¤©§][§©¤][ استشارات مطبخية . . اسألوا و نحن نجيب ][¤©§][§©¤ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 15-10-2005, 01:41 PM
  #1
إنسان غير
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 2,873
إنسان غير غير متصل  


مراقبتنا الفاضلة أختي / Dihn Al 3ooD ليس بغريب أن تسخري جهودك أنت والأخوات الكريمات لسد ثغرة من ثغرات هذا المنتدى المبارك فبارك الله فيكن
وأسأل الله أن لا يحرمكن الأجر وأن يجعل ذلك في ميزان حسناتكن وأن يرزقكن الصلاح والعفة وأن يجعلكن من عتقائه في هذا الشهر الفضيل ... اللهم آمين


كما لايفوتني أن أشكر أخي المشرف الفاضل" بلوبيرد" على اقتراحه المميز فالدال على الخير كفاعله
وأسأل الله أن لا يحرمه الأجر والمثوبة وأن يجعل له بكل وصفة تدخل الزوج بها سروراً على زوجها وأهلها حسنة وأن يمحو له بها سيئة فالله وحده هو القادر على ذلك


أختي .... هذه المقدمة علشان أظفر بوصفة الزربيان !!! ترى أمزح بس فعلاً أرجو منك أومن الأخوات الكريمات أن تضيفوا لي وصفة الزربيان وأشكركم مقدماً على الوصفة




قديم 15-10-2005, 10:26 PM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة إنسان غير



مراقبتنا الفاضلة أختي / Dihn Al 3ooD ليس بغريب أن تسخري جهودك أنت والأخوات الكريمات لسد ثغرة من ثغرات هذا المنتدى المبارك فبارك الله فيكن
وأسأل الله أن لا يحرمكن الأجر وأن يجعل ذلك في ميزان حسناتكن وأن يرزقكن الصلاح والعفة وأن يجعلكن من عتقائه في هذا الشهر الفضيل ... اللهم آمين


كما لايفوتني أن أشكر أخي المشرف الفاضل" بلوبيرد" على اقتراحه المميز فالدال على الخير كفاعله
وأسأل الله أن لا يحرمه الأجر والمثوبة وأن يجعل له بكل وصفة تدخل الزوج بها سروراً على زوجها وأهلها حسنة وأن يمحو له بها سيئة فالله وحده هو القادر على ذلك


أختي .... هذه المقدمة علشان أظفر بوصفة الزربيان !!! ترى أمزح بس فعلاً أرجو منك أومن الأخوات الكريمات أن تضيفوا لي وصفة الزربيان وأشكركم مقدماً على الوصفة








اهلا و سهلا فيك اخونا الفاضل . .

كلماتك رائعة اخي . . و تبث فينا الحماس و الحيوية . .

جزاك الله خير اخي الكريم . . و رزقك سعادة الدارين . .



و طلبك مجااب اخونا الفاضل . .


الزريبان

المقادير

المقادير تكفي لشخصين - ويمكن مضاعفة المقادير حسب عدد الاشخاص

كوبين متوسطين من الارز

نصف دجاجة او لحم حسب الرغبة
اربعة فصوص متوسطة من الثوم
بصلة متوسطة
اربع ملاعق كبيرة زيت
حبتين بطاطس
ملعقة صغيرة شبرم ( كزبرة جافة )
نصف ملعقة صغيرة كمون
فصين هيل ( حبهان )
عود قرفة
ثلاث حبات قرنفل
أبزار ( فلفل اسود ) حبوب
ملعقتين كبيرتين صلصة طماطم ( معجون طماطم ) او حبتين كبيرتين من الطماطم الطازجة المعصورة
مقدار بسيط جدا من الهرد ( الكركم )
ملح





