خبز البيتا