بعض المقبلات اللبنانيه بمناسبة قرب رمضان - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-09-2005, 12:34 PM
  #2
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  

فلفل أخضر محشو (بالزيت)

الطريقة
ـ تتبع طريقة الباذنجان المحشو بالزيت ويستبدل بالباذنجان كيلو فلفل أخضر حلو.
ـ تغسل الفليفلة جيداً ثم يزال عنقها بحذر
بواسطة سكين حادة، وذلك بأن تدوّر السكين بشكل دائري حول العنق، فينزع العنق ومعه البذور التي في جوف الفليفلة ، ثم تحشى.

الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=325

****************************** *****

الباميا بالزيت

المقادير

1 كيلو باميا خضراء
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء ناضجة مقشرة
4 بصلات متوسطة الحجم
2 رأسان من الثوم
3 ملاعق طعام من الملح
كوب زيت زيتون
1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
2 باقتا كزبرة خضراء
ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه

الطريقة

ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى.
ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت

ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار.
ـ يقلّب البصل والثوم
حتى يحمرّا قليلاً.
ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض.
ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر.
ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا
وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك.
ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر.
الكمية تكفي 7 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=3399

فطر بالزيت

المقادير
1/1,2 كوب ونصف كوب من الماء
2 فصّا ثوم، مدقوقان
عصير ليمونتين حامضتين
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
4 أكواب من الفطر الصحيح المصفّى (المعلب)
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
رشة ملح
الطريقة
ـ يوضع الماء، والثوم، والبصل، وعصير الليمون وزيت الزيتون وقليل من الملح في مقلاة على النار.
ـ يحرك المزيج حتى يغلي وعندها تخفف النار وتترك المقلاة مدة 10 دقائق على النار الخفيفة.
ـ يضاف الفطر والبقدونس إلى الخليط ويترك على النار الخفيفة مدة عشرة دقائق أخرى.
ـ يصفى الفطر ويوضع جانباً في طبق. ويوضع السائل في وعاء ويغلى مرة أخرى حتى تصبح كميته حوالي نصف كوب.
ـ يصب السائل أو المرق فوق الفطر ويوضع الطبق في الثلاجة ويقدم بارداً.
الكمية تكفي 4 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=660

****ـــــــ المقبــــــلات اللبنـــــــــــانية ــــــــــ****

فول (باقلا) أخضر بالزيت

المقادير
1 كيلو فول أخضر طريء
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
3 ملاعق صغيرة من الملح
1/2 كوب ماء
رشة بهار
رشة فلفل أسود
1/4 كوب عصير حامض
باقة كزبرة خضراء
5 خمس فصوص ثوم
الطريقة
ـ تزال خيوط الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
ـ يقلى البصل والثوم والكزبرة بالزيت في قدر أو مقلاة كبيرة.
ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نار متوسطة مدة 10 دقائق.
ـ يصب الحامض والملح والبهار والفلفل إلى الفول.
ـ يضاف الماء إلى الفول ويترك على نار هادئة حتى ينضج، (حوالي 20 دقيقة).
ـ يقدّم الفول بارداً.
الكمية تكفي 5 أشخاص

لوبياء بالزيت

المقادير

1 كيلو لوبياء خضراء
3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح صغيرة
6 فصوص ثوم
1/2 كوب زيت زيتون
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء مقشرة
2 ملعقتا طعام من الملح
رشة بهار

الطريقة

ـ تُزَال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها وسحبها بطول الثمرة
ـ تغسل اللوبياء وتصفى.
ـ يُقلى الثوم والبصل بالزيت في قدر على نار قوية حتى يحمرَّا قليلاً.
ـ تضاف إليهما اللوبياء والملح والبهار وتقلب عدة مرَّات على النار. ثم تضاف إليهما قطع البندورة المقشرة وتغطى القدر.
ـ تترك على النار لتغلي، ثم تخفف النار وتبقى القدر على النار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
ـ تصب في طبق وتقدم باردة.
ملاحظة: يستحسن إضافة بعض فصوص الثوم المدقوقة مع النعناع اليابس إلى اللوبياء قبل أن ترفع عن النار بقليل.
الكمية تكفي 4 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=1346

هندباء بالزيت

المقادير

1 كيلو هندباء
كوب زيت زيتون
4 بصلات مقطعة شرائح
2 ملعقتا طعام من الملح
5 فصوص ثوم

الطريقة

ـ تنقى الهندباء من الأوساخ والأوراق الصفراء وتغسل وتفرم ناعماً.
ـ توضع في وعاء وتغمر بالماء وتسلق على النار . عندما يصبح فركها بالأصابع سهلاً، تُعصر باليد وتوضع جانباً لتبرد.
ـ تقلى شرائح البصل بزيت الزيتون حتى يحمر لونها.
ـ يرفع البصل من الزيت وتضاف الهندباء إلى الزيت مع الملح والثوم المدقوق وتقلب على نار معتدلة مدة 5 دقائق.
ـ تسكب في طبق وتغطى بشرائح البصل المقلي.
ـ تقدم باردة مع عصير الليمون الحامض.
الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=338



