الكبسة - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 07-12-2005, 09:21 AM
  #3
Eng Eman
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 278
Eng Eman غير متصل  
عزيزتي الغالية : بالنسبة للكبسة اللي يكون لونها أبيض هو عزيزتي اصفر مش ابيض راح اعطيكي طريقتها :
- شوفي عزيزتي اولا" حطي ماء حار على النار ثم ضعي ( اللحم أو الدجاج بعد تنظيفه )في الماء الحار خليه يغلي غلوة و لما تشوفي انه طلعت الزفرة على الماء ، كبي الماء و اعيدي غسل الدجاج او اللحم .

- احضري بصلة قطيعيها أربع ارباع ، و حطي شوية زيت مو كثير و قلبي فيها البصلة .
- قطعي حبة طماطم و أضيفيها على البصل و قلبيها مع البصل .
- أضيفي الآن ماء حار نظيف و حطي فيه البهارات التالية ( 5 حبات هيل صحيح ؛ عود دارسين (القرفة ) ، فلفل أسود حب تقريبا" ملعقة وسط ، قرنفل (المسمار تقريبا" 5 حبات ) لا حظي عزيزتي أن البهار حب مش مطحون .
- البهار المطحون راح يكون ( ملعقة وسط كركم + ملعقة وسط كاري )
- ملح
أضيفي اللحم أو الدجاج على الماء و اتركي الدجاج او اللحم حتى النضج .
- بعد ان ينضج الدجاج أو اللحم ، ارفعيهم من القدر ، الماء لا ترميه ، صفيه فقط من البهارات و البصل بالمصفاة.
- تكونين قبل ساعة أو نصف ساعة من اعداد الرز ، منظفة الأرز و تغسليه جيدا" و تنقيعيه بماء ، ( لا تنقيعيه بماء بارد ، نقيعيه بماء دافئ و لو شوي حار يكون احسن ) .
- حطي ماء السلق و أضيفي له الأرز ، بالنسبة لكمية الماء شوفي عزيزتي هي بمقادر 2 سم فوق الأرز ، اغلقي القدر بإحكام و خليه على نار عالية إلى أن ينشف الماء و يبدأ بخار الماء بالخروج .
- اللحين هدي النار و حطي حديدة الطبخ و حطي القدر فوقها و خليه يتم النضج على نار هادئة .
- في كوب صغير حطي ماء حار و حطي فيه ملعقة وسط هيل و قليل من الزعفران و فيه ناس ما تحط الزعفران ، تحط صبغة صفار البيض ، انا عن نفسي أحط زعفران و صبغة صفار البيض ، ذوبي الزعفران جيدا" ثم أضيفيه للرز .
- بالنسبة للدجاج أو اللحم ، رشيهم ببهار مشكل ( بهار اللحم ( يباع و في كثير من الناس يعملوه في البيت ) و شويه هيل مطحون ، ثم حمريهم على النار بزيت عميق حار .

بالنسبة للكبسة السعودية ، انا ما أقدر أفيدك ، بس عزيزتي اعتقد نفس طريقتي السابقة و مع إضافة صلصة طماطم و أعتقد أن صلصة الطماطم ما تضيقيها مع السلق و لكن بعدين قبل إضافة الرز .

- بالنسبة للكبسة فيه كثير من الناس يحشوا الدجاجة بحشو ، و بصرلحة هو يعطي نكهة مميزة لماء السلق ، أما بالنسبة للحم يعمل الحشو منفصل و يوضع عند التقديم .
بالنسبة لطريقة عمل الحشو فهي كالآتي :
- يقطع بصل مكعبات صغيرة ، ثم يوضع في المقلاة بدون إضافة زبت و تتركيه على النار إلى ان يدعم لون و بين فترة و أخرى تضيفين له القليل جدا" من الماء يعني تبلليليه فقط و بعدين تضيفي بهارات مشكلة ملعقة كبيرة أو ملعقتين و ليمون أسود ناعم ( ملعقة صغيرة ) و هيل ناعم و تضيفين الزبيب ( الكشمش) و تضيفين النخي الصغير ( الحمص الصغير بعد سلقه نصف سلق )) ، تضيفيهم كلهم للبصل و تضيفين في هذه المرحلة القليل من الزيت و تقلبينهم ، بعد إعداد الحشو ، تحشي فيه الدجاج و بعدين تخيطين الدجاجة من تحت و تعملي نفس مراحل الطريقة السابقة .

ان شاء الله أكون أفدتك .
-
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:28 PM.


images