السلام عليكم .................
وكل عام وانتم بخير
الصراحة الوصفات هذه من عندي خطيبتي الله يخليها لي وأنا ما اعرف غير مكرونة بالتونة ( أكل العزاب ) ويمكن أكتبها لكم بعدين ..........
المارسيه:
المقادير :
8 قطع مارس + علبتين من بسكويت ماري + زبدة + قشطة .
الطريقة :
نضع الزبدة في زبدية ثم قطع المارس ثم القشطة ونخلط المزيج حتى يتماسك .
نرص قطع البسكوت في أي إناء ونصب عليه الخليط حتى تتكون طبقات ثم نضعه في الثلاجة إلى أن يبرد وبالهناء والشفاء .
كفته بالكاري :
مقادير الكفته :
نص كيلو لحم مفروم + بصلتين مبروشه + 3 حبات فلفل حار مفروم فرم ناعم + نص ملعقة طعام ثوم مدقوق + نص كاسه بقسماط (فتات الخبز ) + بهارات مطحونه ( فلفل + قرفه + زنجبيل ) + نص ملعقة ملح + بيضتين مخفوقة + زيت .
مقادير الصوص :
ربع كاسه دقيق ابيض + ثلاث كاسات مرق عظم + ملعقة كاري + كرد+ فلفل ابيض + 2 صفار بيض + نص كاس عصير ليمون حامض + نص علبة قشطة + نص ملعقة ملح + ربع كاسة زيت زيتون .
الطريقة :
نضع اللحم في زبدية ونضع عليه كل المقادير السابقة ثم تعجن ونكون منه كرات أصغر من حجم البيضه مع دهن اليد بالماء وتقلى الكرات في الزيت
الصوص :
نضع زيت الزيتون في أي صحن ثم نضيف اليه الدقيق ويقلب الى أن يتمازج ثم نضيف الكاري والهرد و الفلفل الابيض دون أن يتغير لونه ثم المرق والملح ويقلب بخفاق البيض الى أن تنخلط المكونات .
نضع على المزيج صفار البيض وعصير الليمون والقشطة و يقلب جيداً
نصب الصوص بعد تجهيزها على كرات اللحم ونتركها تغلى لمدة دقيقة وبالهناء والشفاء .
بسبوسة بالقشطة :
المقادير :
3 أكواب سميد + قشطة + كوبين سكر + بيضتين + كوبين نارجيل + خميرة .
الطريقة :
يخلط البيض مع السكر ومع القشطة ومن ثما الخميرة وبعد ذلك نضيف السميد والنارجيل وتخلط المكونات مع بعضها وتترك لدقائق حتى تنتفخ العجينة.
ندهن صينية بالطحينه دهن خفيف ثم نصب الخليط في الصينية وتوضع في الفرن الى أن تنضج ويصبح لونها ذهبي وبعد أخراجها مباشرة نصب عليها الشيرة وهي ساخنة وبالهناء والعافية .