طريقة العمل

نغلي اللحم او الدجاج في كمية من الماء مضاف اليها فصين هيل وبصلة صغيرة كاملة وقليلا من الفلفل الاسود المطحون ونتركه على النار الى ان يقترب من النضج ( ويمكن استخدام مرقهم بدلا من الماء في غلي الارز كما سيأتي )
تقطع البصلة قطع صغيرة وتوضع مع الزيت في قدر على النار ونحرك البصل حتى يصفر لونه
نضيف الثوم المفري ... وبعد تحريكه عدة مرات نضع اللحم او الدجاج المغلي والبهارات جميعها
نضع البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها قطع مناسبة ثم نغطي القدر ونستمر في التقليب كل دقيقتين تقريبا
بعد حوالي عشر دقائق نضع الطماطم الطازجة المعصورة على محتويات القدر ( اذا استخدمت الصلصة عليك ان تضع عليها كوب متوسط من الماء وتقلبها لتصبح سائلة وتضيفها )
نضيف الملح ونحرك محتويات القدر ثم نغطيه ونتركه حتى تجف الطماطم
نطفئ النار ونترك القدر جانبا ليتم اعداد الارز
نغسل الارز بعد تنقيته ونضعه في قدر
نضيف على الارز مقدار من الماء او المرق بمعدل كوبين لكل كوب ارز ونضيف له حبتين هيل ( حبهان ) و قليل من حبات الفلفل الاسود والملح ونتركه على النار
عندما يجف الماء من الارز نخفض النار الى أقل درجة ونقلبه ونتركه حتى يكتمل نضجه
نضع الارز على القدر المحتوي على الخلطة ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق دون تحريك حيث تبقى الطبقة السفلى حمراء وباقي الارز ابيض
نذوب ربع ملعقة صغيرة ( هرد ) أو ( زعفران ) في مقدار ملعقة صغيرة ماء ونضيفه الى القدر دون تقليب



ملاحظات:

1- هناك عدة طرق لعمل هذه الطبخة فمنها مايضاف له الزبادي ( الروب ) ومنها مايضاف له الخضار وهذه الطريقة هي ابسط الطرق

2- يمكن عمله باللحم او الدجاج

3- اذا اردت ان تزين الطبق بأقل التكاليف يمكنك الاستغناء عن المكسرات واستخدام الفول السوداني ( اللوز - الكاشان ) بدلا منها وسيعطيك نفس الطعم

4- يمكن استخدام اي نوع من الارز لكن الارز البسمتي يعطي مذاقا ونكهة أفضل

5- عند غلي الدجاج او اللحم يضاف فصين هيل وبصلة صغيرة كاملة وقليلا من الفلفل الاسود المطحون
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 17-10-2005, 01:10 AM
  #3
إنسان غير
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 2,873
إنسان غير غير متصل  
أختي/Dihn Al 3ooD ... جزاك الله خير وكتب لك الأجر
قديم 22-10-2005, 11:56 AM
  #4
mona777
VIP
 الصورة الرمزية mona777
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 4,123
mona777 غير متصل  
الف شكر اختى ملاك
قديم 19-11-2005, 05:10 PM
  #5
الحلاكلة
عضو جديد
 الصورة الرمزية الحلاكلة
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 45
الحلاكلة غير متصل  
وينكم من زماان

اختي تسلمين والله
لكن سؤالي ممكن تعطيني طريقة ناجحة ومجربةلعمل المعمول بالتمر .. لان كل مرة اسويه يفشل
يوم زيته كثير ... ويوم قاسي ..إلخ
ياليت تسعفيني غاليتي


__________________

سبحان الله وبحمدة سبحان الله العظيم
قديم 19-11-2005, 05:23 PM
  #6
ملاااك
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ملاااك
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 3,176
ملاااك غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الحلاكلة
اختي تسلمين والله
لكن سؤالي ممكن تعطيني طريقة ناجحة ومجربةلعمل المعمول بالتمر .. لان كل مرة اسويه يفشل
يوم زيته كثير ... ويوم قاسي ..إلخ
ياليت تسعفيني غاليتي



المقادير:

2 ونصف كوب دقيق منخول
1 ونصف كوب زبدة
ملعقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافئ أو حليب
سمسم
تمر منزوع النوى
قليل من الملح
سكر حسب الرغبة

الطريقة:

- يخلط الدقيق والملح في إناء وتضاف الزبدة ويدعك مع بعض حتى يختلط الدقيق بالزبدة .
- تدعك الخميرة بالسكر ويضاف إليها نصف الماء وبعد ما تذوب وتنخمر تضاف إلى الدقيق .
- وتعجن ويضاف باقي الماء إليها تدريجيا وتعجن حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ملساء ناعمة
- وتغطى وتترك حتى تنخمر ثم تفرد وتقطع أطوال عريضة شوي تقريباً 4 أو 5 سم وتحشى بالتمر.
- وتغلق وليس لف مثل السويسرول لا أي يلف الطرف وتلصقينه بالطرف الثاني
- واضغطي عليه حتى ينقفل جيدا .. وقطعيه أصابع طولها 6سم ثم رشي عليه
سمسم وأخبزيه بالفرن ..


قديم 06-11-2005, 01:19 PM
  #7
الجوري ب م ك
موقوف
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 40
الجوري ب م ك غير متصل  
أريد السؤال عن : ( طحين الكيك ) ما هو وأين يمكن أن أجده ؟
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:14 AM.


images