بعض المقبلات اللبنانيه بمناسبة قرب رمضان - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-09-2005, 12:41 PM
  #4
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  

سلطة الخيار مع اللبن الرائب
==================



المقادير
=====
نصف كيلو خيار
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو من اللبن الزبادي
3 فصوص ثوم مدقوقة
ملعقة طعام من الملح
رشة نعناع يابس

الطريقة
=======
ـ يُقَشّر الخيار ويفرم حلقات ناعمة.
ـ يدق الثوم مع الملح والنعناع اليابس ويضاف إلى اللبن.
ـ يضاف الخيار إلى المزيج ويخلط جيداً.
الكمية تكفي 10 أشخاص

****************************** ****

سلطة الصعتر الأخضر الرفيع البرّي
=====================


المقادير
====
2 باقتا صعتر برّي رفيع
عصير نصف ليمونة حامضة
1/4 ملعقة صغيرة من الملح
1/4 كوب زيت زيتون
بصلة واحدة مفرومة ناعماً

الطريقة
=====
ـ تُنْزَع رؤوس الصّعتر الخضراء اللينة فقط وتغسل وتصفى من الماء.
ـ توضع في وعاء ويضاف إليها مزيج الحامض والبصل والملح والزيت.
ـ تحرك جيداً ثم تقدم.
الكمية تكفي 3 أشخاص

سلطة الصعتر الأخضر العريض
===================

المقادير
<<<<<<

باقة صعتر عريض
بصلة واحدة
عصير نصف ليمونة حامضة
1/4 ملعقة صغيرة من الملح
1/4 كوب من زيت الزيتون

الطريقة
>>>>>>

ـ تُقطع أوراق الصعتر باليد وتغسل جيداً ثم تصفى من الماء.
ـ تُفْرم البصلة فرماً ناعماً وتفرك بالملح ويضاف إليها الحامض.
ـ تضاف أوراق الصعتر إلى الحامض وتحرك جيداً.
ـ توضع في طبق وتقدم بعد صب الزيت عليها.
الكمية تكفي 3 أشخاص

***************************:co ok:


================
سلطة أضلاع السلق باللبن
================




المقادير
<<<<<

1/2 كيلو من أضلاع السلق
2 كوبان من اللبن (الزبادي)
5 فصوص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من الملح

الطريقة
>>>>

ـ تُسلق أضلاع السلق جيداً بعد غسلها وفرمها وتصفى.
ـ يدق الثوم والملح ويضاف إلى اللبن ويحرك.
ـ يضاف السلق إلى اللبن، ثم يسكب في أطباق صغيرة ويقدّم.
الكمية تكفي 4 أشخاص

=============
سلطة الملفوف
=============

المقادير
=========
1/2 ملفوفة متوسطة الحجم
عصير نصف ليمونة حامضة
2 فصّان من الثوم
1/4 كوب خل
1/4 كوب ماء
3/4 كوب طحينة

الطريقة
=========
ـ تُؤْخذ أوراق الملفوفة واحدة واحدة وتزال عروقها اليابسة وتغسل ثم تصفى من الماء.
ـ يفرم الملفوف فرماً ناعماً جداً على شكل خيوط.
ـ يدق الثوم مع الملح ويضاف إليه الخل وعصير الحامض والماء ويحرك.
ـ يضاف المزيج إلى الطحينة تدريجياً مع التحريك حتى يصبح المزيج ناعماً.
ـ يضاف المزيج إلى الملفوف ويحرك جيداً ويقدم.
الكمية تكفي 5 أشخاص

****************************** ******

=========================
السلطة المنوّعة او المشكلة
=========================



المقادير
==========
1/2 كيلو خيار
1/2 كيلو بندورة ناضجة جامدة (طماطم)
خسة واحدة
باقة بقلة
1/2 باقة نعناع
4 بصلات خضراء
1/2 باقة فجل
1/2 ملعقة طعام من الملح
5 فصوص ثوم مدقوقة ناعماً
1/2 كوب زيت زيتون
عصير ليمونة حامضة واحدة
2 ملعقتا طعام من الخل

الطريقة
========
ـ يُقَشّر الخيار والبصل وتؤخذ أوراق النعناع والبقلة.
ـ تقطع كل الخضار قطعاً متوسطة الحجم.
ـ تتبل الخضار بخليط الثوم والحامض والخل والزيت.
الكمية تكفي 7 أشخاص


