سلطة الخيار مع اللبن الرائب
==================
المقادير
=====
نصف كيلو خيار
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو من اللبن الزبادي
3 فصوص ثوم مدقوقة
ملعقة طعام من الملح
رشة نعناع يابس
الطريقة
=======
ـ يُقَشّر الخيار ويفرم حلقات ناعمة.
ـ يدق الثوم مع الملح والنعناع اليابس ويضاف إلى اللبن.
ـ يضاف الخيار إلى المزيج ويخلط جيداً.
الكمية تكفي 10 أشخاص
****************************** ****
سلطة الصعتر الأخضر الرفيع البرّي
=====================
المقادير
====
2 باقتا صعتر برّي رفيع
عصير نصف ليمونة حامضة
1/4 ملعقة صغيرة من الملح
1/4 كوب زيت زيتون
بصلة واحدة مفرومة ناعماً
الطريقة
=====
ـ تُنْزَع رؤوس الصّعتر الخضراء اللينة فقط وتغسل وتصفى من الماء.
ـ توضع في وعاء ويضاف إليها مزيج الحامض والبصل والملح والزيت.
ـ تحرك جيداً ثم تقدم.
الكمية تكفي 3 أشخاص
سلطة الصعتر الأخضر العريض
===================
المقادير
<<<<<<
باقة صعتر عريض
بصلة واحدة
عصير نصف ليمونة حامضة
1/4 ملعقة صغيرة من الملح
1/4 كوب من زيت الزيتون
الطريقة
>>>>>>
ـ تُقطع أوراق الصعتر باليد وتغسل جيداً ثم تصفى من الماء.
ـ تُفْرم البصلة فرماً ناعماً وتفرك بالملح ويضاف إليها الحامض.
ـ تضاف أوراق الصعتر إلى الحامض وتحرك جيداً.
ـ توضع في طبق وتقدم بعد صب الزيت عليها.
الكمية تكفي 3 أشخاص
***************************:co ok:
================
سلطة أضلاع السلق باللبن
================
المقادير
<<<<<
1/2 كيلو من أضلاع السلق
2 كوبان من اللبن (الزبادي)
5 فصوص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
>>>>
ـ تُسلق أضلاع السلق جيداً بعد غسلها وفرمها وتصفى.
ـ يدق الثوم والملح ويضاف إلى اللبن ويحرك.
ـ يضاف السلق إلى اللبن، ثم يسكب في أطباق صغيرة ويقدّم.
الكمية تكفي 4 أشخاص
=============
سلطة الملفوف
=============
المقادير
=========
1/2 ملفوفة متوسطة الحجم
عصير نصف ليمونة حامضة
2 فصّان من الثوم
1/4 كوب خل
1/4 كوب ماء
3/4 كوب طحينة
الطريقة
=========
ـ تُؤْخذ أوراق الملفوفة واحدة واحدة وتزال عروقها اليابسة وتغسل ثم تصفى من الماء.
ـ يفرم الملفوف فرماً ناعماً جداً على شكل خيوط.
ـ يدق الثوم مع الملح ويضاف إليه الخل وعصير الحامض والماء ويحرك.
ـ يضاف المزيج إلى الطحينة تدريجياً مع التحريك حتى يصبح المزيج ناعماً.
ـ يضاف المزيج إلى الملفوف ويحرك جيداً ويقدم.
الكمية تكفي 5 أشخاص
****************************** ******
=========================
السلطة المنوّعة او المشكلة
=========================
المقادير
==========
1/2 كيلو خيار
1/2 كيلو بندورة ناضجة جامدة (طماطم)
خسة واحدة
باقة بقلة
1/2 باقة نعناع
4 بصلات خضراء
1/2 باقة فجل
1/2 ملعقة طعام من الملح
5 فصوص ثوم مدقوقة ناعماً
1/2 كوب زيت زيتون
عصير ليمونة حامضة واحدة
2 ملعقتا طعام من الخل
الطريقة
========
ـ يُقَشّر الخيار والبصل وتؤخذ أوراق النعناع والبقلة.
ـ تقطع كل الخضار قطعاً متوسطة الحجم.
ـ تتبل الخضار بخليط الثوم والحامض والخل والزيت.