قريدس (جمبري) حرّيف

المقادير

1/2 كيلو قريدس (جمبري)
3 فصوص ثوم
3 من الفلفل الأخضر الحرِّيف
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 كوب من عصير الليمون الحامض

الطريقة

ـيُسْلَق القريدس ثم يقشر وينزع الخيط الأسود الموجود في ظهره.
ـ يفرم الثوم والفلفل الحرِّيف فرماً ناعماً.
ـ أخيراً يوضع القريدس في وعاء ويصب عليه مزيج الحامض والثوم والفلفل. ثم يبرّد في الثلاجة مدة 3 ساعات.
ـ يغرز بعيدان رفيعة ويقدم.
الكمية تكفي 3 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=214


كوكتيل القريدس (جمبري)

المقادير

1 كوب من القريدس المقشر
4 ملاعق طعام من المايزنيز
2 ملعقتان صغيرتان من عصير البندورة أو الـ Ketchup
رشة ملح رشة بهار
رشة من مسحوق جوزة الطيب
قلب خسّة واحدة
4 حلقات من الليمون الحامض

الطريقة

ـ يُخْلط المايونيز وعصير البندورة والملح والبهار وجوزة الطيب جيداً.
ـ يخلط القريدس مع ملعقة واحدة من المزيج السابق.
ـ في هذه الأثناء يغسل قلب الخسة ويصفى، ثم يفرم فرماً ناعماً ويقسم بالتساوي على 4 أكواب خاصة للكوكتيل.
ـ يقسم القريدس أيضاً بالتساوي على الأكواب الأربعة، ثم يضاف إلى كل كوب قليل من مزيج المايونيز.
ـ تزين الأكواب بحلقات الليمون وتقدم باردة.
الكمية تكفي 4 أشخاص



ورق عنب محشو (بالزيت)



المقادير

2 أوقيتان من ورق العنب
4 باقات بقدونس
2 بصلتان
3/4 كوب أرز مغسول
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
عصير ليمونتين حامضتين

الطريقة

ـيُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً.
ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً.
ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء.
ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. (انظر الشكل).
ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير.
ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.
ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة.
الكمية تكفي 10 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=3440


أقراص بالصعتر الأخضر البريّ

المقادير
^^^^^^^^
6 أكواب من السميد الناعم (دقيق فرخة)
3 أكواب من الدقيق
كوبان من زيت الزيتون
كوب من الزيت النباتي
6 أكواب من أورق الصعتر الأخضر
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة طعام من السكر
ملعقتا طعام من حبوب الخميرة
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
2 كوبان من الماء الدافىء

الطريقة
>>>>>>>

ـ تغسل أوراق الصعتر بعد تنقيتها وتصفى في المصفاة ثم تنثر أوراق الصعتر فوق قطعة قماش لتجف من الماء
ـ في وعاء كبير يوضع السميد والدقيق والملح والسكر والمحلب وأوراق الصعتر ويخلط الخليط جيداً.
ـ تذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافىء مدة 15 دقيقة.
ـ يضاف الزيت إلى خليط السميد والصعتر ويخلط بالأصابع حتى يتشرب الخليط الزيت.
ـ تنثر بقية الماء الدافىء ومزيج الخميرة فوق خليط السميد ويقلّب الخليط بالأصابع من الأسفل إلى الأعلى (لا يعجن).
ـ يفرك الخليط بين الكفين بخفة دون الضغط على السميد.
ـ يغطى الخليط ويترك في مكان دافىء مدة 3 ساعات أو أثناء الليل إذا كان الطقس بارداً.
ـ يحمي الفرن إلى درجة 450° ف.
ـ يقلّب الخليط مرة ثانية ثم يقسم إلى أقراص صغيرة بحجم حبة الجوز أو بحسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع الأقراص
ـ يحشى القالب بخليط الصعتر ويضغط على الحشو قليلاً ليأخذ شكل القالب ثم تضرب حافة القالب على حافة الرف لكي يسقط قرص الصعتر بالسميد.
ـ تصف الأقراص في الصواني المعدة للخبز وتخبز في القسم العلوي للفرن مدة 15 ـ 20 دقيقة أو حتى يصبح لون الأقراص ذهبي
الكمية 100 قرص




بقدونس بالطحينة (طرطور)

المقادير
^^^^^^
1 كوب طحينة
1/2 ملعقة صغير من الملح
باقة بقدونس
1/2 كوب من الماء
ملعقة طعام من الماء
3 فصوص ثوم

الطريقة
>>>>>>>
ـ يُدق الثوم والملح وتضاف إليهما الطحينة وعصير الحامض والماء.
ـ يفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ثم يصفى.
ـ تخلط جميع المواد جيداً وتقدم.
الكمية تكفي 5 أشخاص
****************************** ******

سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء

المقادير
^^^^^^^
1/2 نصف كيلو من البطاطا
1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من الملح
1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة
4 فصوص ثوم
1/4 كوب من زيت الزيتون

الطريقة
>>>>>
ـ تسلق البطاطا وتقشّر
ـ تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة.
ـ يقشر الثوم ويدق مع الملح.
ـ يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك.
ـ يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك.
ـ تقدم باردة.
الكمية تكفي 3 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=7
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:53 PM.


images