المقادير:
750غ بصل كبير الحجم
300غ لحم مفروم
4/1 كوب أو 50غ أرزّ مصري
1 ملعقة كبيرة سمن
100غ أو 1 بصلة صغيرة مبشورة
3 فصّ ثوم، مسحوقة
2/1 ملعقة صغيرة من كل من التوابل التالية: الفلفل الأسود، الكمون ومسحوق الكزبرة
2/1 1 ملعقة كبيرة مركزّ التمر الهندي (اختياري)
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 كوب أو 500 مل ماء ساخن
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة التحضير:
تقشّر أكواز البصل وتغلى حتى تذبل. ثم تنزع كل طبقة من البصل بتأنٍّ وتترك جانباً.
يوضع اللحم المفروم في وعاء ويضاف إليه الأرز مع السمن والبصل المبشور والثوم المسحوق ويتبّل بكافة التوابل. تمزج المكونات جيداً بعضها مع بعض.
تحشى طبقات البصل بمزيج اللحم.
توضع الكمية المتبقية من البصل في قعر قدر كبيرة وتصفّ الطبقات المحشوة فوقها.
يذوّب التمر الهندي مع معجون الطماطم بالماء ويسكب الخليط فوق البصل.
يضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي مع الزيت النباتي. يغلى المزيج ثم يغطّى ويطهى على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة حتى ينضج البصل والأرز.