سلطة الأرضي شوكي (خرشوف)




المقادير
=========
4 من الأرضي شوكي (خرشوف)
1/2 كوب عصير حامض
1/2 كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة من الملح

الطريقة
========
ـ تُقطّع سيقان أو جذور الأرضي شوكي (خرشوف) وتنزع أوراقها الخارجية.
ـ تقص رؤوس الأوراق الباقية بالمقص (انظر الصورة).
ـ تغمر الأرضي شوكي في ماء بارد مملح لبضع دقائق حتى تنظف من الحشرات والغبار.
ـ تغسل بماء نظيف وتقلب رأساً على عقب لكي تصفى من الماء.
ـ تغمر الأرضي شوكي في ماء مملح مغلي دون تغطيتها وتوضع على النار.
ـ يضاف للماء ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض. وتسلق الأرضي شوكي لمدة 45 دقيقة حتى يسهل نزع ورقة من أوراقها.
ـ ترفع الأرضي شوكي على النار وتقلب رأساً على عقب لتصفّى من الماء.
ـ ثم توضع في الثلاجة حتى وقت تقديمها.
ـ تقدم الأرضي شوكي في طبق وتزيَّن بحلقات من الليمون.
ـ تؤكل الأرضي شوكي بنزع أوراقها ورقة ورقة وغمسها بمزيج الحامض والزيت وأكل طرفها الطري.
ـ ينزع الشوك من داخل الأرضي شوكي بالملعقة، ويجوَّف ثم يقطع قلب الأرضي شوكي قطعاً صغيرة ويؤكل مع الليمون الحامض.
الكمية تكفي 4 أشخاص

****************************** **

=======================
سلطة الشمندر بالطحينة
========================

المقادير
=========
كيلو من الشمندر
1/2 كوب طحينة
1/2 كوب من عصير الحامض
كوب لبن رائب
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة طعام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً.

الطريقة
========
ـ يقشر الشمندر ثم يقطع قطعاً صغيرة الحجم.
ـ يغمر الشمندر بالماء بعد غسله ويوضع على النار.
ـ تغطى القدر وتترك مدة 50 دقيقة أو حتى ينضج الشمندر.
ـ ينقع البصل المفروم بعصير الحامض والملح.
ـ يخفق اللبن والطحينة ويضاف إليهما عصير الحامض والبصل ويخفق المزيج. (إذا كان المزيج جامداً يضاف إليه ملعقتا طعام من الماء).
ـ يضاف مزيج الطحينة إلى الشمندر ويحرك الخليط جيداً.
ـ يصب الشمندر في طبق ويزين بالبقدونس وبدوائر البطاطا المسلوقة.
الكمية تكفي 10 أشخاص
مسبحة الدرويش
===========================
المقادير
=========
1/2 كيلو بطاطا
1/2 كيلو جزر
1/2 كيلو كوسا
1/2 كيلو باذنجان
1 كيلو بندورة
4 بصلات
كوب من السمن
فلفلة خضراء حلوة
3 أواق من اللحم «الموزات»
عصير ليمونة حامضة
ملعقة طعام من الملح، رشة بهار، رشة قرفة

الطريقة
========
ـ يقشر البصل والباذنجان والجزر والبطاطا، وتغسل كلها ثم تقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
ـ يغسل الكوسا والفلفة الخضراء ويقطعان إلى قطع متوسطة الحجم.
ـ تقشر البندورة وتفرم فرماً ناعماً.
ـ يوضع السمن في طنجرة على نار متوسطة ويضاف إليه البصل واللحم والملح والبهارات وتقلب المواد مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة والجزر وتترك على نار خفيفة مدة 20 دقيقة.( يمكن إضافة كوب من الحمص الحب المطبوخ)
ـ يوضع اللحم والخضار في صينية داخل فرن حار مدة 25 دقيقة.( ويمكن أيضا بدون الفرن يعني فقط تتركيها تنضج على النار)
ـ تقدم ساخنة.
الكمية تكفي 5 أشخاص

أقراص الكبة المقلية
><><><><><><



المقادير
>>>>>

كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو
<<<>>>
7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم

الطريقة
^^^^^
ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع
ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:52 PM.


images