عادات غذائيه خاطئه
عمّان : يشير اختصاصي أمراض الدم الدكتور نزيه أبو الشيخ إلي أن بعض الأمهات يتبعن عادات غذائية خاطئة يجب تجنبها،لوقاية الأسرة من الأمراض المزمنة والخطيرة التي تنتج عن عدم الوعي بالعادات الغذائية والصحية الجيّدة، وعليكِ اجتناب بعض العادات الخاطئة :
استخدام كميات كبيره من الدهون عند طهي الطعام والذي يسبب صعوبة في الهضم ويؤدي إلى السمنة التي تؤدي إلى أمراض كثيرة مثل : ارتفاع ضغط الدم,أمراض القلب, السكري,أمراض المرارة, وآلام المفاصل،وقد يؤدي تناول كميات كبيره من الدهون إلى حدوث قرحة المعدة.
- استخدام الزيت المغلي أكثر من مرة في عملية القلي يؤدي إلى أضرار صحية، إذ إن الزيت الذي يتناوله الإنسان بعد تعرضه للنار ينتج عنه مواد ترهق المعده وتلهب أغشيتها، ما يؤدي إلى حدوث سوء الهضم كما قد يؤدي إلى حدوث بعض الأورام ، كما ذكرت جريدة الغد .
- استخدام كميات كبيرة من البهارات والفلفل والمواد الحراقة يسبب التهاب الأمعاء, وقد يؤدي إلى القرحة كما يسبب الإصابة بحب الشباب.
- تناول الحلوى أو السكريات بكثره يؤدي إلى تسوس الأسنان والسمنة، كذلك الإكثار من المشروبات الغازية والمرطبات.
- تقديم أكثر من نوع واحد من نفس المجموعة الغذائية، مثال تقديم أرز ومكرونة وخبز في نفس الوجبة.
- تناول ربة الأسره ما تبقى في أطباق أطفالها مما يصيبها بالسمنة.
- تناول المخللات مع الطعام لفتح الشهية ، والإكثار منها يجعل الجسم يأخذ من الملح أكثر من حاجته.
- تناول الشاي بعد الطعام يؤثر تأثيراً ضاراً على امتصاص الجسم للحديد اللازم لتكوين الدم.
- إطالة مدة الطهي تقضي على كثير من الفيتامينات مثل فيتامين أ , ب , ج , وبالتالي تقلل من القيمة الغذائية للطعام.
- تناول القهوة بكثرة يؤثر على المعدة ويؤدي إلى اضطربات في الجهاز الهضمي والتهيج العصبي.
__________________
[marq=up]اللهم ارحم امى اللهم اغفر لاامى
ربي إرحمهما كما ربياني صغيرا
ربي إرحمهما كما ربياني صغيرا
ربي إرحمهما كما ربياني صغيرا
ربي إرحمهما كما ربياني صغيرا[/marq]