الكمية تكفي 7 أشخاص
سلطة الأرضي شوكي (خرشوف)
المقادير
=========
4 من الأرضي شوكي (خرشوف)
1/2 كوب عصير حامض
1/2 كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
========
ـ تُقطّع سيقان أو جذور الأرضي شوكي (خرشوف) وتنزع أوراقها الخارجية.
ـ تقص رؤوس الأوراق الباقية بالمقص (انظر الصورة).
ـ تغمر الأرضي شوكي في ماء بارد مملح لبضع دقائق حتى تنظف من الحشرات والغبار.
ـ تغسل بماء نظيف وتقلب رأساً على عقب لكي تصفى من الماء.
ـ تغمر الأرضي شوكي في ماء مملح مغلي دون تغطيتها وتوضع على النار.
ـ يضاف للماء ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض. وتسلق الأرضي شوكي لمدة 45 دقيقة حتى يسهل نزع ورقة من أوراقها.
ـ ترفع الأرضي شوكي على النار وتقلب رأساً على عقب لتصفّى من الماء.
ـ ثم توضع في الثلاجة حتى وقت تقديمها.
ـ تقدم الأرضي شوكي في طبق وتزيَّن بحلقات من الليمون.
ـ تؤكل الأرضي شوكي بنزع أوراقها ورقة ورقة وغمسها بمزيج الحامض والزيت وأكل طرفها الطري.
ـ ينزع الشوك من داخل الأرضي شوكي بالملعقة، ويجوَّف ثم يقطع قلب الأرضي شوكي قطعاً صغيرة ويؤكل مع الليمون الحامض.
الكمية تكفي 4 أشخاص
****************************** **
=======================
سلطة الشمندر بالطحينة
========================
المقادير
=========
كيلو من الشمندر
1/2 كوب طحينة
1/2 كوب من عصير الحامض
كوب لبن رائب
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة طعام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً.
الطريقة
========
ـ يقشر الشمندر ثم يقطع قطعاً صغيرة الحجم.
ـ يغمر الشمندر بالماء بعد غسله ويوضع على النار.
ـ تغطى القدر وتترك مدة 50 دقيقة أو حتى ينضج الشمندر.
ـ ينقع البصل المفروم بعصير الحامض والملح.
ـ يخفق اللبن والطحينة ويضاف إليهما عصير الحامض والبصل ويخفق المزيج. (إذا كان المزيج جامداً يضاف إليه ملعقتا طعام من الماء).
ـ يضاف مزيج الطحينة إلى الشمندر ويحرك الخليط جيداً.
ـ يصب الشمندر في طبق ويزين بالبقدونس وبدوائر البطاطا المسلوقة.
الكمية تكفي 10 أشخاص
مسبحة الدرويش
===========================
المقادير
=========
1/2 كيلو بطاطا
1/2 كيلو جزر
1/2 كيلو كوسا
1/2 كيلو باذنجان
1 كيلو بندورة
4 بصلات
كوب من السمن
فلفلة خضراء حلوة
3 أواق من اللحم «الموزات»
عصير ليمونة حامضة
ملعقة طعام من الملح، رشة بهار، رشة قرفة
الطريقة
========
ـ يقشر البصل والباذنجان والجزر والبطاطا، وتغسل كلها ثم تقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
ـ يغسل الكوسا والفلفة الخضراء ويقطعان إلى قطع متوسطة الحجم.
ـ تقشر البندورة وتفرم فرماً ناعماً.
ـ يوضع السمن في طنجرة على نار متوسطة ويضاف إليه البصل واللحم والملح والبهارات وتقلب المواد مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة والجزر وتترك على نار خفيفة مدة 20 دقيقة.( يمكن إضافة كوب من الحمص الحب المطبوخ)
ـ يوضع اللحم والخضار في صينية داخل فرن حار مدة 25 دقيقة.( ويمكن أيضا بدون الفرن يعني فقط تتركيها تنضج على النار)
ـ تقدم ساخنة.
الكمية تكفي 5 أشخاص
أقراص الكبة المقلية
><><><><><><
المقادير
>>>>>
كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو
<<<>>>
7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم
الطريقة
^^^^^
ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع
ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل